礼敬恩师!

 

缘起:两位同学来看望我,谈话间聊起了:人,为什么要轮回呢?然后,就有了以下的分享,她们觉得分享得挺好的,很有道理,就是没怎么记住。我说:那好吧,有时间,我把他记录下来。

 

“闻思修”三无漏学,一切的“闻思”最重要的目的就是为了“修”。

 

佛法不同于外道法的最主要区别之一是:佛法是解脱法;是证得一切遍智之法。

那么,到底是什么障碍了解脱,蒙蔽了一切遍智呢?释迦世尊在诸经中告诉我们:轮回的根本是无明——“染污无明”。染污无明也就是“我执”。

我执分为两种——“人我执”和“法我执”。

人我执就是执持补特伽罗“我”为自方成立。补特伽罗是不相应行法,指还没有成佛的有含识的众生。

自方成立就是认为有一个“我”是真实存在的,是谛实存在的,是有自性的,是独立存在的;

法我执就是执蕴等诸法为自方成立,其中法我执包括向内执着的五蕴和向外执着的器世间诸法。正因为有对于这两种我执的分别执取,才会起惑造业,在轮回中不断受生。

 

如果要彻底断除轮回,就要证成“我执”其实根本就是“不存在”的,不是谛实成立的。要证成“我执”不是谛实成立的,那就要修习空性,因为空性是我执的正对治。

空性也叫作“空性慧”,其中包含了“人无我、法无我”二中智慧,正对治了“人、法二我有”的错误知见和认知。

 

我执就是释迦世尊在“十二缘起支”中讲到的第一支“无明”,因为有了这个无明才引发了后续的轮回。

 

既然,我执分为人我执和法我执,那么,我们首先看看,什么是人我执呢?

人我执就是安立在蕴体之上的一个“假我”,我们会真切地感受到、体会到,认为确实是有一个“实有”的“我”是真实存在的。这个“我”,不同于五蕴,但又没离开五蕴,好像五蕴是为这个“我”服务的。当我们高兴时,认为是有个“我”在高兴;当我们伤心时,认为是有个“我”在难受;是有个“我”想干这,“我”想干那;是“我”的手在痛,“我”的脚在痒;是“我”在轮回,是“我”想解脱……即便是在中阴身,也是有个“我”在迷茫,“我”在恐惧……好像是有个“不变的我”在指挥蕴体做事,我们无始劫执着的这个“我”就是俱生我执,就是人我执。因为有了这个人我执,就产生了我爱执,有了我爱执就引生了贪、嗔等烦恼现起。

轮回就这样开始了。

 

那么,这个“我”是真实地“存在”吗?

从世俗谛上来说,如果有一法是真实存在的,那么,在心相续中或者在心的显现境中,一定是可以找得到的。但是当我们在这个蕴体上遍寻,根本就找不到这个“我”,ta就像龟毛、兔角或者石女的儿子,根本就找寻不到,ta只是我们凡夫错乱认知的产物,实相为——不存在,但是我们的认知却“显现”为实有的,我们的感知却“体会”到是存在的,这就是无明。所以,这个“我”只是个“唯名”的安立,根本就没有这个实相,没有这个“我”真实存在,我们被“自己”骗了。

 

接下来再看,什么是“法我执”呢?

法我执分两种,一种是对内的,认为我们这个“蕴体”是自方成立的,就是我们这个身心意识、体验感受是真实存在的,就是这个“色受想行识”是实有的,谛实成立的,认为这个五蕴的集合体就是我自己;第二种,对外呢,是认为这个四大所成的山河大地、日月星辰、花草树木等,身外之物是自方成立的,这个也是法我执。

认为“色受想行识”五蕴体为实有“我”是俱生我执;认为建立在五蕴体之上的“唯我”也是俱生我执,而引生轮回的因,主要的就是这个俱生我执,也就是根本无明,染污无明,所谓“染污”就是无始劫以来错误的分别认知、习气所成,是一种错乱识。

 

那为什么说是“错乱”的呢?

