(一)

 

那天没有阳光,空气浓稠沉重,还差14天就到2017年春节了,我父亲因直肠癌肝转移,就在那天去世了。

 

此后有好长一段时间,我常常晚上,在睡不着时悄悄起床,把书房灯打开,然后坐在窗前,看沉沉夜幕中,沉浸于对父亲的愧疚与自责中,有谁如我一样孤独!

父亲的病是我耽搁的。曾在2016年春节,我回家时,父亲告诉我,说他最近有些便秘。我没在意,一心想着赚钱,想着给客户发拜年短信,希望他们能买我的机器。我给父亲银行卡里转钱,嘱咐他多吃水果!到四月份,我在武汉接到父亲的电话,他轻描淡写地告诉我,检查时查出癌症,他是怕我着急!我连夜赶回家,从此父女踏上求医之路,武汉同济,北京协和,但无济于事!

 

我于是记得,父亲的病是我耽误的!

有人告诉我,诵《地藏经》能帮到他,于是,稍有空闲,我便坐在电脑前诵《地藏经》,直到口干舌燥,头昏眼花!

又有人告诉我,抄《金刚经》可以帮到他,于是发愿一年内抄108部《金刚经》回向给他,同时为了效果更好,素食。

《金刚经》如期如愿抄写完成,但我在三年后因贫血住院,在医生和母亲的反对中,终止了素食。

 

天空蓝得让人流泪!眼前看似开阔的人生,实际就一梦幻泡影,如露亦如电。

在寂静无人的夜晚,我不知疲倦地翻阅那些佛学经典,看着这些带有生命力的文字,心里温暖感动!

 

《增壹阿含经》中,“阿难仁和四等具,意转入微师子吼,顾眄四部瞻虚空,悲泣挥泪不自胜”。看到阿难尊者和其他尊者在洞中集结经典时,环顾四周,想念世尊,我突然悲不自胜,泪如雨下。

后来读《楞严经》,当看到世尊呵斥阿难尊者,“佛言:‘咄!阿难!此非汝心。’”

因为尊者阿难以心推穷寻逐,即能推者,我将为心!

佛告阿难,这都是我们的妄心,正是我们认这妄心为自己,才忘记了我们的真心,从而受生死轮转。

我亦一样惊怖,难道这能思想的不是我的心吗?

笛卡尔不是也说“我思故我在”么?

直到《楞严经》第二卷,佛陀与波斯匿王的对话,才知道身心中那不随外境变化的清醒“见精”才是我们自己的心。可是,要怎样才能证得我的“见精”呢?一遍《楞严经》读完,我还是一头雾水。

 

我以前遇到对境,也常念:

想到自己死,则无贪;

想到别人死,则无嗔;

想到人生无常,则无痴。

读了《楞严经》,读了《六祖坛经》,再遇到对境,就念:

“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

 

可是我常常问自己:你是真的认为你有个自清净,不生灭,自具足,无动摇,生万法的自性吗?衪是如何生万法的呢?衪能让你从一个穷光蛋变得有钱么?怎样才能拥有这样的“自性”?

还是这一切只是你认为命运对你不公时的自我安慰和妥协?或许你想扯出些高尚的理由来掩饰这个虚荣敏感的自己?

那时好长时间,常常在信与不信之间摇摆!

虽然如此摇摆不定,但一想到这几句偈,仍感觉时光变得透明清澈。

因为背《楞严咒》的因缘,我和同城的L师兄在网上认识了,那时我们一起学习念佛法门,让我感觉不再孤独。

 

2023年的一天,L师兄给我发送文章,告诉我,这位老师已证到八地菩萨了,祂的文章好好认真学习。我不太在意,并不是不相信她,而是当时不相信真的会有八地菩萨会让我们遇到。文章具体内容不大记得了,只记得有“见精”,同时还有“圣父”“天堂”。

彼时,我正迷于释迦牟尼佛的经典中,正醉于《楞严经》的优美文字里,准备再读《楞严经》,对圣父、天堂就没有感觉,当然连师兄送的《生死河》也没看,播音器也没放!在此,这个业障深重的灵魂,向尊者老师深刻忏悔。

 

今年2024年的五月份,师兄问我:《生死河》看了吗?播放机是否常播?

我突然觉得好对不起她,怕她失望,于是找出《生死河》和播放机,告诉她:书看了,播放机也放了!只是前次的网站打不开了!

