以前大家常挂在嘴边的话是,人生啊,也就三万来天,没多少时间可过的?可是细算一下,就是三万,除以365,那也能活到八十二岁呢,以人间的寿命来说,也算长寿的了。昨天听《大菩萨》,师给出了祂的几个重要时间节点,我就下意识地又开始算自己的年龄了。

 

师说:“我从75岁之后到80岁,这五年时间,就是大菩萨,就是文殊,就是观世音大菩萨那个圆照的、圆满的最终阶段。就75岁的时候,我实际上就是一个十地菩萨的圆满状态了,但是到80岁就是彻底圆满了。到80岁到我96岁涅槃的时候,可能我90岁一过,可能就是处在那种悲能状态了。”(心灵疗愈《大菩萨》2024-03-01) 

 

以前,我也常常羡慕年纪小,就遇到师法的人,觉得他们可以见证师的圆满。因为自心被蒙蔽了,无法知自己的来源,只是庆幸在此生,有这样的福报,与神同世,并能在神的引领、托举下成长,遗憾的就是,不能跟随师,走向祂的一个个年龄段,见证人类社会,一个个奇迹的发生。

 

听音频时,师再次强调什么是修行者?什么是戒律?师言:“修行者的戒律,只有一个:只爱神佛,不爱自己。就是‘苦中无我,唯有真理慈悲’,这个就是修行者的戒律,唯一的戒律,终身的戒律,最根本的戒律,也是最高的戒律。只爱神佛,爱到你没有自己,只有神佛的生命的慈悲与智慧存在,这个叫‘修行者’。” 

(心灵疗愈《大菩萨》2024-03-01) 

 

“苦中无我,唯有真理慈悲”,从师开始出山讲法起,就反复提到这句话,甚至当成修行路上的咒语。我觉得我开始接触佛法,是因果的痛苦,不明理,对果难以接受,心里想的是,为啥我的沟沟坎坎这么多?包括遇到师后,一直停滞不前,就是没想明白自己曾是那个因的创造者,看到的果,都是外在的相。今天再读这句话“苦中无我”,心里有了不同的体悟。苦,用人类的思维解读,就是不顺,就是磨难,任何人,都愿意走平坦大道,不愿意走泥泞小路,只要有不顺,那个心,就提溜起来了,接下来的就是情绪的起伏,无论是抱怨,还是悲伤,甚或是震怒,都有一个体验的我,分别的我。有我,就有情绪,有我,就有不平,有我,就有不舍,有我,就有贪爱,有我,就生拒绝,有我,就有愤懑,只要“我”在,所有的不顺,都可能会出现惊涛骇浪?所以,无我,多难啊?可是没有难过、不顺,如何还果呢?师说过,修行的路,都是苦难铺就的啊!

 

突然懂了,苦难,是检验真心的基石,苦难是消业的利器(我很早前曾问过师,四川色达那些修苦行的师父,她们能开悟吗?师答,苦行只能消业)。所有的磨难,都是觐见真理的台阶啊。

 

相信神佛,信奉真理,不是形式上的,而是依托于这个躯壳的内心,无比虔诚地信,当信仰大于对自我的维护,才可能解开对自我的束缚啊?其实,所有的苦,都在帮着消融那个强大无比的人格啊,如果某世曾是修行人,那种磨难,也是自己未曾过去的关啊?想起师以前讲法时说过,这个磨难的关过不了,就得等下一次机会了,因为这个台阶没上去,下一次的相遇,就不知道何时了?

 

修行,修的是心,佛法是路标,解决问题,还是靠自己啊。我们普通人,难就难在记忆中的人格,它不肯松绑,你就只会较劲,等反应过来时,这一关考试,又没过。我最近在忙着孩子们的论文,两个男孩子,都快到截稿时间了,写出来的内容还是不能看。我给出了特别具体的思路,每一个环节该写啥,都告诉他们了,但是还是拿不出来。今天告诉我要重查,可是文章看起来还不是论文。换做往年,我肯定焦虑了,会气不打一处来,心想咋会这么不用心?咋会这么笨呢?今年,竟然一点脾气没起来,每个人再次给出一千多字的意见,很耐心地告诉每一个层面该写啥(以前也告诉,但是写不出来,我就会急,这次我再说一遍,这是第三遍了)?

 

我个人的体会是,按以往的习性,我肯定会再演一次暴躁情绪,现在为啥冷静了?法的滋养啊,让心柔软了,安静了,毛躁不再是主旋律了,所以,遇类似的境,我的反应不同以往了。过去学生论文质量差的话,都把责任归结到老师头上,所以每年春季,老师们都感受到了相当的心理折磨。这次境差不多,我还是尽心尽力,但是没有压力了。

 

不敢想象,如果没遇正法,我绝对是一个怨天尤人的祥林嫂,遇到师法,我也是打磨多年,可见业有多重。但是能感觉到,每一年,自己的心性,都在发生着变化,只是没有突变,没有腾越。这也符合我的性格,虽然脾气急躁,但是目的性不强,懒于思考,得过且过。我明白虔诚心的重要性,只是还没有建立起绝对的虔诚?我知道虔诚心有多真,神佛的加持就有多大,就像我以前提到过的同频共振,当你处于那个频率中,你才可能接受到相应的讯号。所以,我不断跟这个人壳子的我说:努力!不要因为懒散,而荒废了大好时光,如果福报资粮够,可能会看到圣师的75岁?

返回
顶部