我是跪着写下这个题目的,一粒微尘,敢妄谈正知见?否也,我是想谈谈自从跟随恩师学习,我是如何从知见上,破除障碍,达到恩师就是我心中的太阳的。

 

初次遇到恩师,是在2008年的新浪博客上。那时候,恩师在我心中,是未来可期的“高人”;第二次遇到恩师,是2016年以后,知道恩师是信佛的“修行人”,那时,我也是阅尽千帆,最后定格在信仰神佛的精神追求上,接上之前的缘分,有殊途同归的感觉,心中掠过欣喜。可是,读《梦》,完全停留在美好的文学作品之上,听着恩师给早期师兄们开示:抄写祂的微博,修行体悟,当时内心停留在不屑、抵触的状态,没有学习,转身回到了流浪生死的红尘,继续在迷失中寻觅。第三次与恩师相遇,是我五十多年人生中,人格情感的最低谷时期,是佛菩萨牵引,主动来到恩师的教法里,低下了人格卑贱的、灵魂高贵的头颅,趴在地上,祈求恩师救赎。夜以继日地听音频,抄法,学法深入时,内心一片光明,喜悦油然而生,屋里屋外,仿佛都被光明笼罩。这个时候,我确定,此生脱离痛苦,恩师是唯一能帮助我的“人”。很愚蠢吧,到这个时候,还认为恩师是“人”。

 

直到我进入论坛的当晚,梦里,见到十点钟的太阳,悬挂在浩渺的宇宙空间,我的灵魂感知,在祂强大如飓风般的摄受力中,像一张薄薄轻盈的纸片,在风中飘起,直达我人格的肉体的清醒,那一刻,连肉身仿佛都一同飘扬起来了。

 

接下来,是最少长达半个月的狂喜,走到哪里,都是明亮喜悦的感觉,灵魂和人格明显分离。业力外显时,内在观望的感知,独立冷静,人格不被带动,这样的分离状态,持续有半年之久。

 

有了这样的加持体验,我开始深信恩师是“真神”。在这段时间,学法中,记住了恩师的一句话:同样的一句“早上好”,凡夫说出来,是业力的气息,真神说出来,是光明的加持力。(大意)我牢记这句话,每当我在学法中,业力障碍,心中产生对恩师疑虑时,这句话,就成了消除业障的尚方宝剑,何况明知自己多么愚痴无明,产生疑虑,定是业力作祟。真神的威德赫赫,哪有魔鬼的藏身之所。

 

亲爱的师兄们,你能想到吗?我正是依靠恩师的托举体验,和恩师的一句简单教言,一路跨过重重障碍,在恩师教导的海量学法中,树立起正知见,此时的恩师,已经成为我灵魂生命中,照耀我、哺育我成长的太阳,我的生命,全然地依赖恩师而存活。

 

记得恩师曾经说过,每晚必听《金刚经》,我就去《金刚经》里寻觅。有时候,一个礼拜,一个礼拜地听,明白了释迦牟尼佛降伏贡高我慢心的方法:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的教言,菩萨“应无所住而生其心”的正知见,大菩萨“以无为法而有差别”的境界。这些都是恩师实证教言中,屡次提到的。不知道为什么,明白这一切后,心中感觉非常的厚重有力。

 

正知见,就像一艘轮船上的锚,让我们业海中飘摇的修行人生,深深扎根于恩师的慈悲港湾,待到自我消融时,与师、与祂相融,无二无别。

 

现在的我,认知里的正知见,就是佛知见,就是恩师说过的每一句话,恩师每一步实证领悟,就是我们依照修行的真理,就是透过法语,慈悲光明的加持力。我有时候不再分别真理与实证,真理就是对实相实证的描述,实证是对真理的实践证明,是一回事儿,无二无别。

 

在恩师法语的熏陶下,形成高远的认知和修行目标:“无我”。灵魂感知与自我人格里,都要消融自我,灵魂中的魂是累世劫的人格自我,此生的人格自我,就是灵儿被业力裹缚的层层外衣的一层新外衣。

 

消融自我,达到无我,虽然离我很遥远,我认同恩师的教导,先去天堂,这个想法狂妄吗?一点都不狂妄。如果,你经历过灵魂从蹉跎岁月,痛彻心扉的懊悔中醒来,懊悔人生的宝贵时光里,有了生的贪恋,死亡的恐惧,对于一个来人间修行的灵魂来讲,是多么可悲的事情。你也就明白拥有正知见,拥有佛知见的恩师,是多么多么的重要啊。

 

来到新平台,进了论坛,经历了子某、某师兄、韩师兄等师兄的迷茫,经历了被拉黑的曾经的师兄的否定真理,也经历了放任自我的南某师兄的蜕变挣扎,经历了狂妄魔化的冰某……同时,也经历了大某师兄、清某师兄、妙某师父、果某师父、蓓某师兄、悲某师兄、索某师兄等具有正知见,舍我弘扬真理的大德师兄,从人到神的蜕变经历,心中既感慨,又惶恐!感慨的是:从人到神,何等的艰险;惶恐的是:障碍来临时,千万不要迷失对恩师的虔诚之心。

 

正是这一路的陪伴,沿途的境遇,慢慢地,我们成长起来。此生,得遇恩师,不可言说、不可思议的幸福与幸运,恩师,是我们此生来人间得解脱的唯一依靠。

这就是我夜以继日,深入学法中得到的唯一正确的——正知见。

 

顶礼恩师!

匍匐顶礼诸佛菩萨!

 

老师:很不容易啊,祝福你。

返回
顶部