信的本质是明确、敬仰、虔诚。
心的本质是纯洁、安宁、不辨。

首先明确一个事实:人、神、佛不单单是概念名相意识上的认知,而是实相。不可把人与神佛一概而论,模糊带过,要明确清晰区别开,在主观意识中形成一个确定的认知,烙印在灵魂中。如此,两者在名相认知上就产生了一种完全不同的性质差别,区分出这种差别,就树立起一种知见概念,人与神佛是完全不同生命品质的认知表现。


佛经说众生皆有佛性,没有错。但是众生具有的佛性是一种性质微细成分,而非佛的生命圆满智慧性质普照。众生具有佛性这种性质成分存在,并不代表就能顺理成章达到神佛的生命光耀,这中间有个量化纯度比例的区分表现。好比喝苹果汁饮料,里面是有苹果的成分,但不是纯苹果汁,是以水为主导勾兑而成的饮料,内在的营养纯度远远达不到纯苹果汁的品质。
对比之后,就明确了人与神佛不同生命内涵因素品质。生命品质不同,两者自然就产生差距,进而就认识到差距的形成因素。

人与神佛的佛性是同一种性质。
人所蕴含的佛性无比微弱,并受细念习气所污染,业缘因果蒙蔽牵引分化,是一种朦胧未知飘浮不可触及的概念意识存在。
神佛的佛性不能用性质去表达,是一种亘古原始生命品质的佛性光明绽放来形容。这是一种佛性光明从人的身心意识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法中脱离出来,凝聚升华圆融充满虚空渗透三界六道的光明。这种精纯神佛光明在身心意识之中,又不受身心意识细念习气蒙蔽牵引阻碍,如如不动而光耀遍满。


这就是同一种性质不同生命品质的勉强表达。此时,知道了神人有别,众生皆具佛性的根本区别因素。以事实为依据,虽然同一种佛性,但佛性绽放的生命品质程度不同。所以,人类面对神佛,只有无条件地敬仰,虔诚,匍匐于地。
为什么要敬仰神佛?虔诚于衪?因为要靠神佛救赎,黑暗只有光明才能照破与驱散,这是唯一的希望。


人类所具有的佛性,被身心意识细念习气所蒙蔽污染,阻碍了佛性的光明绽放,沉沦于黑暗之中。只有依靠神佛,以神佛绽放的无限圆觉光明,破开人类的身心意识,渗透到三界六道,渗透到身心中每一个细胞,给予净化托举。破开细念与习气的束缚,从中把灵魂救赎出来,只有神佛具备这种纯光明大解脱的智慧力,破开时间与空间的界限,把三界六道具有佛性成分的众生从黑暗深渊中托举上来,这就是神佛威德。

神佛有救赎众生的能力,众生自身是否具备被救赎的条件。除了信之外,还有一个心的因素影响。
这颗心,受累世细念习气污染蒙蔽,是否能纯洁如初,保持向往光明的意愿。不受见闻觉知的牵引,不被业力习气蒙蔽,是个未知数,受个体意志与灵魂的选择而影响。
在救赎的表现概念上,信是一种被动依靠,以对神佛敬仰虔诚的程度而划分,而心是主动融入,以心的纯洁,投入,出离的意愿来表现。信与心同步相结合,形成一个综合表现概念名称,就是信心。
具备这种明确理性认知形成的信心,并坚守初心不变。在知见,朝向,选择取舍,都不可能有大的偏差,因为明确了人类与神佛的差别定位。自然,这种信心相对更理性、更稳固、更明确。

万法唯心,心生万法,一切都离不开这个心识的造作取舍,所以信与心不分轻重高低。
信心,是被救赎的基础硬性条件。不是神佛有分别挑剔要求,而是众生自身条件直接影响到被救赎的程度,这就是佛不度无缘之人,不渡无根之苗的因素之一。这个被救赎的缘与根,就是建立在对神佛信心之上的因素条件,其核心就是敬仰,虔诚,交付,融入被同化。
只是单靠一个信,就能完全与神佛光明融合吗?还不够,要区别出是人格还是灵魂上的信,信的层面不同,救赎程度也不同。众生根基不同,信的精纯度会受主观意志与业力习气牵引,这是事实。
在被救赎的基础条件之上,有一条通道,必须打通贯穿这条通道,才能连接触入,沐浴神佛救赎光明。
具备信的因素,只能表示有站在救赎通道之上的条件。还缺一样才算圆满,这个就是心行,心行是动力之源。
以心的纯洁不辨,投入神佛的圆觉势能中,吸附融化在神佛纯光的悲能中,在大解脱庄严智慧光普照中,绝对无保留敞开式朝向衪,完全彻底地消融自我,消散身心意识的取舍分别,令每一个细念与习气,每一个细胞,完全同化于光明海洋中,一体同体,仰仗神佛无为光明破开黑暗阻碍,渗透在每一个业力习气,每一个细念身意之中硬性托举上来,得以净化救赎。

如何发挥心的作用,结合信的功能,达到敬仰虔诚交付同化,形成绝对的信心呢?
这里要重新审视并理解“生命”这个名词。生命:是光明,纯粹,无分别,不沾染,不变易。并非人格所理解的活着形态观念。
人类生命:从根本上说,人格上所理解的活着的生命,是一种意识概念与表现,生命在现实世界的境界表现却恰恰是蒙蔽的灵魂,因为寻找而投射在人格上的一种错觉与倒影,而幻化出生命世界。所谓的生命是被活着,是被眼耳鼻舌身意,色声香味触法所沾染,被业力习气所蒙蔽牵引而活着。这种性质的生命,何谈活着?一直活在自业与共业束缚的轨道命运安排之中。

神佛生命:是在身心意识之中,却脱离了眼耳鼻舌身意、色声香味触法的沾染,不随自业与共业的牵引。在存在之中不被所存在,处于随缘不变,不变随缘的无为堪忍之中,绽放出圆满明澈的大解脱智慧之光,破开三界六道,划开空间与时间的局限与束缚,绽放出祥和无为纯粹的生命气息。大解脱大开放的圆觉无为智慧光明,普照渗透于每一个时空,每一粒灰尘,每一片树叶,每一个细胞,每一个众生的每一个细念与习气之中,这就是衪所说的,一切在衪之内,祂在一切之中。


拓展到这里,已经充分认知到神佛生命之光的神圣无限。认知到人类生命的渺小与可悲。神佛是纯光明普照,人类是灰尘细菌。不想用神佛光明与人类生命对比,唯恐不敬,却还是以绝对的天壤之别实相为依据,用于修行之路标识持续修正自省,破开人格最后一丝的自我存在,贡高我慢,熄灭最后一丝人格意志的无明执念幻想,消融邪念外道魔性的彰显。不断归正知见,明确信心,䖍诚真理。
这,就是信心。伴着敬仰与虔诚,热烈与纯洁,无分别的义无反顾,穿破细念习气的束缚,融化在衪大开放圆觉自性的妙明真心当中。


愿:真理相伴,觉者慈悲,圣光普照,感召一切无明众生义无反顾,奔赴救赎的大解脱大开放的光明大道。
顶礼觉者圆觉之光!
顶礼觉者救赎加持!
顶礼神佛悲能普照!

返回
顶部