进圣殿近半年了,总觉得该说点什么,可又觉得说不好什么,婆婆妈妈断断续续地写了两天,好像都是废话。既然写了,废话也来分享一下:     
活着的意义就是修行,修行的目的是为觉醒。自证圣智,即身成佛,对于凡夫而言是绝无可能的,但我们可以依止佛菩萨神力,依据真理唤醒心中之“灵”,救赎无明“自我”,往生天堂——灵性宇宙,这就是此生的意义与使命!如何修行?学法与践行!


学法学的不是概念与知识,而是依据佛法了知生命宇宙的真相,以清净智慧的光明,清洗灵魂的过程,破除“所知障”。

       
“三界唯心,万法唯识,唯心所现,唯识所变”;“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。这些甚深的法义、宇宙的真相,以前在佛经及各类论述中也常常读阅到,但一直不解其义,反正觉得玄奥难懂,遥不可及,脑袋瓜子像门板一块不懂就算了。读经念佛更多的像是在做着按件计酬的打工活儿,心里求的也尽是消灾除业多福报,让身体更健康,人生更美好,死后带业往生极乐。或许有些什么宿缘之故吧,从小总有许多怪怪玄玄的感受体验,但因为不易捕捉不便描述更不可被信,无明愚痴地在所谓的乱神、外道、宗教中走过好些弯路(万幸的是未遇邪J)。


自从遇见了老师的法,才渐渐地清晰明朗起来,有了正确的世界观、人生观,也解开了许多心中的疑惑,找到了生命的真正意义。原来“我与世界并不真实存在”,这应该也是《心经》与《金刚经》的真正内涵吧。


老师的法看似在记录自己的修行历程,可分明是用最通俗易懂却又最优美灵动的语言阐述最精深的佛法奥义,铺就一条救赎众生回归天堂的道路。每天的读法听法就是每天与神同在沐浴圣光,其中有方向有标准有方法有体验,日日净化着唤醒着灵魂。


每个月一遍《天门开》与《心灵疗愈》,每读一遍每听一遍都会有新的体会,明明同样文字,却每一遍都会有全新的认知与体验,时常有被摩顶加持的豁然开朗之感,也常常感叹原来上几次根本还没明白,月月如此中常学常破常新。文字背后蕴含的神力,像智慧无限的老师护我入学并携手向前,又像热恋中的男神让人时常充满甜蜜喜悦,又像慈爱的圣母让人安宁幸福。原来学法可以这么幸福快乐。学法后会有如水洗过似的清透与情不自禁的轻盈喜悦感,一天不学法就会有若有所失、心神不宁的混沌沉重感。反正脑子的容量是有限的,一天的时间也是有限的,既然妄念无法停歇,就让学法来替换它,把老师的思想当成自己的思想,用真理的圣音唤醒灵性,挣脱梦境的禁锢,真恨不得这个自我快快被格式化快快回归本性。


真理是指月之手,渡河竹伐。学法不是目的,践行真理回归天堂方能解脱。如何践行?就要依据“爱与宽恕”来破“烦恼障”。


从曾经最早的读经念佛以求福报保平安,到后来的禅修打坐求清净,都是越学越修越焦虑。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。可旧债未还新债又欠,累世劫的业债如何还得清?业不清则轮回不止,寺庙的和尚师父尚无确保,更何况我这俗世之人。后来又闻“应无所住而生其心”,“歇即菩提”,误以为应该禅修清净以空来断灭烦恼,歇下停住入定才是道。可不仅抽赶不了妄想“疯牛”,却因紧张、自责不知觉中陷入更深的迷茫、焦虑、恐惧中,搞得自己倒快成“疯人”了。

 

老师的宽恕法门真的太伟大了。原来:爱从未远离一人,唯一的过错就是与圣主分离。圣主宽恕众生所有的罪。瞬间有种如释重负、挣脱牢笼的轻松感,像是被遗弃的委屈孤儿看到了光明,找到了回家的路,不用觉得罪恶深重,无法净至纯洁而羞愧自责、无颜以对,也不用因妄念纷飞习气厚重而再生烦恼恶性循环。“犯错的孩子不配回家”,这潜意识才是最大的恐惧,最重的自我惩罚。何况我们只是在梦中,什么都未曾做过,圣主如来一直同在。

 