你看,这个色法,比如我们眼前的这个桌子,它是由一块块木板组装、拼接所成,之前它只是一棵树,多年后它可能是一堆劈材。从量子物理的角度来说,它只是由分子、原子、夸克组成,甚至,组成它的最小单位夸克,是五十万分之一秒就生灭一次……它,本是因缘和合、变化无常的,它属于无常法;可是,在我们的心识显现中,它却成了一个有独立自性的常法。所以,这种显现是与实相不符的,是由我们无始劫以来错误的分别执取所成。把梦幻泡影一样的“世界”,着实、沉淀、固化为谛实的存在,所以说,这是一种错乱的认知。修行,就是为了断除这种错误的认知。“佛”是正遍智,因为祂断除了一切粗细分的染污无明,所以,佛心识中的显现,是不欺诳的,我们通常说是“胜义谛”的显现。

 

通过以上的举例,我们可能会引发思考:难道我们真的被自己骗了吗?你所说的这个“法我”二执,真的有可能不存在呢!实相确实如此,他们只是有体相的显现,而无体性的存在。就是一切色法、心法都是因缘合和成立的,只是暂时的显现,并没有一个独立的自方成立的体性,所以只是假名安立,是由分别心暂时安立的,是无自性的,我们会说他是“空性”的。就如《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”《心经》中说:“色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是……”

 

关于“法我”二执,我们老师在讲法中也多次详细讲解和阐述过,这里就不再浪费过多口舌解释了,如果想更多、详细地了解,可以阅读一下我们老师的修行笔记等著作。

这里略举两个例子:

老师在《心咒》(旧版)中破斥内五蕴非我:

“我不是这具身体,也不是认知身体的自我。”

“我不是头脑记忆,也不是认知意识的自己。”

“我不是感受心灵,也不是内心的欲望与体验……”

 

在《心径》(2022-03-10)中破斥外四大为实有:

“你所看到的世界,

是你想要看到的世界,

是你能够看见的世界。

 

当心灵认同了这具身体是我们自己,

因身体功能的感知限制,

心灵确立了外界世界的名相。

外界世界,以及认知世界的我,

都是心灵投射出来的梦境……”

 

这里要说明一下的是,从宗义的角度来说,以龙树菩萨为代表的中观宗认为,两种我执,三种对境,皆为非谛实成立,皆为空性;而以无著菩萨为代表的唯识宗认为只有遍计识为无自性,依他起和圆成实为有自性,承许阿赖耶识为“我”,但是中观宗是不承许的,认为这种认知非世尊本怀,所以,认为唯识宗为不究竟。

 

所谓“解脱”,就是释迦世尊在“四圣谛”中提到的“灭谛”,灭谛和涅槃同义,涅槃有“自性涅槃、有余涅槃、无余涅槃和无住涅槃”,这四种涅槃周遍两种无我为解脱。所以,要解脱,必须要亲自证悟二种无我为空性,这是唯一的一条路,无论用什么方法,这是唯一的一条路。

 

“闻思修”就是通向这条路的方便法。

“修”是建立在“闻思”基础之上的。

 

以上部分的内容,就是众生轮回的根本无明——“人我执和法我执”的理论基础。

正因为众生把因缘所生法,执持为谛实有,所以就产生了无明——错误的认知,产生了贪爱和憎恶,轮回就开始了。

但是,在无始劫以来,我们已经坚固了这种错误的认知,要想断除这种错误的分别见,就需要渐渐修习断除。

释迦世尊所阐述的缘起性空之理,最主要的目的就是为了对治“我执”,断除无明,最终达到解脱甚至正遍智的“果位”。因为只有真实证得我们坚固执持的境非实有,或谛实不存在,才能彻底破除这种虚幻的执持境,才能渐渐松动我们的这种非理作意产生的错误认知,最终达到解脱。

 

当我们历历听闻世尊、圣者或清净的善知识,给我们讲解“人无我”或者“法无我”的道理,我们就应该数数地串习思考,为什么那些圣者菩萨会这么说,并通过正理推论或者缘起法等等比量认知、思辨达成定解,这就是闻所成慧和思所成慧。当思所成慧达成之后,才能在“修”的阶段反复串习。

 

比如,我们要抓一个小偷,那么首先,我们要知道这个小偷长得是什么样,要知道他的形象。我们在对治“我执”的时候也是一样,要知道各种我执的形相是什么样的。比如,在“人我执”现起时,通常在情绪波动较大的时候,例如:大喜、大悲、大怒、大贪……的时候,这个“人我执”就会非常明显地显露出来,这个“我”就会像魔鬼一样张牙舞爪,或狰狞、或得意、或悲伤、或喜乐……这时候,我们就要一下子认出ta来,不要被ta牵着走,就像调服一匹野马一样,慢慢地调服、压制、化解、宽恕这个我执。

