顶礼老师,希望老师能指导一下!

 

我总感觉自我变真实了,不知道是不是走错路了。虽然身心好像清净了,但跟业障逆袭前不一样,所以,不知道是不是哪里做错了。

 

就在前几天业障逆袭时,内心升起了对老师的抱怨,抱怨的背后是渴望被肯定,是因为内心有期许、有贪求、有索取,反思根源,期许的背后应该就是恐惧感,因为失去光明,所以恐惧,因为恐惧,所以渴望获得,渴望被肯定,肯定了就安慰了恐惧了,我是这么分析的。

 

然后,又刚好看到了,老师说,祂没有学生,没有信徒,有弟子,就这几个有资格当弟子。

 

然后,内心的习气更加不好受了,因为之前我也自以为是学生或弟子啊,没想到是一厢情愿。

 

不过,从另一方面,我觉得老师这样说有重大意义。

 

以下个人看法不一定是正确的:

 

第一,避免形成人性人心,情感依赖的毒素。

 

因为可能很多人都以为自己是老师的学生或弟子,像我就自以为过,我也曾经以弟子、学生相称过,所以,我忏悔,对不起!这些可能属于情感依赖,人性人心的因素,因为灵性中没有这些因素,这些因素习气可能会形成对灵魂救赎的一种阻碍。

 

有了这种人性人心情感依赖因素,可能就会有妒忌,有远近亲疏,就会有习气的阻碍,不过按现在我的状态来看,可能这么想不一定对。

 

第二,随着学习的人越来越多,重申我们不是组织。

 

老师不是组织的头,我们是修行的人,你学习依止的是真理,你依止我为你的老师或S师,这是你的虔诚心、恭敬心的表现,但我是不是,这不是你认为我是什么,我就是你的什么。

 

第三,要求很高。你想成为弟子,就要达到我选拔的要求。

 

最后,修行的人,我发现用“虔诚”这个词是最准确的,也是最纯粹的,而“信任”都还有人性的因素,虔诚是依止,依止就是依着真理修去自我,没有讨价还价,能依止真理粉碎自我多少,就能解脱多少,就还原真理多少。

 

--------

 

以下是当时的忏悔,从现在的状态来看,也不知道是忏悔,还是安慰了,因为从这之后,我感到身心好像是清净了,但是跟之前不一样,所以,不知道是不是哪里错了,走偏了,现在对老师,好像平淡了很多,所以,祈请老师能指导一下!顶礼老师!

 

业障反扑最大的感慨是,解脱真的很难,所以,珍惜与佛同世的机会,希望一世解脱,永远别轮回了,如果生命可以消亡,我可能希望彻底消亡,但是消亡不了啊,那只能向往永生,永远不再生死了。我想任何信仰中的杂质都会在修行路上形成追杀自己的业力。

 

第一,感到解脱很难,业障不会轻易放过自己,在与佛同世的时间里,追随佛修行,业力都反扑这么厉害,想要解脱都这么艰难,那不与佛同世,那不是更难?

 

或者修老师的教法比较猛烈,解脱的力度也大,业力阻碍也大,效果也快的原因吧。

 

第二,千万别想着生生世世弘法,千万别想着下一世过好日子,或下一世接着修,很危险。自己都没解脱,何来弘法的能力,何来帮助众生解脱的能力?一旦轮回,想要解脱,真的很苦,真的很不容易,轮回形成的业障,在修行渴望解脱的过程中都会是障碍。

 

第三,这两天对老师的抱怨中,我明白了,老师对我们都无索取、无要求,那我为什么要对老师有索取、有要求?

 

我把老师当成是自己的S师,这是我的一厢情愿,老师如何看待我,那是祂的事,我无权干涉。我修行不应该对真理、对老师有索取,祂骂我赞我,与我无关,应该这样想才是对的。

 

我追随的是真理,我追随的是佛,我渴望的是解脱,而不是为了渴望老师对我的青睐、对我的赞美、对我的肯定,这不是我追随的,也不是我应该在意的。我不是为了追求成为老师的弟子或学生,我追随的是解脱,换句话说,我是不是老师的学生、弟子,是祂挑选人的事,不是我该在意的。

 

但是,我不知道这样说对不对。我想表达的是,我对老师应该是无所求的,不应该有贪求,不应该有索取,这些都属于信仰的杂质。

重申:不要搞错了,渴望解脱,渴望真理,这才是修行的方向,而不是以为成为老师的弟子、学生是修行的目标。

 