她告诉我新的网址,再来给我送了一副挂式耳机,方便我在干活时能认真听。

而此时的我,平日里读读经、念念咒,除了记住了一些名词概念,没有什么实质性的进展!随着时间的流逝,常感自己陷在生活琐事的纠缠中欲罢不能。内心愈发焦躁,脾气比前更大,因此常冲身边亲近的人发火。我妈说:“咦,你学佛学到哪去了?”我沉默了!

这次听法,我认真听了。

 

“修佛,千万不要在理论上去寻找佛性,佛性是无需寻找的,只是因为我们的寻找扰乱了佛性,才会有了我们心灵的色声香味触法,才会体现出我们的眼耳鼻舌身意六根,你知道吗?佛性是不能在文字当中去寻找的,佛性要在我们强烈的我执当中去寻找,从我们强烈的烦恼欲望习气和恐惧当中去寻找。修行一定要实证,千万不要绕弯子,你这一辈子绕弯子,还会有下一辈子,你永远也绕不出去的,千万不要在逻辑当中去寻找佛性,千万不要在文字知识当中去寻找佛性,要从内心的烦恼和痛苦当中去寻找佛性,从内心的贪婪欲望当中去寻找佛性。”——心灵疗愈《修行要直接》2016-01-14

 

我按住暂停键,呆住了!我不就是在文字知识中寻找?!

 

回家后,打开“圣光临在”网站,我想了解老师!

 

在《遇见老师》回忆录中,一位大某师兄写道:

“是当今的大觉悟者,利用如来无上妙觉智慧,利用遍观无碍的大慈悲,诠释了,圣主的宽恕和大爱,结合佛陀的般若智慧,可以快速破除三大阿僧祇劫的轮回,善解三界六道无始劫因果,消融无量劫冤亲债主的牵绊,而一世解脱。是祂利用佛陀的智慧和圣主的慈悲,绘制了一世解脱的地图,筑建了无上圆融,接引灵魂和生命的桥梁,由宽恕大爱导航,快速解脱生死的高速公路。”(生命之光《遇见老师(十一)2023-06-29)

 

我这才恍然大悟,难怪讲法里既有佛陀自性,又有耶稣天堂。而我却因福德浅薄,业障深重不解真法,不见真佛!

 

看了大某师兄的分享,白天走在路上都想张开双臂,我太兴奋了!

 

“但是我今天修行是走了一条更快速、更直接的道路,从人的心灵上以爱和宽恕去融化恐惧,从而解脱生死轮回。这条道路非常快,比起我过去的修行速度,大概要快上百倍不止吧,这个我是可以保证的。但是我又是,切切实实,我是从佛教里面通过释迦牟尼佛的教法而成就的,所以我现在就是在把这两者结合起来,把释迦牟尼佛的智慧和圣主的‘爱与宽恕’结合起来,形成了一个最直接的,可以让人即身解脱的一个修行法门。”——心灵疗愈《慈悲》2023-01-24

 

“第一条路你就是读读佛经嘛,读读佛经呀,然后闻思修嘛,不断地学法,不断地思维修,不断地去琢磨,不断地破除自己的所知障,但是你内在的习气和感受不会有太大的改变的,不会的,我自己切身经验过。我那时候学法,学《圆觉经》,学《楞严经》,学这个《华严经》,就是禅宗七经,每天我是要学法十几个小时的人,包括禅定,但是我自己内心的这种体验和习气的体验净化的……,有没有净化?有。改变很少。

 

但是我学这个圣主耶稣的教法——宽恕教法,我才学了一年时间,这个体验融化的速度就特别地深,特别地广,特别地快!为什么呢?现在我才知道了,原来生命的本质啊,祂就是爱!你以宽恕心伴随你的执着心,就等于说是以爱伴随了你的恐惧。爱终究会将恐惧融化的,因为虚妄的终究会融化在实相当中的。生命才是实相,你的人格是生命当中的一个幻觉而已。能熄灭幻觉的唯有你的觉察和宽恕,知道吧。

 

当你内在的觉察和爱伴随着你的自我人格的时候,你的自我人格,久而久之,就会被你内在的这种没有对境,没有分别的温暖和爱所融化,所安宁,所释怀,所透明的时候,你连人格都没有了,你何谈执着呀?你熄灭了当下的执着,就等于说构成执着的微观因素,你的过去的累世劫的冤亲债主,都被你的爱所熄灭了,就反过来讲,他都会被你生命的天堂所净化、所超度了。这是一条极其快速、极其直接的道路。但是过程当中很艰难。”——心灵疗愈《天堂(上)》2023-03-27

 

太好了,太妙了!

我从此开始补课式学法!听法,读法,抄法!

L师兄还把之前打印的老师每个阶段的讲法送过来,满满一袋子,方便我抄法!

