末法时期,诸佛以文字的形式,以究竟义呈现在人间。一直以来,我对老师是有很深的误解的,我把老师当成了一个人类,一个有证量的人类,不认为和老师的名相有性质的不同。所以当今天中午,我又一次质问自己的时候,你为什么不相信老师?你为什么不能全身心地依止信赖老师?那个我愤怒了,他大声嘶吼着回答:凭什么?凭什么我也是人,祂也是人,凭什么祂就可以觉悟成佛呢?不是众生皆具如来智慧德相吗?这不是每一个众生本有的吗?凭什么只能依止祂才能解脱啊?凭什么?我停下来思考,回答他,因为睡着的人是无法自行醒来的,只有醒来的人才能叫醒沉睡的人。

 

“世尊!若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明众生本有,何因缘故,如来复说本来成佛?十方异生本成佛道,后起无明;一切如来,何时复生一切烦恼?唯愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开祕密藏,及为末世一切众生,得闻如是修多罗教了义法门永断疑悔。”作是语已五体投地,如是三请终而复始。

 

尔时,世尊告金刚藏菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来甚深祕密究竟方便,是诸菩萨最上教诲了义大乘,能使十方修学菩萨及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔。汝今谛听!当为汝说。”时,金刚藏菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

 

“善男子!一切世界始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。未出轮回而辨圆觉,彼圆觉性即同流转;若免轮回,无有是处。譬如动目能摇湛水;又如定眼犹回转火;云驶月运,舟行岸移亦复如是。善男子!诸旋未息,彼物先住尚不可得;何况轮转生死垢心曾未清净,观佛圆觉而不旋复?是故汝等便生三惑。

 

善男子!譬如幻瞖妄见空花,幻翳若除,不可说言:‘此瞖已灭,何时更起一切诸翳?’何以故?瞖花二法非相待故。亦如空花灭于空时,不可说言虚空何时更起空花?何以故?空本无花非起灭故。生死涅槃同于起灭,妙觉圆照离于花瞖。善男子!当知虚空非是暂有亦非暂无,况复如来圆觉随顺,而为虚空平等本性。

 

善男子!如销金鑛,金非销有;既已成金不重为鑛,经无穷时金性不坏。不应说言本非成就,如来圆觉亦复如是。善男子!一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。

 

善男子!但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅槃,何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山,终不能着;以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。善男子!有作思惟从有心起,皆是六尘,妄想缘气,非实心体,已如空花。用此思惟辨于佛境,犹如空花复结空果,展转妄想无有是处。善男子!虚妄浮心多诸巧见,不能成就圆觉方便。如是分别,非为正问。”——《圆觉经》

 

为什么要依止老师呢?因为老师确确实实是佛啊,这不是人臆想的那种,要经历什么玄幻的过程才会成就一个佛,而是实实在在的,非常朴素扎实的修行道路。你看到自己的每一个心念,每一个烦恼,每一个无法释怀的感受,每一个境界,觉察它们不是我,与它们分离,勘破其虚幻的本质。践行宽恕,宽恕眼前所见到的世界,宽恕见到世界的你自己。

 

老师言:

“不要找理由,不要找理由宽恕我啊,切记了,今天我跟你们讲的这一课是可以救你们命的东西。切记了,宽恕别人的时候不要找理由。不要说‘你现在心情不好,你骂了我,我原谅你’,不要找理由。不要说‘你也是可怜人,我原谅你’,不要找理由!不要找任何理由为对方开脱,说对方是无辜的。哪怕对方是个强奸妇女的,是拐卖儿童的,是个毒贩子,不要找理由为他开脱,他就是错了,他就是坏,但是你也要宽恕他,记得吧?

 

宽恕是对你自己的‘内心的他’而讲的,不是对‘外界的他’而说的,外界就没有一个他,有的只是你内心对他的认知而已。不要为他找任何理由,就是向着内在的、不能够原谅对方的这个仇恨和恐惧感,反复地说:‘我宽恕你,我宽恕你,我宽恕你……’记着了,说一万遍,说一万遍啊,记住了,连着说一万遍。今天你什么事都不要干,你就对着内在的这个仇恨的、恐惧的、孱弱的、颤抖的这个心,这个对于我的认知,对于我仇恨和恐惧的这个心,去说:‘我宽恕你,我宽恕你,我宽恕你……’

 

不要找任何理由,哪怕这个人坏到极点了,哪怕这个人是伤你孩子的恶棍,宽恕他,一定要宽恕他。一定要宽恕他,你别无选择,你知道吗?你别无选择的,你一定要宽恕他。宽恕内在的这个仇恨,对于你造成伤心痛苦难过的我,宽恕你内在的这个我,一定要宽恕,哪怕我再坏,一定要宽恕,说一万遍,说十万遍,说两百万遍,直到把他说没为止。”——心灵疗愈《光》2023-08-18

 

修行道路的每一步都是真实质朴且决绝的,老师亲身走过了这一条解脱生死轮回,救赎无数灵魂的道路,祂是真正践行大乘究竟了义佛法的智慧圣贤,祂是生命永恒家园的天堂之主,我们每一个人都应该,都理所应当的去相信老师,因为祂就是佛,这不是服不服的问题,这是事实,这只是,就是,真的而已,真的就一定可以破除一切虚幻。

 

学生愚痴,业障深重,根基浅薄,还在通过思辨法义,和佛经对照,一步步夯实自己的信仰。顶礼感恩慈悲真神老师救赎!

 

老师:祝福你。

返回
顶部