何为信?

如果你的“信”是建立在恩师不收费,没有绯闻,不搞个人崇拜,不跟世间人发生交集,或者你听法后感觉很安宁,可是如果凭这样就相信的话,是很肤浅的,因为在世间像这样的人也有啊!那些在偏远的地方或者深山老林里隐居的修行者,他们也可以满足你这些感观条件的!

如果你的“信”是建立在学法后身体好了,病好了,家庭幸福了,身心愉悦了等现象的基础上,这也是很可笑的事情。哪天你又生病了,生活和事业不顺了,烦恼多了等等,你信心是不是又动摇了?

我所理解的信,有几个方面为基础:

理论的信

有大量的大乘了义佛学基础,像《金刚经》《圆觉经》《楞严经》《维摩诘经》《六祖坛经》《达摩四论》等,知道释迦牟尼佛讲的正法眼藏指的是什么,那么你去对照恩师所讲的(对比后有不明白的可以直接问恩师啊)!当你通过对比,确定恩师所讲的法义跟释迦牟尼佛的究竟法义无二无别时,这种确定就是理论上的信。

情感上的相信

就是情感上的依赖。你之前有跟寺庙的佛教徒,或者周围修行的师兄交流,或者看过网上一些法师的讲法视频。可是你会觉得这些人要么就是在意识和逻辑思维上打转,要么是一堆理论,或者实际上是追求人间福报。还有些算有证量的,但是在关键的点上,他们的描述会有模糊和突破不过去,这是对方的证量还没到呢!你会觉得欠缺点什么。这时候,再去听恩师的法,一对比就知道,这才是不废话、不绕弯,这才是直指人心,这才是拨云见日。放眼当今社会,找不到第二个像恩师这样把如来究竟法义和耶稣的大爱宽恕说得这么详细清楚的人,你就会知道什么叫“过瘾”,你就会确定这才是你需要的,这是你灵魂的依靠,你不能离开祂,愿意至死跟随,从而升起对恩师的信心,这是情感上的依赖和信任。

如果从理论和情感上都对恩师的法相信的话,仅凭这种“信”,有些师兄也是很难度过业力逆袭的时候。业力会以各种方式让你放弃学法(家人、朋友、社会、生活、经济、健康……),那靠什么来维持你的“信”?

如果“信”的目的,是求福报,求现世安好,求满足人间的欲望,那不好意思,这里不合适你。

信的目的是什么?是求生死轮回的解脱。

没有求解脱的愿力,信也只是信,形成不了“信仰”的。没有求解脱的“愿”,即使释迦牟尼佛在你身边,也无法度你的;圣主的大愿是救度众生,祂向每个众生伸手,你也要伸手,祂才能拉住你,你的“愿”就是你伸出的手。

佛法大海唯信能入,没错,有多少师兄进入修行的殿堂,又有多少师兄离开,难道他们不相信吗?不是,是他们的愿力不够大,或者说,他们对世间的欲望大过解脱的愿望。所以恩师说,“修行就是选择”,你是选择人间还是选择解脱?只有求解脱的“愿”足够强大,否则你只是修行中的过客。

祖师说“愿力大过业力”,去守护好你的“大愿”,去夯实你“信”的基础,让“信”成为“信仰”。

如果你的“信”成为你的“信仰”,那么现在即使有人告诉你这“法”不好,因为说法的这人是邪师,贪财好色,行为不检点,无恶不作,哪怕是一个长得跟恩师很像的人在视频上对你说,“这法是我说的,是不对的,我之前骗了你,你不要相信”的话时,你都不会对“法”产生疑虑的,因为真理就是真理,祂所指向的跟释迦牟尼佛说的究竟法义,无二无别。

能做到这样才是真相信。因为“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经”。哪怕这法是地狱的鬼王说的,只要指向真理,你也会坚信不疑。

当你能识别和分辨什么是真理时,你就不容易被外界所发生的现象迷惑。

因为修行者只看“真理”。

什么叫虔诚?