 

大某师兄分享里说:“祂是值得每个灵魂膜拜、匍匐、仰望、五体投地顶礼,绝不为过。
这是每一个灵魂和伟大的真神,同居一世的伟大的、殊胜的、庄严的时刻。”生命之光《遇见老师(十)(2023-06-17)

 

我内心深深地共鸣,是的是的,就是祂,就是祂,这就是我想要的,这就是我想找的,紧紧抓住这个窗口期,把你的灵魂托付给祂!

 

请老师收下我的灵魂!

 

顶礼老师!

顶礼尊者!

 

老师:很棒的灵魂。

 

(二)

 

从2017年接触佛法,经历了从小乘佛法到大乘佛法的转变,学习小乘佛法时,我更多地关注个人的戒律持守和观心,但大乘佛法强调般若智慧,超越了一切相和分别,直观实相。

 

我独自研读《金刚经》和《楞严经》时,依靠自己的理解去研读经典,《金刚经》的无我、无相,尤其《楞严经》透彻智慧,让我在无常、无我、空性方面,有了初步的理解。经典中所展现的智慧如同一面镜子,照见了自我的执着与虚妄,让我在修行中得以反观自身。我开始想通过个人的努力来追求内心的净化与觉悟。但很多时候,由于没有实际指导,往往会陷入对经典文字的执着,或者困惑于修行的具体方向,难以找到实际的突破口。虽然经典中的智慧浩瀚无边,但如果缺乏具体的引导,这些智慧有时会显得过于抽象,无法落实到修行的每一个细节中。

尤其是《楞严经》这样的经典,内容极为深奥,涉及到很多微细的心性变化和修行的境界。在没有实证的情况下,靠自己去理解这些境界非常困难,容易产生误解或误用,甚至可能导致修行上的偏差。

 

我也常去听一些大德们的讲经视频。这些讲经视频确实能帮助我在某些理论问题上更好地理解经文内容,但由于这些讲经者没有实证经验,他们所讲的内容大多停留在理论层面,缺乏真正的实践指导。

 

这些讲经视频往往会用很多学术性或思辨性的方式来分析经典,但却无法告诉我如何在具体的修行中突破障碍、提升境界。这种缺乏实证的讲法,虽然在理论上看似严谨,但在实际修行中却很难真正帮助我走出困境。

 

更重要的是,这些讲者自身没有走过修行的每一个阶段,所以他们无法清晰地描述那些修行中的细微感受和关键点。这让我在听这些讲法时,常常感觉到一种空洞与困惑,虽然理论上似乎懂了,但在实践中却难以落地。

 

相比之下,现在跟随已实证的老师修行,带给我的是一种全然不同的体验。

老师不仅仅是从理论上让我解读到经典中原来想不明白的某些经文,更是通过自身的实证经验,将修行的每一个阶段、每一种感受都清晰地讲述出来。

 

这种实证的讲法让我感到佛法不再是遥远的理论,而是可以切实实践的道路。

 

老师的讲法不是空洞的理论分析,而是具体的实践指导。

 

祂能够告诉我们,在某个修行阶段会遇到哪些困难,心念会出现怎样的变化,如何在这些变化中保持正念,并突破障碍。这样的指导让我在修行中不再迷茫,因为我知道每一步都有明确的方向,每一个感受都得到了验证。

 

通过学习老师的实证经验,我开始意识到,真正的修行不仅仅是理解经文的智慧,而是将这些智慧内化为自己的实践。这种实证的讲法,让我从思辨的世界中走出来,进入了实际的修行境界。我不再停留在对经文的理解上,而是通过实际的修持,逐步体验到了佛法中的智慧与慈悲。

 

老师的实证经验不仅让我在修行中获得了具体的指导,也带给了我极大的信心与动力。因为我知道,老师已经亲自走过这条道路,他的每一句话、每一个指导,都是经过实证的。

这样的信任感让我在修行中更加坚定,不再怀疑自己的方向,也不再因为遇到困难而轻易放弃。

 

跟随实证的老师,我感受到了一种深刻的安心和安定。无论修行中遇到什么挑战,我都知道自己不是孤身一人,我有一位已经走过这条道路的导师,祂会在我迷茫时给予我指引,在我困惑时为我解惑。这种信心与力量,正是来自老师的实证。

 

回顾自己从独自研读经典、听没有实证的大德讲经视频,到现在跟随已实证的老师的修行历程,我深刻体会到了实证的重要性。经典的智慧固然深邃,但如果没有实证的引导,修行很容易停留在理论的层面,无法真正融入生活与心灵深处。而实证的老师则如同一盏明灯,照亮了我修行的每一个角落,带领我走向更加真实、更加深刻的觉悟之路。

 

感恩老师的慈悲与智慧,祂不仅是我的导师,更是我修行路上的引路人。在老师的引领下,我对佛法有了全新的理解与体验,也更加坚定了追随祂的决心。我将永远铭记老师的教导,并在祂的指引下,继续深入修行,直至觉悟的彼岸。

 

顶礼老师!顶礼尊者!

