听到神佛,灵魂就非常地向往与渴望,随着灵魂的向往与渴望从此就踏入了所谓的修行,因遇到的外道法,没有引领灵魂正确的导师,灵魂始终处于迷茫与恐惧之中,不得解脱,不管怎么努力用功地修,灵魂依旧一片茫然,尽管如此灵魂也不曾放弃,灵魂只知道他要修行,不能不修,似乎这是他唯一的出路,但至于为什么要修行,修行到底修的是什么,修行的意义与目的何在,修行的方向道理在哪里……却全然不知。直至今生有幸遇见了老师,才得以解开了灵魂一个又一个的迷茫与恐惧……

下面让我们一起来学习聆听觉者珍贵的开示,人为什么要修行,修行到底是怎么一回事。


“人为什么要修行?修行到底是一种什么样的状态?修行的目的何在?这是每一个真正渴望修行的人,首先要搞懂的一个基础的道理——人为什么要修行。因为人是‘死人’,因为人生是一种病态,因为人生脱离不了生老死苦,人生充满了这些各种各样的这种灾难。那么佛说有八苦——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛苦。

 

在觉悟者的眼中看人生,它就是一场真正的梦境。但是能看到梦境的人,他实际上就已经开始脱离梦境了,脱离梦境的人,我们把他称为‘觉悟者’。

 

但是觉悟他是有次第的,他就像台阶一样,一层一层的,到了八地以上称为‘觉悟者’,到了十地以上称为‘佛’,大菩萨就像观世音啊,大势至啊,普贤王啊,文殊啊,那个都是佛。而如来呢,祂是不可成就的,如来本身是没有任何成就的,祂是既无所从来,亦无所去,祂是无生无灭,当下的圆满。

 

道教里面有一句话,就是‘道无需求,道自然来’。就说你不需要向外去求道,道本身就会来找你,‘无为’是道法。那么在佛法里面讲的是‘心外无物’,就是一切都是在自己本心当中具足的,佛不是通过修行而成就的,修行只是为了去除那些不属于原本面目的杂质,这个称为‘修行’。

 

我们都是病人,我们这个疾病的状态,就是有我们的意识,有我们的情感,有我们的体验,有我们的心识,这都是一种病态。那么病态的结果是什么呢?我们会生病,我们会死亡,死亡是这个疾病的最终的结果,所以说有生必有死,有我就会有我的世界,这个就叫‘二元对论’——我与我所。那么修行的过程就是一个在自己的身心内,觉醒生命本来面目的过程,这个称为‘修行’。

 

像所有的经典,无论是佛教、道教,还是基督教,他们都讲过一个观念,什么观念呢?宇宙在你身心内在,真理在你身心内在,我们要向内在去觉察到、发掘出先天的永恒不灭的那个实相。那个地方,西方的宗教把祂称为‘天堂’,东方那些圣者把祂称为,如来的这个‘本来面目’,真理实际上只有一个的。

 

当一个修行者,能在自己身心内,觉照到不被身心意识自我所活着的那个不被活着的永恒的清澈的时候,你就属于第一步证果了。这就是‘证果’了,证到了不生不灭那个,在存在内的那一层境界了。

 

那么再往上还有脱离存在的,不被分别意识,不被心识分别,所触及的觉性。那个觉性呢,我讲出来祂仅仅是一个名词而已,但是祂实际上是一种更加真实的,无限真实的生命状态。

 

为什么说祂真实呢?我们对真实有一个定义:‘不变易’的称为真实,‘不改变’的称为真实。而证到法界呢,证到你的内在觉性,那个地方,祂就是不会被你的心意自我所触及,祂和你的心意自我一体,心意自我在其中生灭来去,但是那个清澈广袤无限而无生圆满的觉照,祂是不动的,因为祂是不变易的。那个就是修行者第一步证果,那个就是八地以上大菩萨,我现在就在这个地方。

 

人类很愚痴啊,因为人类的心量很小。人之所以称为‘人’啊,是因为你的心啊,你心灵的这种思虑心、思量心,坚定地认为这具身体就是你自己,坚定地认为你的情感就是你自己,坚定地认为你的意识就是你自己。就是因为你的思量心对于肉体的这种攀缘、确信、体验,凝固成了感受和境界,这个境界就变成了人格。

 

这个人格就只能基于人类的身体形象和意识去判断事物,他们总认为成就者是这具身体的成就,这具身体应该有神通,这具身体应该长生不死,这个人应该学富五车、满腹经纶,这个就是成就者,或这个人拥有四海的权势和财富,这人才是成就者。错了!

 

修行当中的成就指的是我们自己的内心,对于身心自我的觉知、觉察。这个很难用人类的语言,在人类这个境界当中,你很难用语言去描绘这种状态。因为人,他就是人的心和意识,人类就认为这具身体和意识,包括自己的人格就是自己。所以人类认为的自我的修行一定就是这个自我、人格、人性、身体的成就。是凡这样认识的人,都是走入了魔道。

 

释迦牟尼佛说过一句话:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’为什么呢?因为你的意识、你的心识、你的情感、你的体验,包括这具身体,都是因缘和合的产物,都是有来有去的,刹那生灭、刹那间变化的,他不是真实的。

 

而在你的刹那不停、生灭变化、缘起和合的身心意识当中,却有一个能够觉知到、觉察到、觉照到身心意识自我的一种清澈而明晰的、无限而广袤的、当下却永恒的一种临在的状态,那个叫‘觉悟’。我们所说的‘果位’就指的是这个觉悟还原的程度。”——摘自心灵疗愈《轮回》(2023-06-27)

匍匐跪地,一心仰望,虔诚叩拜伟大的真神如来,生命的救主!

返回
顶部