这两年算是走进了修行圈,接触了为数不多的一些师兄,交流中我能接受到大家对我修行的“暗助”。大家说话虽然都很含蓄,但是我内心能觉察这种含蓄背后的纯洁善意。
说实话,开始内心并不认同这些提醒,因为大家认为我修行过猛,不够放松,而且有明显的目的性。


2024年,我没有花心思去反思这些“善意”背后的这种“私心”。因为我不认为努力学法和对学法的渴望是个问题。前段,我看了师兄们发的关于大某师兄修行的故事,我挺惭愧的,说句内心话,跟很多师兄的精进相比,我处处相形见绌,人家都到那个程度了还这么大雄勇猛,我还在修行初期,更应该努力放弃一切努力学法,现实是自己大部分时间其实是无能为力的,因为大雄勇猛是种决绝虔诚的力量。我知道自己离那种决绝的虔诚还差一段距离。

上个月,去广州办签证体检回来,因为一点坏事和两点好事,我突然觉得我需要让自己再虔诚一些,于是我那晚开始跪着读法,跪下的瞬间我突然获得了一种明澈且笃定的勇气,那种被贯通和洗礼后雨过天晴的明朗感。

老师说学法要像呼吸,其实我一直在寻找这种状态。一日一时不学法心里空落落的,感觉人生没有意义,接近那种不能呼吸的状态。我觉得我与这个世界隔了一堵墙,那种尘世的嘈杂让我已经无法适应,因为我发现我跟人交流显得比以前迟钝许多,我跟师兄开玩笑说“有点像村尾的二傻子,又被驴踢了一脚”,就是这种气质。平时刷手机、陪家人不能学法也会有痛苦感,别人占有我修行的时间我也会六神无主,我觉得除了学法和弘法其他都是浪费时间,因为自己在修行中才会有那种轻松的安全感,但是有没有目的性真的没有思考过。


但是,我需要面对很多既定的道路,我尝试按照老师指导的道路去规划自己的修行,而且已经初见晨曦。我正在失去部分学法时间的痛苦中,以及在新方向的明朗中寻找到了某种平衡。
年后,我经历过了一小段迷茫后,又重新回到另外一种短暂的清晰状态。最让自己欣慰的是自己对学法还是充满了强烈的渴望。
也许我自己能察觉的唯一的“为私”,是自己一直在老师的法里寻找自己体验的某些验证,这个心思2023年也开始放弃了。

我一直以为自己走在正确的道路上。

今日,又有师兄给我“暗助”,我觉得事情有点严重了,肯定自己有些无法察觉的错误,我重新思考我是否确实走在正确的道路上。难道努力精进也是错误?难道我渴望学法背后竟然隐藏着很多“私心”?我需要把我内心的渴望暴露出来,反思自己在修行中有没有为私。因为最了解自己的人肯定不是自己,当然也不是别人,而是洞察秋毫的老师。

那就真实曝光下我带有目的性的“为私”。
我修行确实有很大的目的性。我渴望早点解脱,我渴望早点成就,我渴望早点脱离六道轮回,我渴望天堂,我只仰望天堂。
我渴望还有一个明显目的性是自己能早点灵性苏醒,借助神的力量帮助更多的人学习老师的法,让更多的有缘众生在窗口期能够解脱。
这种渴望灵性苏醒去救助的前提,在不在我的意识“心”目的性中?

我渴望修行改变自己的身心状况,因为我一直有种内心的恐惧感。我不恐惧疾病,但是一直觉得人生短暂白驹过隙,我不知道未来自己有多长时间去学法,这些时间够不够保证自己脱离生死,所以我不想浪费时间在跟法无关的事情上。
这是否也有另类目的性?

在弘法中有个苦恼,这个苦恼我察觉到自己的一点“私心”。每次弘法,大家对学法的体验更有兴趣,讲修行体验于我内心其实是有一丝恐惧感的,但是想想动机是为了救赎别人,我每次都会忍不住谈一下我的一点修行体验,也是为了让老师的法更有说服力。但是时间久了,不得不承认这些“无私”的目的背后一定隐藏着一丝“获得”。一旦察觉到这种可能的获得心,我就觉得这是种罪过,于是我忏悔宽恕自己,但是下一次我还会老心一横,还去讲一些体验,因为效果确实不错。


前几天我见了个师兄,谈话间聊到谈体验的动机,我突然意识到这个动机背后也许有一丝我无察觉的沾染和“私心”,不然为什么自己有时候会主动地谈及体验?于是那天,我决定此后弘法和写文章再也不谈这个体验了,因为我内心其实很讨厌谈及体验,甚至都厌倦打坐,因为不喜欢那种体验的反复感。


谈及体验的私心还有一方面想得到老师的认可,一方面觉得与自己也许有一丝不同。等我察觉这个背后的“私心”,我决定写出来,在此向老师深深地忏悔,忏悔自己修行中的“私心”。
我该如何控制自己的修行?
我其实不需要大量学法,而是去寻找那种自由放松感觉?(自己觉得学法是最自由轻松的事)
学生这些私心该如何调整?
恳请老师指点开示学生修行道路。

顶礼老师!
匍匐顶礼天父!

 

老师:修行初期,有私心,有目的性,是对的,否则你的人格惯性找不到修行学法的理由,人格就是需要获得的,如果一无所得,人格自我就绝无可能坚持下去,因此,获得心对于初期的修行者是助力而不是阻碍。

返回
顶部