最近两天,又一次陷入波动性的二元对立中。因为出来已经小一段时间,希望一边静修学法,一边随缘弘下法。

 

弘法的过程中,就会与人有交流。交流结束后,会对其学法进展,进行一些跟踪。

 

这两天呢,就发现自己把“不学法,或者不认真学法,或者对打着修行旗号,却满足、强大自我,彰显自我,或者没有践行出离心的修行人”,如同大敌,嫉恶如仇。

 

这就是弘法的好处!它帮助我们在与人接触交流时,把心中“未能宽恕”的习气不断地显发出来,这也算是弘法可以加速自我解脱的原因之一。

 

如果不弘法,不与人接触交流,每天沐浴在圣光的滋养中,心身安宁,确实自觉良好。但是却难以把阿赖耶识中的深层习气显发出来。有句老话:实践是检验真理的唯一标准。也就是自我所认知的,他是否成为了真知,还必须要落实到实践中;能行出来的,才是大道,才是真知,否则,真知与大道,只能是尊者释迦牟尼佛的,是真神老师的,是历代大成就者的,唯独不是自己的。

 

感恩弘法的因缘,让我看到了自己身上所未曾宽恕的习气。

 

而将不学法、不践行出离心而说修行和以彰显自我为目的的修行,视为大敌,嫉恶如仇。深挖其缘由,一方面发现自己如今看待“众生”,与过往大不一样了,以前看众生就是众生,就是一具具人体,以及一具具人体过程中所承受的生老病死。以前希望众生解脱,是因为觉得众生这具身体活在世间中,种种因缘的无常性,而觉得众生苦,因为自己也很苦。所以呢,以前很希望自己有能力度众生,就是希望将他们的身体及生老病死的人生,安抚好、安置好。

 

现在呢,看众生,不再是一具具人体,及这具人体所演绎的生老病死。而是隐隐约约之中,感知众生非众生,非人体,更非人体心身意识所衍生出来的生老病死假象。

 

虽然这种力量还不是很稳定,还很弱。但与过往的观念,截然不同了。现在看众生,就是看到那一具具人体里,共同具有的,同体一性的觉性。除了祂,是真实不变易的,凡一具具的人体及人心所衍生的任何意识、观念、痛苦、遭遇,都是假的。

 

所以现在看众生,只看不变易的真实性,不看虚假的人心观念。所以,凡看到那些一具具人体之下,虚假的人心,它们不认真学法,不践行出离心,带着众生各自灵魂在造作,轮回,受苦,就莫名嫉恶如仇,仇的不是某个人,而是那一具具人体中虚假性的“人心”。

 

所以呢,无论是什么主住持,还是哪个法师,能与之交流的,都是缘,直接告诉这些有缘的修行人,告诉他们“出离心”的重要性,践行“虔诚、真实、宽恕”的重要性。但是,如果发现他们虚虚假假的,以自我维护为目的的修行,就借老师的慧剑真言,直接开劈!

 

现在的脾气不大好了,但是却发现自己真实了,勇敢了。勇敢地去抨击那些虚假的“人心”,而以前的自己呢,却是懦弱的、谄媚的、虚伪、虚假成分,占据比较多的一个人。

 

对比之下,发现自己的过去,简直就是一个彻头彻尾虚伪虚假的产物!从未真实过,太造作,太虚伪,完全的一个虚荣人。

 

再次向师深深忏悔自己“身口意”的伪造、虚伪、虚荣的种种造作妄心。

 

适当的机缘,都尽量地弘下法吧。凡能被我们引接的众生,无一不是轮回之中的父母宗亲姐妹罢了。

 

从实相而言,度人即是度己。

感恩弘法因缘让我宽恕,让我成长。虽然做得也很不好,力量也很薄弱,力度也有限,有焦虑也有抗拒,而过程中也有很多差错,更没能做到辩才无碍,但是对自我的修行和领悟帮助,还是很大的。

总归是很感恩种种的因缘发生!

 

学生无上顶礼感恩恩师临世慈悲接引!

返回
顶部