这种无尽的慈悲、温暖的感受在10年前的梦里曾体验过:大约2013年左右,梦见自己得了绝症,正在惊恐之中,空中出现一个理着寸头、身着黑袍、内衬白领的上半身男人,面相清净与慈悲得无以言表,我马上像抓住救命稻草似地急声询问:“你一定能治好我的病,对吗?”,他慈爱亲切地微笑着,未见动唇却闻其声:“是吗?我能治你的病吗?再看看,我真的是医生吗?”视其颜闻其语,突然间我与我的世界瞬间消失了,仿佛像从某一幻境中退出,恍惚中场景变换,朦胧中又见前方有一朴素的麻衣老者坐在一椅子上,虽只模糊地瞥见身影,还未看清颜面,可身心却早已暖意荡漾汹涌澎湃,不由自主地像箭一样冲过去扑向他的怀里,边哭边喊"师父……",这是一种不受控制、无需辨别,仿佛迷失了久远劫的孩子终于找到父母的感觉,挖心窝地哭喊着却醒来了,原来是个梦。可那时我几乎未接触什么法,生命中对"师父"二字也还全然陌生呢,更惊讶的是世上竟然有着如此神奇的可以超越世俗亲情爱情无数数倍的情感体验。祂深深烙印在我心灵极深极深处,胸口处的温暖也仿佛一直都在,我从不认为这是个梦,相比之下,唯此才属真实。后来祂的力量也让我渡过了随后这十年的各种苦难。

 

现在学法时每每听老师讲述耶稣降临的情形时,就会想起我的梦,虽然不及老师千万亿分之一的体验,但我能感受到那种类似铁粉被身不由己的磁吸的体验,也知道了那种温暖的无以复加的爱的感受应该就叫慈悲。耶稣激活了老师,而我也终于遇见了老师,我生生世世的师父,圣主如来观音的化身。原来我一直被爱着护着。

我不是这具身体,也不是认知身体的自己”“我是身心中的灵”。一切发生的都是能发生的,也是注定要发生的。剧本早已既定,只需接纳与宽恕。缘生缘灭中有不可触及的未曾发生,如如不动。犹如照进湖水中的光线,光线不随湖水荡漾而改变光明的性质。

 

一直以来在这个贪嗔痴慢疑五毒俱全、沉浮苦海的身心灵深处,总觉得有个似有似无、若即若离、明明了了却又昏昏沉沉、熟视无睹的一个东西,或许就是真正的自己——“灵”,祂现在就在默默看着这个自我在“信以为真”地吃喝拉撒、喜怒哀乐、爱恨情仇、还装模作样地玩修行呢。


评判梦境的本身就是错误。“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。”(《圆觉经》)“知幻即离,离幻即觉”“应无所住而生其心”,不分别,不挂碍,远离颠倒梦想。这些证量境界目前根本无法触及,但至少从法理层面比以前明白了许多。烦恼来临时,也尽可能用觉察与宽恕来面对。觉察烦恼的源头,觉察心灵的动机,不管是苦难还是诱惑,都要及时觉察“小我”的把戏,用真理的纯洁去分析自我,检验自我,否定自我。再用真理的宽恕,去理解自我,拥抱自我,远离自我。看到了自我,自我就不再是我。宽恕无须理由,绝决地出离、清净地接纳是究竟的宽恕,不定义是真宽恕。“宽恕眼前这个世界,也宽恕认知世界的自己”,觉知“身心如幻,世界如梦”。久而久之,让觉察与宽恕成为习惯,让爱成为自己。


说了这么多好听的,其实都没有做到。明明整天都在挑三拣四,贡高我慢,好吃懒做,贪图安逸,刷屏追剧情欲翻腾,自私虚伪小肚鸡肠……而且晚上一入睡全是乱七八糟的梦,这些都是潜意识中欲望与恐惧的“小我”所开出的花朵,也将是带着我去再轮回的魔王触手。真实地扪心自问,无非都是对虚幻红尘与自我的贪恋与不舍,换句话说,就是没有决绝彻底地放弃人生。心向人间,就是轮回;心向真理,才可解脱。说得再好听都没用,死神才是唯一的检验。我常常一遍遍地问自己,我真的够虔诚了吗?肯定还不够。若真虔诚,我在梦里为什么没记起真理呢?爱与宽恕去了哪里?老师又去了哪里?反而全是被欲望与恐惧包裹得严严实实地拼命地索取着或逃躲着。若不修行,未来就是如此,苦海沉浮永不停歇。


人生最大的福报,莫过于遇见衪,遇之信之依之践之,最终回归天堂回归于“祂”。拽紧老师,一路跟随,“迷信”老师相应法就是我接下来的修行道路。
感恩圣主如来,感恩老师!

 

老师:祝福你!

返回
顶部