虔诚就是,你遇到祂的当下,那一念呼吸都愿意为“祂”舍弃。
虔诚就是遇见“祂”,你只要有0.0001秒的迟缓都是对虔诚的亵渎。
虔诚心中是只有“真理”没有“我”,有“我”的都不叫虔诚。
虔诚心的基础是建立在“出离心”上的。没有“出离心”,何谈“虔诚”。
“虔诚者”的另一个词语叫“殉道者”。为了真理你可以粉身碎骨,为了真理你可以心甘情愿受世间的任何苦难,哪怕当牛做马,只为了看真理一眼。心中只有真理,并彻底放弃对“自我”的维护。

殉道者的要求就是:彻底放弃此生!

…………


“苦中无我,唯有真理慈悲。”

磨难是检验你修行的试金石。在修行的群体里,每一次的磨难和考验都是一种历练,都是练心的机会。

没有智慧的慈悲是无明,没有慈悲的智慧是无力。
表面看似乎绝情,其实是大慈悲啊!

恩师的法是如来正法眼藏,是受法界十方三世诸佛菩萨看护和加持的,是被三界内护法金刚护持的,是众生先天原始的记忆,只因众生遗忘而堕三界六道轮回。只要去读诵的人,都会有或多或少的领悟。

…………

“须菩提!一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”——《金刚经》

恩师的法跟《金刚经》有区别吗?
没有!

你如果觉得有,那是你的问题!千万不要否定恩师,你的否定跟恩师没有任何关系,你否定的只是自己回家的道路,你把路都否定了,你怎么回家?

目前这些学法的学生中,还有很多不明白自己追随的这位尊贵“觉者”的“伟大”,也更难想象,几百年后,那时修行恩师教法的学生,他们是有多羡慕现在的你可以跟恩师一起同世的缘分啊!其实用“伟大”这个词还不够尊敬的,是“威德”、慈悲、大爱!再过十年,过二十年、三十年,随着恩师修行的圆满,更究竟的法义和更多不可思议的奇迹将会颠覆人类的认知。这是圣主的救赎,因为救赎而在人间展现的奇迹。奇迹不是为了显摆,而是觉者的慈悲和大爱,只是为了“大事因缘”的使命,只是为了跟觉者同世的难得机缘,怜悯和救赎更多的众生。

所以对恩师要有虔诚的信仰,没有虔诚心,你只是一个学习祂教法的学生,这位尊贵的“觉者”只是你的一位老师,“祂”只是你在这个世界无数老师中的一位罢了。如果你是一位学法的虔诚殉道者,那这位尊贵的“觉者”就是你的无上恩主,是你灵魂的守护者、指导者、救赎者。

如果没有殉道者的决绝心,修行中也做不到彻底的忏悔、宽恕和大爱。说直白点——这是给殉道者修行的法门。
很喜欢恩师的一句“心向人间,就属背叛”。确实啊!我们的灵魂在三界六道轮回亿万劫,累积的习气和业力要通过这一世去接纳、融解、淡化、宽恕,没有殉道者的决心和圣主的救赎,如何解脱?

没有虔诚心,哪怕你理解的法义再通达,文字表达再优美,都是表面功夫,都是在思维和意识上打转。哪怕在学法中,你泪流满面,痛哭流涕或者真心忏悔,这些流于表面的形式或现象,不值一提(有多少师兄在恩师面前痛哭流泪,最后还是选择离开的,还算少吗?)只有虔诚心可以破开你灵魂深处的无明,虔诚心是灵魂觉醒的种子。

学习恩师教法,就是要时时“自检”,让自己“不改初心”。用生命去维护你的信仰,用生命去维护你的出离心,用生命去维护你的虔诚心,用生命去维护你殉道者的心。要不然,你所做的一切都是没有力量的,你那枝枝叶叶的忏悔和宽恕也只是一些皮毛的功夫,隔靴搔痒罢了。你抱着一堆名闻利养去宽恕去忏悔,而且还冠冕堂皇地打着修行的名义,这是何等的可笑?你觉得你弘法了,或者为学法者做点事,就沾沾自喜,记住那个自喜的心就是魔鬼。

有所得心,必有所隐藏;不能彻底就不能究竟!
大愿才能大舍,大离才能大宽恕!
没有这么极端,怎么跟死神较量?

