忏悔“善举”深处的贪婪(一)

 

从一栋闲着的社区“老年爱心中心”楼旁经过,联想看到学法好的师兄,工作不易。如果在这样的独栋清雅小楼,把素厨师兄和走解脱法师兄联合起来,办社政支持,老人居多的社区素食餐厅,共修、弘法、爱心、工作等问题,一并解决......按从前的习气,定会热血沸腾,跃跃欲试。骨子里的宿愿,总想以明面的实体,带动有缘大众走解脱道的习气,只要遇缘,少不了心识意愿的无限遐想。幸有前车之鉴,阴影难消。默持《心径》《心咒》,把老师救我慧命灵丹请服:

 

这个人,内心只爱真理,
不爱自己,也不爱众生。
因为,在人类的生命境界中,
是完全彻底的,没有爱的能力。
人类所说的爱,一定在情感的范畴中。
有自我意志,自我意图,自我意愿的参与。
是情感体验,与观念概念的波动与凝聚。
人类境界的爱,人性因素的爱,
对于信仰是绝对的毒药。
信仰在人间的标准,
是出离,是清净,是持戒。
最怕的,就是沾染与牵绊。
而人类根本分不清楚,
无私的爱,与人性之爱。
这两者之间,有着极其细腻,
却决定性质的微小因素差异。
既然分不清楚,就意味着危险潜藏。
你很可能,将人类的善心善举,
当作圣灵的纯洁纯爱。
进而期许,将现实的自我圣性化。
将自我的情欲,冒充为圣灵的纯爱。
在纯爱的名义光环之下,
堂而皇之做出罪恶的行为。
自欺欺人,表面上伟光正,实际上假恶丑。
这种令人厌恶至极的,
摧毁灵魂信仰的伪善,
是彻底断送灵魂未来的毒药。——《隐退2022.2.5》

 

无论你心怀世间的理由,是多么的冠冕堂皇。
无论你扮演的世间角色,是多么的慈悲清高。
最终魔变的事实,绝不由你的个人意志为改变。
......
如果修行者的心朝向外界,必定被世间名相所吸引。
因心灵之种种攀缘,而升起种种分别,而有是非对错种种取舍。
他口口声声宣说的慈悲,无非是将灵魂带入生死轮回中。
他言之凿凿提倡的修行,实质是将众生禁锢在自我之中。
若今生不遇正法,生命意义何在?
若今生不能修行,要人身有何用?
人生苦短,人身无常,若今生不能解脱,灵魂将归往何处? ——2018.8微博

 

老师的叮嘱,是我的速效救心丸,又是“照妖镜”,丝丝入扣的解析,终于知道,对世间于众于私,任何的贪婪获得,心灵任何执念体验,都是信仰的毒素,是灵魂的毒药。

 

回想大半生中,值遇佛法,知道生命还有更好的活法。几十年寻找适合之道。自我调整,放弃了高收入的工作,踏上寻求之道。念经,放生,打佛七,跑道场,跟着师父做超度......
后说还要扎“儒释道”三根。又与同修和有缘孩子,共修善人道,让“儒释道”三根弘扬传播天下。坚定认为那是拯救家庭社会人心,成就自我,净化环境的最好办法。家人被强制带动吃素。内心刚强,自诩善良,自命清高,口无遮拦,狂妄自大,强加心愿给别人,用人心人性的善举,把“自诩的皇冠,硬揿到肉体”。却让别人敢怒不能言。

 

忏悔“善举”深处的体验(二)

 

在帮助别人时,却让自己不可推脱地接手了一个私立幼儿园,并把坚信利益大众,善接佛缘的心愿接轨,让全园教职工和孩子吃纯素,通过各种形式,让教工家长、孩子们,都直接间接地“接善缘、佛缘”。虽然秉持一颗真心为大众,却是“我”人心人性的发心与愿景,挖空心思起心动念,再强加于别人。实在是诸佛菩萨,对虔诚心的赐福,实相是心现识变的结果。故事再精彩,仅是轮回的心识梦境,已过云烟。但当时自认为实的是,收获了人心向善的感动激动,得到诸佛三宝的加持与眷顾,很多不可思议的事迹,加强了体验感受,坚定认为,通过有相的善举,就是修行,有神迹出现就是有力佐证,在未遇真觉者前,沾沾自喜,引以为荣。例如,在职怀孕的幼师,得知胎心停跳两周,告知尝试忏悔念佛挽救一下,竟然一切恢复正常。很多奇迹是幼儿园的老师、幼儿,家长当事人的亲身经历见证。全园吃素和学习传统文化,因管理全是学佛或传统文化的人,在五周年的办园过程中,虽然异常艰辛,但顺利圆满。因为2013—2018年之间的前期,历史为证,佛法还在受限制,吃素更是异类表现。当时的传统文化,连名词都还不常见。因此可说是“瞒天过海”,感觉为了在园孩子,身心健康茁壮成长,其实全是仰靠诸佛菩萨加持,从养生读经,师资培训,员工传统文化的引领认识,到各种防止消息泄露的措施。似乎在搞见不得人的事情,又似乎在做“曲线救国”运动。2016年11月份,接到老师的法,学了一年多的法后,2018年,转让了幼儿园,希望全身心投入学法。

