如果这个人,如果这个灵魂,一心地渴望真理,他就是听闻了真理之后呢,通过闻思修嘛,然后对照大量的佛法经典,去分析这个讲法人所讲的内涵;并且分析完了之后,他不仅仅在意识思维上,达到了思想体系的满足,并且解开了心灵,对于人间种种现象的疑惑;他的心灵啊,不再对于自我存在状态疑惑之后,那么这个自我存在的状态,化解了之后,他的心灵认知就开放了;心灵认知不再被自我恐惧,所拒绝了之后,心灵认知就会袒露出,认知的本来的那种纯洁,直接透过你的自我与意识的概念看世界,这个时候人的心扉就开了。

 

人的心扉开了之后,认知直接透过文字,就可以感受到,文字背后的光明了;那么认知背后的感知,就可以与文字背后的生命,就开始交流、沟通、相融,这就是真神对于灵魂的救赎,这就是天堂对于三界众生的救度了。核心就是一个字,“信”;两个字,就是“虔诚”;三个字,就是“不维护”,不再维护自己。

 

信仰,一定是跟你的生命,绑在一起的;脱离你生命,谈不上信仰。这句话你们要永永远远地,要牢牢地记住:信仰一定是跟生命挂在一起的。如果脱离开了你的生命,你说你信仰这个、信仰那个,那个叫爱好。我爱好基督教,我爱好佛教,我爱好这个……就是我爱好一辆车,我爱好一个女人,爱好一条狗,这都是爱好。这个爱好本身没有对错的,喜欢就行,但是你不能爱好赌博,不能爱好吸毒啊,这两样是禁止的,在我这个地方。

 

信仰,所谓的信仰,一定是跟你的生命绑在一起。也就是说,你的生命是为着这个信仰而存在的,要是失去了这个信仰,你的生命就随之失去了,这个叫信仰。

只有有信仰的人,才能够透过虔诚心,与十方诸佛的智慧相联系。

那个虔诚心就像管道一样,诸佛的那种无相光明,携带着诸佛无尽的慈悲,与生命纯净的光明,透过你的虔诚心的信仰,在你的生命微观当中,去净化构成你生命的,那些极尽细腻的,见精分别形成的细念与习气,而呈现出来了三界六道,你生生死死的过去,与你刹那相续的身心业尘,与你未来必定要经受的,因果缘起的境界与现象。这三者——过去、现在和未来,都同时同刻地在刹那间,被十方诸佛无相智慧,在净化着,透明着,融化着,善解着,超度着。这就是真神,整个救赎地上灵魂的过程。

 

核心就是,虔诚;前提条件就是,你要真实面对你自己的心灵的渴望、愿望与诉求。然后在你虔诚心的标准之下,真实面对你的心灵诉求,做出选择了之后,然后以宽恕的心,伴随着你的选择。

 

比如说,我选择要做一个修行者。要做一个修行者,就意味着你不再维护你的人格自我。那么,在你遇到伤害的时候,你就要选择不去维护自己,这个时候你首先要宽恕的,不是外界的人,而是宽恕的是内在被外人伤害,而难过的这个你自己。因为你是修行人,你只能为真理而活着,而真理的要求就是让你宽恕。

 

你不能宽恕的,那就不符合你的信仰;不符合你信仰的,他就不应该存在。最起码,我就是这么要求我自己的,就哪怕这件事情真的是让我很痛苦,但是我没有办法去维护自己的,因为我想维护的这个自己,他跟我的信仰,是背道而驰的。

 

我的信仰,是完整的爱与永恒的宽恕;我的信仰,是十方诸佛,那亘古不动的慈悲和普照十方的智慧,那是我的信仰。我的信仰当中,唯独没有一个人格的我自己,也唯独没有一个自我的体验与索取,这两者是背道而驰。在背道而驰的时候,当自我的感受与需求,自我的体验与维护,与我的信仰,与我信仰神佛的无私与慈悲,发生对冲了之后,我只能去选择那个无私的慈悲,只能去选择那个纯净的宽恕,这个就是真正的修行者。


——摘自心灵疗愈《时间》2024-02-12

一心皈命,顶礼老师!!!

返回
顶部