所以,我忏悔内心太多的贪求了,把注意力都放错地方了。当看到老师对他人的肯定,我就觉得不好受,这就是内心有问题。

渴望真理,用真理破除自我,见证自性,这才是正确的。

 

如果在意自己是不是老师的弟子、学生,这就成了有人性人心的朝向了。

 

不过,还有一种可能是,如果想成为老师的弟子,就要达到老师选拔的要求,按这个要求去做也行。不是说我要成为老师的弟子是一个错误认知。

 

我暂时是这样分析,就是想找内心的信仰的杂质。不然,每一次业力反扑,这些杂质都会成为追杀我的魔鬼,让我很痛苦。

 

我怎么会在意老师点评了别人好坏,然后就生起不满?我为什么会有这样的心念?

 

老师就是我们觉醒后的自己,真理就是通往本来自己的道路。虔诚老师就是虔诚本来的自己,就是仰望本来的自己,虔诚真理就是虔诚回家的道路。

 

这是有妒忌心的问题,如果不是心胸狭窄、小气妒忌,又怎么会有不满?所以,我忏悔妒忌心,我宽恕妒忌心,你不是我,我宽恕你。

 

那我妒忌什么呢?老师对别人的肯定与青睐,这跟我有什么关系?跟我有关系的是我能不能发现自身的问题,能不能解脱,所以内心还是有太多的杂质、太多的黑暗因素了。

 

每次业力出现都想离开,但我想问,为什么要离开,获得不了什么吗?我修行不是为了获得啊,我修行是为了解脱啊,解脱,世间除了老师真神这里,没有其他的路了。

 

但是又说实话,如果有其他的路,我可能会离开,但是没有。所以,从这一点看,我对真理,我对老师并不虔诚啊,忏悔不虔诚。对不起,我忏悔这些不真心的因素,我宽恕这些不真心的因素。

我也感到很神经病,追求的是应该解脱生死,而不是追求老师对于我的肯定。

 

我忏悔内心对老师、对真理有索取,我忏悔妒忌心,我愿意彻底放弃对老师的索取、期许。这些对老师有期许、有索取的心念都不是我,我宽恕你们。我虔诚真理,我虔诚老师,但我无索取,我并不期许老师对我另眼相看,也不期许能成为老师的弟子,也不期许能成为老师的学生,这些都属于情感因素。

 

我把觉知清澈当成自己,把无生觉性当成自己,那么,不符合这些的就不是我,就不应该在意、关注他们。所以,我忏悔索取心,我忏悔期许心,我忏悔获得心,我忏悔人性人心,我对老师是无所求、无索取、无期许的,我既不期许能成为老师的弟子,也不期许老师对我的肯定,我只虔诚真理,只虔诚老师,因为老师就是我们本来的自己。

 

我修行不是为了获得他人,或获得老师对我的肯定或赞叹、或成为弟子、或成为学生的。我是不是老师的学生,这是祂的事;我把老师当成真理,当成自己的S师,这是我的事。这样够清楚了吧?

 

我忏悔以前把自己当老师的弟子称呼,我忏悔以前把自己当成老师的学生称呼。对不起,我想太多了。所以,这些自以为是的错误认知,都是现在追杀我的业力。这些错误的认知都会成为追杀自己的业力。我不是老师的弟子,我不是老师的学生,我是追随真理、追随觉悟者修行的人。我是不是老师的弟子、学生,不是我该考虑的事情,这是觉悟者的选择,我该考虑的是信仰是否纯洁,对真理、对老师是否虔诚。

 

我忏悔以前错误的认知,忏悔以弟子、学生相称自己。我希望我是在明确这个认知,而不是在说气话,如果说这些话中带气,我忏悔生气、抱怨、不满,其实事实也确实如此。我真的想太多了。我怎么会这样想,自以为自己是老师的弟子、学生?所以,有期许就有落空,我忏悔一切对老师、对真理的期许,我也放弃觉得修行能解脱生死的期许吧。

 

有期许,有索取,想傍佛,这些都是内心恐惧的原因;因为恐惧,所以才有这么多的情感依赖,才有索取,宽恕恐惧感。

 

老师:这是进步的体现啊,灵魂懂得了反思、自省,就是灵魂脱胎换骨的开始啊。

返回
顶部