这段时间遇到一些事情。


第一个问题:师兄好久没有见到我,在聊天中发现有两位师兄,他们以前有修其他的念咒、M宗等法门,也有听过其他很多人,法师、大德的讲法,他们认为都差不多,都讲得好,都有用,他们分不清楚到底是哪个的法好,哪个的法最圆满,哪个的法最究竟!

第二个问题:我的同学,得了很严重、很严重的病,在她第一次住院的时候,她老公早中晚跑前跑后,进进出出,照顾得无微不至。前个月第二次发病,有一周的时间,老公不耐烦了,见到她不理,当没有看见,也不做早餐,晚上也不管了,她以为老公身体出状况,还关心老公,但老公看到她不但不领情,还说她,“你怎么不去死”,同学听后心在流血。

第三个问题:有时和母亲聊天,只要一聊到佛法,她就会不满意地说我,“你们应该多为国家出力,多想想国家建设……!”在她看来这个是最好的状态,人活着就是要为国家,等等,这种话她说过很多次,我都不知道怎么回答她。

2008年至今,我接触佛法开始,从听法,念《地藏经》,念佛,放生,做义工,为了身体好去行般舟,到现在我学习老师的法,一步步走来,以前我也遇到过类似问题,解决不了,现在我好像明白了一些道理,也许是智慧开了一点吧。说说,也不知道对否?

①要分清楚哪个说的法正确、究竟、圆满!现在学佛的新修行、老修行,都知道观世音菩萨,观世音菩萨所说《心经》:“……照见五蕴皆空,度一切苦厄。……色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受、想、行、识,……是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故,空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽;无苦、集、灭、道;……心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,……三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。……”


看看老师的文章《梦》的部分内容:“世界倒映着本觉,本觉随倒影而圆觉,……众生即是我,我即是众生,众生体证身心如幻,就在接近我;众生思维诸法性空,就在寻找我;……众生熄灭思虑情绪,思虑融入自性明寂,离幻即觉,即是我梦醒之时;当下即永恒,我伴随无始劫宇宙成住坏空,缘起性空那就是我;……”

《心经》描述的“照见五蕴皆空”,是空的,空性的,老师的法讲空,空性的啊。

三藏十二部经都是要求出离心,老师从开始讲法到最近都是要求大家要有出离心,讲空性。

这个就是区别。当今世上这个讲“梦”及其他的这个老师是最真实的,最究竟、最圆满的。

其他的人,法师、大德……基本上都是讲“存在”“世界是实有的,人是实有的,所有的是实有的”“获得,利益,贪婪”,更有人打着耶稣的旗号,“赚天上的钱”“权力”“我慢”……

当时,我们离开时,那两个师兄,其中一个给我大拇指点赞,他说他明白了,之后他开始学习老师的法了,真是可喜可贺,又一个灵魂开窍了。

再看经典,“三法印”出于《大智度论》,“三法印”内容即“诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印”。凡符合此三原则的,便是佛法,有如世间印信,用为证明,故名法印。可溯源于《杂阿含经》卷十:“一切行无常。一切法无我。涅槃寂灭。”

“诸行无常”是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变易,现在有的,将来终归幻灭;意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变易,无一常住不变。有为诸法概皆无常,众生执以为实,认假作真,而起诸妄想,或求长生不老,或徒务粉饰色身,不识“亘古不变”,仍不免“刹那生变”,无常者,乃是世间之自然法则,此方是“真常”。……真理要从心下手,心要从悟下手。悟就要从观照无常下手。能观照就有大慈悲心,因为能观照无常,就没有得失的观念。一旦失去什么,就不会感到痛苦,因为你知道——这就是无常。

“诸法无我”是说在一切有为无为的诸法中,无有我的实体;所谓我的存在只是相对的生理和心理幻相。意指世间诸法,无论有为、无为,皆是缘起幻有,并无恒常不变、独立存在之实体或主宰……

“涅槃寂静”是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅槃思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义(非因非果,不是无因无果,莫错会)。未入正信者,每以涅槃为死亡,此乃严重之误解。……

②当时我知道同学情况后,联系了她,告诉她一些细节,因为之前结缘了几个播放器给她的,因为我比较了解我这个同学,她很抵触佛法,可以说不怎么相信,平时,时不时听一下,这次我告诉她,只有佛法才能接触得到最大和最小。
大:个、十、百、千、万、亿、兆、京、垓、秭、穰、沟、涧、正、载、极、恒河沙、阿僧祗、那由他、不可思议、无量、大数、全仕祥、古戈尔。
小:个、分、厘、毫、丝、忽、微、纤、沙、尘、埃、渺、漠、模糊、逡巡、须臾、瞬息、弹指、刹那、六德、虚空、清净、阿赖耶、阿摩罗、涅槃寂静。

当时如果我讲其他的内容,一下讲不了,我也记不住,我就直接告诉她急救的办法,叫她闭上眼睛想着她老公的样子,对着这个影像说“我爱你,我爱你,我爱你,我宽恕你,我宽恕你,我宽恕你,我祝福你,我祝福你,我祝福你”,反复念,一直念到这个影像不见了,然后对着她自己的影像也这样念。结果第二天,问她情况,说当天晚上,她老公回来后,又买了猪蹄,又炖汤的,又是水果,然后晚上出去散步还左右搀扶,她说就像供老祖公一样对她。我们在电话这边笑弯了腰。这个事情后,告之她最好每天读法2小时,其他时间听法,同学眼睛做过手术抄不了法,她现在一直在学习老师的法。结果我另外一个同学,马上把老师的播放器打开要听法了,以前是不怎么听的。后来这两个同学都愿意接受我结缘老师最新的讲法内容卡片了。

③关于母亲的疑惑,这次我用我的话是这样告诉她的:每个人,他一讲话,有修为的人马上知道你是怎样的情况,你的这种想法是天道的众生的愿望。希望国家不要有战争,不要有灾难,善意,善良等等,这种愿望、想法和自己的浅意识里面的东西都是还在三界内,出不了轮回的。

返回
顶部