上篇帖子写完,我执习气反扑,抓取对境,带来奄奄一息的低落感受,人格自我就像得了抑郁症一般,前些天敞开跟老师的连接,已成了“过去心不可得”,现在心扉关闭,不想说话,不想学法,与前几天判若两人。

 

因为我在写《佛缘》时,已预感到那是“顶峰之作”了,也就是我即将反转了。第二天,我就坠落了。人格自我因为我这两个多月,天天心向学法修行,欲望低下,答应她的一次次地放鸽子,人格自我失望过,无奈过,焦虑过,愤怒过,也是忍受到了一个极限,认知下了个定义:说我是一个装睡的人!一个装睡的人,是叫不醒的。也因此定义,内在感受被绝望席卷,感觉就是黑暗、无力、低落、抑郁,感觉接近于死亡的能量。

 

人格自我万念俱灰,奄奄一息,这种感受把内在填满了,挤压了我的信仰心,虽然,我还是能清醒地觉察到这些,却无力扭转。连呼唤老师,依靠老师,交付身心,都感觉无力,不想说话。

 

如果连交付都做不好,就不要谈宽恕与和解了,宽恕,是灵性的自己宽恕人格的自己,人格自我占据身心时,拿什么去宽恕自我?小孩子过家家而已。不能“正面迎敌”了,那就受着吧。听着法,虽然这时听法没感觉,也得听。其实即使什么都不做,这股能量也会过去,因为它本来就是来去生灭的,只是觉得如果不去交付与宽恕,浪费了一次消融我执习气的机会,但每次正面交锋,都感觉宽恕不了。

 

一直到了晚上,反正情绪不佳,是不想读法的,听法也不相应,于是就抄法,抄法时,任由头脑去胡思乱想,去思维,当然也会思维法理,所以,逐步地理清楚了,开始有同理心,真的就是特别理解人格自我的痛苦,而不只是说“我宽恕你,我宽恕你”……

 

是真的去理解她,包容她,内在感受就感觉在释怀,在消散,然后就愿意与老师连接了,又开始絮絮叨叨了,喜悦也回来了一些,然后就得出一个结论:每次遇到痛苦之时,不都是本能地想逃吗?可以逃,但只能逃去老师的怀抱里,只要回到老师的怀抱,一切痛苦都会被隔绝在外,都会消散掉,因为那里是绝对的安全。一切虚幻之物,在那里会自行消散。当晚,一切都回归正常。

 

可是第二天,我执习气又换了一个对境,再次让我又开始煎熬。一个接一个啊,一个执着,暂且如此难消,我们有多少我执习气?不可计量啊!习气如同海洋,习气比大海里的水滴还要多吧?再想想妄想细念,那是拍手弹指间,有三十二亿百千念,念念有形,形形有识。好像还不止,老师说,“就是0.0001秒之间,有着无量无量兆亿的细微念”(心灵疗愈《如来)》2023-07-26)。面对妄想和习气,真的感觉好无力好绝望啊!

 

“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得!”——佛陀

 

执着不就是我执习气吗?妄想不就是分别心细念吗?这两个狗东西还真是可恶,小我要开始定罪了:这个派生细念与习气的见精才是始作俑者,这个才是幕后黑手,一下子派生无量亿的妄想习气,还搞个闭环轮回,生死不休,永无出期,真是病得不轻。

 

把责任推给人格自我,人格自我算什么东西?一个气泡而已,一个微生物而已,一个棋子、戏子、小卒子而已,脆弱不堪,身不由己,被规则掌控,她有什么能耐能阻挡神佛,能障碍解脱?为什么要背这个黑锅?还不都是见精搞的,能耐越大,危害越大。

 

对这个始作俑者,充满厌憎与愤恨,我是你创造的?我谢谢你,不用你创造我,你还是毁了我吧,我这个创造物都受够了,游戏竟然会没有结束?要无限地轮回。

 

受习气煎熬,受够了,什么神迹啥的,与轮回之苦,比起来那算啥?有什么用?起死回生又如何?后面还得死,永生又如何?还不是无明?见的光都是死光,都不是生命之光。

 

人格自我愤愤不平,内在感受全是愤恨,觉察者被挤压得所剩空间无几,一个声音说:你对造物主如此不敬,并且有仇恨情绪,这是种下了地狱的因了。另一个声音说:别整天恐吓人?真的跟黑社会差不多,整天拿因果报应恐吓人。我信神佛所说实相,信天堂之主的,天堂之主说,这个身心自我根本就不存在,世界根本不存在,既然不存在,刚才这一切就都是幻梦一场,我不接受恐吓。

 

“因为,在生命天堂中,在大解脱智慧中,

见精所现的‘能量宇宙’,地水火风见识空七大种性,根本‘不存在’。

宇宙中唯一‘存在’的,只有‘上主之爱’,所现‘生命天堂’。”——《大护法》2024-04-19

 

“听清楚了啊,下面这句话,下面这句话是所有修行的核心:是因为生灭相续的习气妄想构成的三千大千宇宙世界,根本就‘不存在’。

 

