“不要在你的思想当中去净化你的思想,而要在你的心灵体验当中去净化你的觉受。”

 

“怎么样去分解想阴呢?想阴的体现是什么?想阴的表现形式,以我们人体来表现,就是我们的意识分别、记忆概念、感受情绪和欲望体验,这个就是我们所说的人类。咱们讲这个人是凡夫俗子,怎么去确定他是凡夫俗子,还是个修行的人呢?看他七情六欲、妄想和执着的多少。一个凡夫,他的七情六欲是非常深重的,妄想和观念是非常牢固的。而一个修行的人,我们接受了释迦牟尼佛的教法,我们以出离心为根本。出离什么呢?出离我们的五蕴六尘,出离我们的色受想行识,出离我们的无明烦恼,出离无明烦恼就等于出离了生死轮回。所以,为什么达摩祖师讲:何为三界?贪嗔痴是为三界。

 

我们从自身修行的最基本的戒律开始,做一个好人,做一个能够节制自己欲望和看淡自己感受的人,咱们的思想不再去装人世间的错误的观念,这些错误的观念包括什么呢?包括你要出人头地,包括你要做成多大的事业,包括你要在人世间获得、拥有多少财富和权力,来证明你的自我存在感,这都是错误的观念。咱们用什么样的观念来代替这些错误的观念呢?用‘诸行无常,诸法无我,涅槃寂静’这些究竟法义,来代替我们大脑当中储存的记忆概念。

 

释迦牟尼佛讲了,这个世界是刹那妄想和习气体验构成的。我们冷静地想一想,现在的科技,认识到一切事物,咱们看到的世界,都是现象,而一切现象都是由无数的条件和因素构成的。这些无数的条件和因素,以下又是由无限细腻的能量构成的,一直到科技所认为的夸克,到了更微观的上帝粒子、原始粒子的时候,人们会发现,构成我们物理学上所能够认识的,自然的事物的现象的本质,那些基础粒子——夸克,五十万分之一秒它会生灭一次。但是,就是因为它生灭相续间隔的时间太短了,生灭相续的过程太短了之后,它层层的这种累积,这种聚合,一直到构成我们表面的这种现象,我们所能感受到、看到、接触到、研究到的物质表面的形态的时候,我们人类的思想和我们人类的感受,已经无法认知它生灭的本质了。所以,我们就认为这个物质世界是真实的,我们所感受到的这个物质世界,看到的世界,体验到的世界,是无比真实的。

 

因为你的这种错误的认知,导致了你的心灵对这些表面的现象产生了爱,产生了贪欲。有了贪欲,就一定会有取舍。我爱这个东西,那么我想保住它,如果保存不住的话,我会恐惧,它失去了之后,我会痛苦。有了爱就会有了恨,有了生就会有了灭。我们的心灵深处,那个能见事物而不被一切所见而污染的先天的觉性,就会被我们所觉的生灭妄想和对生灭妄想的细腻分别,带到生死轮回相续不停的习气和妄想的因果流动当中去了。这个就是生死轮回。”

 

——心灵疗愈《反观自性1》2017-11-25

返回
顶部