 

老师:很棒的体验,这是唯有渴望真理的灵魂,才能具有的切身体验。

 

(三)

 

修行之初,我以为修行是通过某种方法让自己变得更加“好”,如戒律的精进、念经持咒的坚持等。

 

“一念嗔心起,火烧功德林!”日常烦恼常常因这句话,被我忽视或压抑,因为我不想被火烧了“功德林”。

 

平日里读经、念咒,虽然记住了一些名词概念,但并没有实质性进展。

又常感自己陷在生活琐事的纠缠中欲罢不能,让我感到无力或困扰,而时间的流逝让我更感受到紧迫感和焦虑,尤其是当生活和修行无法平衡时,我脾气比以前更大,因此常冲身边亲近的人发火。

 

老师在文章《2021-12-31》中开示:

“修行,就是心灵一层层,深入净化的过程。

每净化一步,觉性就会从,灵魂深层苏醒一层。”

 

这意味着我们要勇敢地去面对自己内心的欲望、恐惧、嫉妒、愤怒等负面情绪。

 

我完全忽略了经文和咒语,虽然重要,但它们的真正价值在于帮助我们转化内心的烦恼,净化心灵。

 

老师在心灵疗愈《修行疑问解答1》(2016-06-01)中开示:

 

“怒火出来之后,不要跟着它走,试着去接纳它,去看着它,去接纳它,去原谅它,去原谅你内心里的怒火。等原谅了之后,接纳了你的怒气之后,你就从怒气的鞭打和束缚当中解脱出来了。在那一刻,你才能够知道什么是爱,什么是包容。”

 

“当你能够认识到对方的这个人,和你心底里面认识他的这种愤怒,都是心灵的错觉,并没有一个让你的愤怒和挑剔认识的人,也没有一个认识这个人的愤怒和挑剔,一切都是心灵的错觉在展现的时候,你能够认识到这个错觉,并且从错觉当中觉察到错觉的,这个就是清醒。”

 

我现在常用这段话来指导我的日常,以之来觉察烦恼,而不是被它们带走,这让我感受到一种心灵的轻盈与解脱,这可能就是心灵得以净化的感受吧。

 

我们往往以为,拥有更多的财富、地位、情感关系就会带来更大的幸福,但在实际修行中,我逐渐体会到,这种执着反而成为心灵的负担。

 

“不要把你这一生的精力放在对人世间的热爱上面,毫无意义。你心底里面对人世间的热爱,只是因为你的心灵迷失自己的恐惧,为了满足、缓解这个恐惧感,你要不断地去解释这个恐惧,所以要动用你的眼耳鼻舌身意,去抓取外界来确定自我的存在。”——心灵疗愈《修行疑问解答1》2016-06-01

 

这些开示让我开始能够放下对外在事物的强烈追求与占有欲,放下对外在事物的执着与贪念,外在的一切都是暂时的缘起条件,任何执着都会带来痛苦。当我能够放下对外在事物的强烈追求与占有欲,内心开始变得平静。这种放下并不是一种逃避或拒绝,而是一种内心的自由——不再被外物所困扰,也不再为一时的得失而彻夜难眠。这也是对心灵的净化方式吧!

修行并不是与生活割裂的,它需要融入生活的每一个细节中。生活中的琐事,实际上也是修行的一部分。当我们学会以觉知和智慧来应对日常琐事时,琐事本身就不再是障碍,而成为了修行的助缘。

 

在每一步净化心灵的过程中,我们就像剥开层层包裹着内心的无明和执着,让内在的觉性逐渐展露。这种净化带来的是一种灵魂深处的觉醒,每放下一个执念,觉性便从深层次的迷雾中显现出来。就像一面尘土覆盖的镜子,每擦去一层尘土,镜子就能反映出更加清晰的光明。

 

老师说:“因为人类社会,物质世界,自我与人生,真的是心灵梦境所投射的影像,本身不具有真实性,不具备长久性。

唯有观心,安心,明心,解脱心。

离幻即觉,觉本无觉,觉与所觉,体无生性清净。”(天门开2021-12-31

 

顶礼老师!顶礼尊者!

返回
顶部