 

不是对善举有后悔或埋怨,更不是想彰显自我,以后随缘就好,诚心只想曝光,内心对善恶境界的厚重体验习气,不易察觉的获得动机。贪婪攀缘的习气欲望,加上堂皇理由,是小我“伟光正”的畅通道。这一生中,一贯以来,非常娴熟爱干的,就是这类事情。东拉西扯,盲目自信,好高鹜远,就算不接人气地气,也要负累前行。肯定生生世世绝没少干,否则业力牵绊不会如此强大,一并忏悔接纳,宽恕交付于圣。

 

三年前,看到“东方圣人”的链接,心中确定那个圣人,非我的恩师莫属。预言说,圣者最后会回东方。便展开妄念遐想,要暗中找地凑钱,报师恩三宝恩众生恩。省吃俭用,把锱铢必较的钱,买房投资,理财增值。结果因为疫情世风,血本无归。又陷入了因果担责的纠结,官司债务纠缠中,自己已过惯简单生活,需求不高。但要不回钱款,却又焦虑钱的来源与发心,是为众走解脱用的,这因果谁都背不了,根源于我而起,惶惶不安。实是欲望贪婪的自心现量。近来看到想学师法的人,却打款捐钱给冒充圣师的骗子,通过觉者老师的开示澄清,师兄们的分享启发,莫不是玷污真理,抹黑恩师的行径,用世间法求圣道,南辕北辙,糊涂是我辈啊!愧对恩师的慈爱悲心,做差生也是真没资格的那一个!!!

 

发心建了个专修老师了义法的小道场。秉持以法会友。同意了一个自称愿学老师法的尼师,带着出家前生的孩子,长住修法。因她身患重病,衷心希望,她能安下身心,没有忧虑,共向解脱。结果因修法分岐,加上环境卫生的认知不同,身心疲惫,少不了自责呵斥,内疚郁闷。一度沮丧费解,甚至悲观颓废,近半年多,情绪不能自拔,时常浸泡在罪咎内疚,委屈报怨,自责感叹的情绪郁闷中,常思别人与我,谁都没错(或者全错,但错在何处?起码得有理有据,该不是鸡毛蒜皮的小事,可以掩盖的错吧?却费思不得解),只有真理不会错,但我又错在哪里?那时的心情,空性就是说服不了心灵,类似空谈。似乎无人理解,无处诉说,抄法也是仅抄文字。内心深处的“小我”,憋屈苦闷,不知道如何释放减压。

 

一个求走解脱道,愿为大众服务的心,扭曲得惨不忍睹,不堪回首。扪心坦白承认,年过半百之老妪,水平有限,智慧有限,善举之中,发心不纯正是事实,有明显的获得期盼,更没有邀游世间的诸多条件:生命时间精力有限,在世出世法上,明摆不可兼得。分明想走解脱的心,为何对所谓的“善举”功德,如此不舍?舍不了是出离心不够?出离心不够,欠缺的又是什么?看今生世人自我,苟延残喘,如刀头添蜜,苦多于乐,因此才发心愿与有缘人,共走解脱道,明里暗中,都是希望,增长福慧,不是说福慧具足才好修行吗?到底是哪里错?是谁的问题?

 

直到看到老师的开示,才明白,这个人,只爱真理,不爱自己,也不爱众生。真正的沉迷原因,出离原理,丝丝入扣。一切对世间的牵绊,都是灵魂的毒药,是对信仰的摧残。截屏收藏,一口气抄了十几遍,随时当作妄念挥不走的救心丸。法理明白一些,但对自身业障,如雾里看花,模糊不清,请教老师,告诉大量学法,到时候就能忏了。老实照做,现明白一点点,那就先忏悔曝光,宽恕交付一点吧。看师兄们日新月异的飞奔,我还在减负难行中,但心中充满了希望欢欣,时常会不知不觉中,长舒口气。

 

亘古不易,慈悲无限的慈父!
一切都是圣贤大恩的赐福!
爱着祂的必将得到救赎!

 

返回
顶部