很喜欢恩师写的《信》这篇文章,那是对真理的渴望而愿意舍命的誓言!当每次读起的时候,都是发自灵魂深处,五体投地的臣服和感动。

《信》(微博2021-07-15,收录于《生死河》精选)节选:

“真正的修行者,是极其罕见的。

精勤学法,严格持戒,信心不堕,虔诚不改。

终其一生,始终保持着对真理,最初的激动,最深的感动,及强大的渴望。

………… 

 

修行几十年,到今天我依旧精进不止,内心充满热烈与极度渴望。

其原因是,真理对于我而言,早已不是文字,是鲜活灵动的世界。

…………

 

如果我未曾亲身经历,切身体会过真理对生命的改造与升华,

我是否还能像现在这样,精进勇猛,不知疲倦,永不言弃?!

 

仔细想一想,认真问问自己的心,我的回答是——绝对会,一定会,必须会。

因为离开真理,心灵必将堕入黑暗。

生不如死的绝望中,我看不到人世间的所谓幸福。

无论是情欲色欲,无论是美食享乐,无论是金钱地位,无论是权力名望,还是才高八斗,或者家庭幸福。

在灵魂失去信仰支撑时,这人间一切的一切,都味如嚼蜡毫无意义,

半点快乐、丁点幸福都看不到。

离开佛法,我就是行尸走肉,活着成为了一种痛苦。

所以,即便我没有达到如今的修行境界,未曾觉悟身心本来的世界,

即便是我内在依旧黑暗依旧浑浊,

作为一个肉眼凡胎的凡夫俗子,我也依旧会,一定会,必定会,绝对会,勇猛精进!

因为对修行的渴望,对真理的虔诚,是拯救灵魂唯一的力量!

生命不停,修行不止!”


这篇文章,我时不时地去看祂,每看一次都是同样的来自心灵的撞击和感动,也是对自己的一种激励和鞭策。我想,哪怕自己即使穷尽一生追随恩师依然懵懵懂懂,即使身心内外依然一片黑暗,也决不改初心,依旧至死跟随,这是今生最重要的事情,也是唯一值得做的事情。信仰,虔诚,不用在嘴巴上,而是刻在灵魂深处的印记。

此生最大的心愿是跪随恩师的脚步:见证人成为灵,灵成为圣灵,圣灵成为圣贤,圣贤成为圣主,圣主成为“祂”。愿所有追随恩师的师兄们也能一路见证!

写到这里!
想想,自己这个被性格刚强,自私自利,欲望淫欲深重,胆小固执,无能又自卑所包裹的灵魂,能遇见恩师,遇见真理,这是何等的荣耀!这是累劫的祈祷今生兑现的结果,难道愿意轻易放弃吗?绝不可以!

沉沦六道煎熬却无力挣扎的灵魂,终于看到回归的灯塔和道路!
这种感觉真好啊!
终于看到希望了!
终于有救了!
那是灵魂深处无以言表匍匐于地的激动!
内心是无尽的感恩和无条件的交付!

接下来的修行,就是完全地交付,把思想、体验、感受、意识、记忆……交付给圣主,如果身体的每个细胞都有灵魂的话,那就让每个细胞的灵魂都五体投地匍匐在圣主的圣光和大爱中,融化在圣主的圣光和大爱中。

去爱我心灵的圣主,那是我回归的保障,“爱”是我抓住圣主的手。爱中没有我,只有圣主的平安,是“我”融入圣主天心中与圣主合一的平安。

此生无我,唯与圣主合一。(节选)

 

老师:很厉害的修行者啊,文字透出来的,是灵魂沉甸甸的信仰重量,有你这样的学生,我很自豪啊。

 

——2024年5月心灵综述

 

返回
顶部