“在《楞严经》里面把想阴称为那个‘编草席’呀,用芦苇编草席,就是细念和习气一层一层编起来,变成了经验和认知,经验和认知变成了体验,体验形成感受,感受推动意识形成了人格。

 

祂讲了从想阴到意识的中间的过程,就说是你的内在的见精,就是那个见性、那个见精,跟六根色尘交织,呈现出来了各种各样的境界。这些东西,实际上我现在讲的内涵,已经远远超过这个地方,我现在已经讲到了识阴的范畴了,就是灵性天堂开始融入法界的慈悲的这个过程了。

 

在人们的线性思维里面,层次是递进的,像台阶一样,递进的。然后呢,人们都在想,从人到了天堂啊,从人去到了觉知,觉知之上还有觉性,觉性再一步步往上提升。

 

任何人都会这么想,包括宗教里面的那些和尚们也这么想。但是,就我把这层窗户纸捅破了:觉性是无生无灭的,修行就是从意识到觉知这过程,等到觉知一破,那个就是觉性的绽放,觉性的大圆满,这个就是实相,你知道吗?

 

如果这个人,他没有真正地实证到觉性,他不知道觉性,他绝无可能知道觉性里面是没有次第的。觉性只有被掩盖的程度,觉性本身没有次第,像虚空一样,祂是没有次第的。但这个道理,佛经上没有讲过,你知道吗?

 

人们都觉得说是,你看人随着心性的提高,然后从‘色受想行识’嘛,从色阴到受阴,到想阴,到行阴,到识阴,往上还有觉性,然后在觉性当中,往上还有寂灭。不是的,你的所谓的修行,就是从意识到觉知这段过程,到最后一丝那种分别见,融化到慈悲的‘无我、人、众生、寿者相’的那当下,那个就是觉性的圆满。

 

但是觉性之上确实还有一个东西,那个就是清净法身。当时阿难问过释迦牟尼佛:觉性之上还有什么?释迦牟尼佛说:觉性之上还有寂灭,但是那和众生没有任何关系了,那个是佛的事情了。那个东西跟我有关系,大概我90岁的时候,就去到那个地方。

 

……智慧只能让人惊叹,智慧不能让人感动。

 

但是就像我昨天写的这篇文章,你看我最后,后面写的那几句话,那个是我灵魂的肺腑之言,我不知道什么是佛的慈悲,但是我知道‘己所不欲,勿施于人’,这句话背后的分量很重的。这句话背后的分量,那真的是你自己,切身地,可以把自己的灵魂奉献给众生。只有这种脚踏实地地,一步一步地用自己的生命,践行着对神的敬仰的这种人,这颗心,才是一个真正的神灵。所以我经常会为自己感动,感动的不是我的智慧,感动的是我内心的慈悲。

 

我自己确实是,我自己对自己的正确的认识,我真的是个很伟大的生命,非常伟大。我伟大的不是我自己的什么成就和智慧的证量,不是那东西,而是我的心底里面,真的很慈悲,真的很无私。”(心灵疗愈《悲能》2023-12-22)

 

生命的氧吧!

 

​“宇宙的根本实相,是慈悲。

三界的根本实相,是天堂。

人类的根本实相,是圣爱。

 

当你的‘人生’梦境,与圣爱同在,

以爱的温暖,爱之宽恕,面对你的梦境人生时:爱的安宁消融了你的心意焦虑;爱的纯洁净化了人格私心;爱的温暖熄灭了自我存在感的恐惧;爱的无限纯净,治愈了生理功能的紊乱;梦中的你这具身体,梦中的‘你’之心意人格,就与,永恒光明的圣爱同在。

 

无限温暖的圣爱之中,蕴含着无尽无量的生命之光,光明永恒无限的爱与安宁,才是‘梦境人生’之你的,生命本来面目,你并不是一个‘人类’,而是,永恒幸福,光明极乐,神圣天堂。

 

与爱同在的‘人格’,实质上,就是灵魂与天堂同在。

与天堂同在的灵魂,究竟上,就是觉性与慈悲同在。

与慈悲同体的觉照,根本上,就是神圣之‘祂’,以慈悲表达生命,以智慧呈现宇宙;‘祂’之神圣,不被宇宙现象所局限,不被心意众生所分离,因此,众生心行处灭,就是‘祂’究竟圆满,因此,宇宙缘起性空,就是‘祂’不动如来。”——《实相》2023-03-14

 

(心意,人格与灵性的纯洁性质是统一的相通的,相互未曾沾染。因此众生与爱未曾分离。

纯洁的爱,可以融化了恐惧。因为爱中无有自我。

温暖安宁,可以舒缓人格。人格是暂时的现象兑现。

轻盈光明,可以稀释了自我。自我本不存在。

幸福自由,就是本来的样子。

你是安全的,因为纯爱中没有一个自我存在。根本就不存在不安全。

你是纯洁的,纯洁中所有罪责都已被宽恕了。如来与我们同在。)

“上主是爱,上主爱我。”

“我佛慈悲,如来爱我。”

“我宽恕你,我原谅你。”

我包容你,我接纳你。

“你是如来的孩子,诸佛已经,宽恕了你所有的罪。”

顶礼至高无上的天父!

返回
顶部