凡人接触人与事,都有一个认知的过程,有人过程短,有人较漫长,无论长短,都与因缘悟性有关。悟性,又与一个人的根性有关(此处排除世间的聪明人,能在各领域有建树的);因缘,即种子,曾经种下的种子,因缘际会总会发芽,能否长成参天大树,就看缘分的深浅了。

 

初识
人在社会上生存,磕磕绊绊是常态,2008年在工作中,因处处刁难我、心性多疑的领导,我下决心离去,离开前心有不甘,我做了那么多事,他为什么处处黑我?有一人给我介绍了一个学心灵沟通的,类似于催眠,看看到底是啥因缘?没找到源头,我只记得在人家里哭了两天,知道了一个词“共业”。那以后总想找到人生各种困惑的解答,我天天“长”在网上,看各种与佛学有关的博客,有心灵鸡汤类的,有因果类,有神通类的,也有批驳类的,对我而言就是看个热闹,这期间还被骗了几千元,花钱看前世,无头苍蝇一样地在网上寄钱,求做火供。

 

浑浑噩噩几年,也没有个答案,直到有一天在网上看到了一篇转载,从那以后知道了老师的博客,那时的博客有好多因果故事,都是老师早期亲身经历的记录,这比我读到过的其他人的博客内容,更让我震撼,尤其那篇《生死轮回》,当时就痛哭流涕,那句:“灵魂已经很疲倦,该是回家的时候了”,彻底震慑了我,以后每每读这篇文字,眼泪都像自来水一样。进入了群,因为不懂,提出的问题无比幼稚,终于有一天被移出群外。我不甘心,啥都不知道呢,各种好奇没满足呢,咋就离去了(这期间也反复读了最早期的两本书)?我又申请过三次,才通过,现在庆幸,好在当时脸皮厚,如果按自己的脾气,踢出就踢出,不会再想进入。

 

再次进入,也是慢慢浸润的过程,初看老师的文字,怎么都看不懂,绕来绕去的,没一会自己就糊涂了。即使这样,我也特别期待老师进群讲法,那时很多讲法是随机的,老师得空就给大家讲。我的反应是头胀,听老师讲也头胀,看老师文字也头胀,胀到什么程度呢?就是特别想拿个钻头,在脑袋上打个眼,把鼓在头里的气放出来,师说,这是在消我的意业。看看,这就是“法”的力量!以前我都读博文,从那儿后,我翻到2012年的微博开始读起,那时师很多内容是引经据典,慢慢地开始详细记录修行中的每一个过程和细节。最让我折服的,宇宙宏观、微观世界的一切,老师都讲得明明白白,也让我懂了以前读过的佛学名词的含义,明白了过去读过的“禅诗”的所指。

 

真实

 

以前老师讲法时,多次强调:我就是你们的引路人,我是渡河的竹筏,是指月的手。你们就把我当成供在佛龛上的G牙。想想大家遇到过的引路人,有几人能这么真实地把自己放到最低的位置,且时不时地拿自己的身躯开涮(老师请恕罪)?文字里,除了严谨地境界描述,时不时地也会有一些小幽默,有人记得讲法音频《生死河》里的一句话吧:同志们,我来了……当时听到这儿笑出声了;还有2016年那段拒绝“做情感保姆”的话,有啥说啥,绝不掖藏……累世自己转生为啥,也直接表露,没有高大上的“修饰”。早期把自己的各种经历毫无保留地与大家分享,认为做错的事,一定忏悔,包括现在也一样,如果认为对某事的判断,有失误,一定会忏悔。在微博里,对有人提出的境界质疑,如果错了,一定公开说自己错了,要纠正,如果没错,会把他人质疑的问题,做一个更详尽的解答。这就是师,真实,透明,坦诚。

 

慈悲

 

师在今年说,他慈悲不足,可是多年来看看他对大家的呵护,有问必答的态度,不由得在心里赞叹他的慈悲。很多很多年前,有师兄问老师,您怎么这么慈悲?不认识我们,还愿意把所有的修证体会与我们分享?师答:你们每一个人我都认识!是啊,我们可能就是累世劫以来,师遗失在梦境中的烦恼?

 

当以各种方式追随老师的人,不适于修老师教法时,老师会直说,劝慰“你”去修行更适于自己提升解脱的法门。曾让一位有一定年龄的师兄,去修净土,但是不要离开群,在群里可以听到究竟法理。以前很多人,有私事都会在小窗打扰老师,老师看到留言必回,这就是不舍众生的愿力。

 

老师十几年间,上千万字的博文、微博,就是为了留给众生回家的道路。期间所受的苦,常人无法想象,以他自己的出身和掌握的绝学,他完全可以衣食无忧地过完这一生的,但是他为还原真理道路而来,老师曾说过一句话:我要把这些佛学名词都搞懂,我这一生就来不及了。当时不明就里,现在懂了,这一世老师必定留下圆满成就的道路,为众生未来的回归留下路标。

 

在新平台,老师也会规劝那些不适于大乘佛法修学的人,去修行更稳妥的教法,这才真是对众生负责啊,等于指明了方向,铺设了台阶。作为凡人众生,幸遇真理,这是累世劫的愿力福报的兑现,可是芸芸众生,要想解脱,当然要经过中转站,才能进一步提升啊。所以,面对老师的提醒规劝,千万不要以为老师不要你了,老师在众生心里,时时刻刻伴随着你。

 

供养

 

2017年的《反观自性》,师给甘肃的一位师父开示:佛法入了心,你磕大头,才是真正的礼拜;佛法入了心,你去供养自己的上师,才是真正的智慧供养,你的上师是无比开心的。真正的那些上师大德,你去供养他几千头牦牛,不如将你的觉悟供养给他。真正的上师都是为了解脱生死而来的,他看到自己的弟子能够解脱生死,解脱无明烦恼,你比供养他任何物质,他都要欣喜万倍的。

 

这段法,我有一次开车时听到,面部抽搐,泪流满面。师多年,没有要过一分供养,却告诉你,佛法入心的供养,才是真正的智慧供养;你解脱了生死,解脱了无名烦恼,那才是最大的供养。

 

质疑

 

我智慧不足,不会对老师所记录的境界有所质疑,但是会发现,以前不懂的经咒,学过老师法后,会明白那说的是啥。就像老师给师父的开示,先去读《生死河》,抄写《生死河》,然后再去读经,会明白80%。

 

在早期的群里,有人拉我进过其它群,还给我传其他师父讲解的《金刚经》音频,我发现是以“字”解经,听得我心烦意乱,后来立马退群。再后来,周边还会有人拉我去现场听法,我先在网上搜一下讲经人的视频,发现还是以字解经,所以果断拒绝。

 

有人曾在微博上问师:如何确定你的证量不是瞎编的?师答:景象可以想象,境界不可模仿;法理可以复制,佛义不可言说,文字可以效仿,智慧无挂身心;消散心灵黑暗即实证,脱离黑暗即光明,在分解黑暗的过程中,展现不动究竟是觉悟;佛法修行初期很艰难,依靠释迦牟尼佛的智慧,以坚固的出离心及绝对的虔诚,因地正信结出圆觉佛果。

 

我没有做到一字一句地抄写老师所有的微博和讲法文字,但是被老师所有的智慧流淌深深震撼,什么人能有如此智慧?不仅是文字的优美,境界描绘的细腻程度,那种透彻、精辟,凡人不具有。所以,我觉得,我可以按着自己的节奏和方法去学,他人的质疑,是帮助大家确认正法的桥梁,有质疑,就有解答,解答是进一步的深入。

 

学,就是了,跟住!

 

返回
顶部