此时此刻,你我的身体,你我的形象,你我的耳朵,你我的心灵认知,都并不存在。存在的,只是我们陷入心灵的,生灭相续的妄想而已;真正不变的是那个妄想深处,从来没有改变过,从来没有进入梦境的觉性。这就是‘烦恼即菩提’的真正含义,因为‘烦恼性空’,所以‘菩提圆满’,明白了吧?这就是众生即如来的根本原因。众生是迷失的佛,佛是觉醒的众生。众生性,即是佛性,众生心呢,是迷失了如来的烦恼心。

 

这个就是不二论,你知道吗?并不是真理与虚妄相对,而是真理根本就‘不存在’。现在存在的只是我们的心识与意识结合的妄想分别而已,而妄想分别的本身,却是没有体,没有性,只是随着习气的惯性在刹那相续间,形成了你和我的生命境界。由这些境界投射出来了我的形态,你的形态,以及我们的形态的身体所看到的外面的这个物质世界。可是无论物质世界,还是看到物质世界的你和我,还是我的意识、你的意识,我的心、你的心,本质上都是虚幻的。而在这个虚幻当中,却有一个,与虚幻同体,与虚幻同在,却不被虚幻所接触、蒙蔽、触及,所改变的,原始不变的,那个究竟智慧的,普照十方的大智慧,那个就是佛。祂是有形态的,祂那个形态,却不是人类的形态,佛的形态是,纯生命性的宇宙。”——心灵疗愈《如来(下)》2023-07-26

 

“你们是心灵认知背后,不被认知所理解的安详;你们是认知背后,感知境界当中,不被感知境界所局限的光芒。你们是永恒的生命,你们是穿越了永恒,而临在于当下的大解脱的自在;你们是那亘古未来,遍及一切微尘世界,当下不变易的如来。‘凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来’,你们就是那一尊佛。

 

没有离开众生的佛,也没有离开佛的众生。那个究竟涅槃,当下无取无证的,那种普照十方的智慧,才是你们原始的面目。那个承载过去未来,临在于微尘世界当下每一刹那的,清净接纳,亘古未来在接纳当中,还原于圆满慈悲的,那种究竟的势能,那个就是一切佛清净法身的悲能,那个才是你们的生命的终极面目。就在当下,却被你的身语意掩盖了,扭曲成为了你们的‘眼耳鼻舌身意’,所能见到的‘色声香味触法’的,自我人格理解到的境界与概念——就是你们心目当中的‘佛’。佛,就是你的‘见与所见’当中,不被你的‘能见’与‘所见’阻碍的‘当下清净’。”——心灵疗愈《迷失》2024-07-10

 

如来慈悲,每次都告诉我们,我们的本来面目是佛!我前几天写《佛缘》时,也是心向佛菩萨,但没法保任住啊!

 

在身心黑暗痛苦中,再次确认了,只有醒来这一条路可以走,只有解脱这一条路可以走,其他的都是绝望,根本没有路。

 

因为这次我执习气反扑,带给我内心的煎熬痛苦,那种绝望,让我再次加强了出离心,只有觉醒才能结束这场噩梦。

唯有依靠真理,依靠神佛救赎,才能解脱生死轮回。

别的都是梦幻泡影,什么神迹,什么永生,什么权柄,那依然在绝望中,并非我所求,我只想解脱。

 

向内连接,很多人仰望的是天道,还有很多人仰望造物主,而只有真正仰望天堂,才是出路,天堂才是宇宙中唯一存在的倒影,才是真实的,其他的连存在都算不上。

 

出离心,真的珍贵无比,没有出离心,就没有真的渴望。所以,感谢这次的我执习气反扑,让我再次加固出离心。

 

在这几天的黑暗状态里,我内在被这些感受充满,消融这些对于我来说,确实太难了,但依靠老师,就变得无比简单。我始终记得老师给一位师兄的开示,就是要在自己遇到状况时要用上。

 

“区区三界中,无明习气、妄想经验的阻碍,怎么可能抵挡住圣主的光明!人类认定的死亡,认定的种种绝望,在圣主浩瀚无垠的无所不能慈悲中,都可以得到救赎,只要你的信任不改,一切神迹的出现,都是天经地义的,都是理所应当的,没有什么不可能!是你自己的心,认为不可能!而事实上,在圣主之内,虚假的未曾发生过。

 

……因为这些细腻的无形的习气,对于你们而言,就是生生世世无法跨越的生死轮回,对于我而言,就是手掌中的一抹细沙,吹吹就消散了;我不在生命系统之内,所以,可以解开存在之中,构成生命形态的任何因素,只要你的信仰不变,信仰之中的那一束光,就是我拉着你的手,带你走出黑暗,去往安全的地方,不受痛苦的威胁,虽然没有究竟解脱,但是,美好的梦境,总是比起噩梦而言,更容易苏醒先天的灵性记忆。”——2022年4月心灵综述

 

把身心灵都交付给老师!

顶礼感恩圣师慈悲救赎!

 

返回
顶部