 

在对治“法我执”方面,那些殉道的修行者、瑜伽士们,也给我们阐述了很多实用的方法。比如我们老师曾告诉我们,要有决绝的出离心、要持戒、要忏悔、要践行宽恕、要真实……

早在2600多年前,释迦世尊在经中也反复叮咛、嘱咐祂的弟子们,要想解脱,就要积累福慧二资粮,要修习四摄六度,其中,六度的最后两度就是禅定和般若。

 

禅定和般若,就是指的“止观”。

当我们数数串习这些空性之理的时候,只能对我执粗分的对治和压服,如果要想彻底地断除两种我执,彻底地拔出我执的习气种子,就需要通过“止观”修习、证悟空性,而不只是理解空性的道理。

关于修习止观的必要性和修习方法,释迦佛在很多经中都详细讲解过,比如《圆觉经》《大念住经》等等。祖师大德们更是铸造过无数的大论,比如《现观庄严论》《瑜伽师地论》《菩提道次第广论》等等,详细地讲解了所断原理、修习次第,通过五道十地,次第断除所断,最终证得“人、法二无我”达到解脱的彼岸。

 

“止•观”是小乘、大乘、密乘和外道的共道,就是外道也是要通过修行止观获得证悟,只是外道不是缘着空性的止观修习,所以,最终证悟的境界不是特别究竟。

要想达到缘着空性的“止”,首先就要思维空性的道理,才能得到缘着空性的奢摩他,在成就奢摩他之后,就要依着奢摩他,让心安住在空性中,不断地修习、串习,这就进入了修的阶段,达到见道位,再通过十个阶段的修道位,一层层断除细分的法我执,也就是烦恼障,最终“达到”解脱的彼岸。

 

以上分享的,就是世尊化现释迦牟尼佛的形象开显的般若蜜多乘的道理;另外,世尊还以金刚持佛的形象开显了密咒乘的方法,道理是一样的,但是方法略有不同。比如在无上瑜伽的续部中会通过修炼气脉、明点把炁引入中脉,然后在圆满次第中,通过修习幻身、空明大乐等方法把不清净的幻身转化成清净的法身最终达到四身成就。按照密咒乘的说法,他们认为,如果只修般若蜜多乘,那么最高的证悟就到十地,只能证得自性法身和智慧法身,不能圆满报身和化身,所以有:因般若乘,果金刚乘的说法。

 

再有,就是我们老师最近曾说过的,半年后到未来的二十年间,会有层出不穷的,甚至科学都没有办法解释的神迹大显;四年后,灵性智慧光明生命会直接穿透见精,来到人间救度有情。这种法界光明智慧直接穿越三界救度有情的方法是我以前不曾听说过的,更是不敢想象的,虽然很是好奇,但是,仍然非常期待,感觉这是我唯一的希望,而且我很是希望,我能等到那一天。

 

我很珍惜和老师的这段缘分,也很仰慕和敬畏老师,这不只是因为老师曾开示过的往昔的宿缘,而是因为,一位伟大的修行者通过践行释迦佛的教言,亲身践行、展现了解脱的过程——人成为“神”的过程,这太弥足珍贵了,真的是千载难逢。俗话说:道相不外传。可是,我们这位可敬、可爱的老师,偏偏就把每个证悟、感悟的瞬间,无比清晰、毫无偏差、毫无保留、分文不取地分享给我们,这份珍贵的礼物是如此的稀有,胜过人间的一切名闻利养,甚至胜过龙宫中珍贵的摩尼宝珠。

 

我们老师说,祂,现在是八地的第五层,等到了85岁,看到的“自己”是穿越了“我相”,超越了“人相”,清净了“众生相”,熄灭了“寿者相”,临在于,过去未来,川流不息,每一刹那中,平等巍峨,恢弘圆融。周遍在,十方三世,生灭缘起,每一方寸内,究竟圆满,清净不动。

96岁时,就是究竟圆满的“祂”!

 

我们这一世可能很难成就;

但是,

我们这一世却有幸能见证成就!

我们是何等的幸运!

啊!啊!啊!

我真的想活到一百岁!

 

老师:我执识,我在不同的讲法中都有阐述,因为我是实证体验,因此着重阐述灵魂感知,与肉体细胞结合,形成认知,认知攀缘六根,形成六识,六识牵引认知,形成我执,与你所说的理论上的描述,角度不同,但是性质一致。

 

返回
顶部