2021年初,刚听播放器里面老师讲法,法理清晰明了,通俗易懂,很深奥的法理,不同的人问老师,老师都能从各个不同的角度,通过打比方、举实例,清晰透彻地诠释法理背后的义。

 

在所有开示里面,对我震动和影响最大的就是两个字:体验。
说到体验,需要从两个话题去引入:
第一个话题:为什么要修行?
第二个话题:什么是信?

 

为什么修行?
这是直击灵魂的话题,如果只是找感觉,追时尚,上各种灵修课,进五花八门的灵修班,提高“灵性”层面,提高生命维度,混进高维圈子,显得自己与众不同,似乎比普通人境界更高,更优雅洒脱,心灵也得到一些安慰,生活过得比普通人更舒适自在,烦恼也貌似少了一些,人也更平静,以为这就是修行了,好像没有错,感觉有成长,很多人乐在其中自鸣得意。

 

但是,这些都与解脱生死没有一毛关系,无论你通过追逐“灵性”提升有多么高雅体面,今生也不过是一个待死的鬼魂而已。
那么,究竟为什么修行?这是每个人都需要用心思考的问题,我回想了一下,自己当初为什么毅然决然辞职走上修行之路的。

 

2005年春节后一天,一个好朋友,拉我一起去见一个听起来很神秘的“活佛”,出于好奇好玩,去了法会现场,傻傻坐那里,听活佛念了几个小时完全听不懂的经,每个人头上撒撒水,吃了一颗甘露,云里雾里结束后,还稀里糊涂皈了依,得了一个索拉的法名,和每天念六字大明咒的功课,机械被动,除了新鲜好玩,没有什么触动和感觉,根本不懂什么是修行。

 

2007年某一天,活佛的翻译忽然给了我一本《大圆满前行引导文》和《西藏生死书》两本书,我随手先拿起引导文那本一翻,就被吸引,一些很困扰却又说不出来的疑惑,仿佛被这本书打开了,连续三天晚上不睡觉地看,深深地吸引我。

 

天啦,人原来是这样的呀,我们都在六道轮回里面,每一道描写得清清楚楚,人身为什么难得,尤其是暇满人身(即能遇到和听闻佛法)为什么更是难上加难的难得,寿命为什么无常,因果为什么不虚,轮回为什么永远是过患(呈现六道真实景象,以及轮回背后的原因),好像被打开了天窗,看到了天外的世界,忽然依稀明了很多解释不清的现象,后来又看了第二本书,了解了一个人死亡的奇妙过程,更让我对现实世界产生怀疑,升起想去了解人生真相,探索宇宙真理的欲望。

 

就在那时,知道了一个很深奥、很玄妙,却无法相信和证明的佛理:世界是一个幻境,人生只是一场梦,我们都是在梦里造作,所有造作都是业,所有业即是轮回的因。

 

什么?世界是假的,怎么可能?这个花花世界明明清清楚楚,触手可及,真实可见,有形有相,有声有色,怎么说是假的呢?凭什么说它是假的呢?轮回也看不见,怎么确定天堂地狱的存在呢?

 

带着疑惑,开始读一些简单的佛经,慢慢去理解佛为什么说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。” ——《金刚经》。“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”——《华严经》。

 

这时,必须要引入第二个话题:
什么是信?
最开始是无法相信这个世界是个假象的说法,但又不敢反驳和否定,毕竟那是佛陀的真言。
那你信佛吗?为什么信?
当时就想,悉达多.乔达摩是一个位高权重,应有尽有,美妻骄子一无所缺的王子,为什么选择修行?不正是因为看见世间生老病死的无常,才毅然抛家弃子踏上寻求真理之路,通过苦苦追寻,了悟宇宙真相,证得圆满佛果,其思想影响人类数千年。

 

如果释尊说的不是真理,为什么两千多年来,有如此多的高僧大德与先贤智者跟随佛陀的脚步,去探寻这条究竟解脱的真理之路呢?

 

如果不见真理,怎么可能延续几千年人们依然前赴后继?
包括世界顶级的科学家巨头们,通过不断更新的科学技术手段,去研究,去证伪,最后不得不叹服佛陀的伟大,著名物理学家朱清时曾笑称“科学家千⾟万苦爬到⼭顶时,佛学⼤师已经等候多时”。

 

科学以及如此众多的贤圣先哲都臣服于佛陀所证真理的真实,我们各种质疑,似是而非,将信将疑,难道我们比先哲们,比现代科学更牛吗?

 

所以,个人认为,修行就是,放下分别、评判、怀疑,先选择相信,再去实证,去检验,去体悟,直到最后完全证悟的过程。

 

信,就是对真理的绝对相信,不加丝毫怀疑,这就是信念与信仰的坚贞,老师说:信仰需要极致的渴望,绝对的信任,彻底的纯洁。没有信,修行只是游戏。

 

好啦,知道为什么修行,也明白了什么是信,现在该回到主题“体验”上啦。
为什么说初学老师法,最颠覆认知,最震动心灵的就是“体验”呢?

 

自己修行十几年,还都是跟在有名望的高僧大德身边,而且也决然放下工作,始终保持虔诚,可为什么一直没有看到真理的模样呢?

 

回看修行的历程,仿佛心静了许多,脾气改了不少,对法理经论只算略知一二(完全没有大德师兄们饱读经书,通晓经论,信手拈来,如数家珍般辩经论法的智慧),可依然凡夫一个,该烦恼还烦恼,该生气还生气,贪嗔痴慢疑一样不少,说是修行人,却连怎么解脱生死都全然不知,越修越迷茫,越走越艰难,身心疲惫,进退两难。

 

就在快要绝望时,老师的法从天而降,忽然明白为什么修行没有进步,头脑都明白了,可就是做不到呢?

 

归根结底,是因为根本没有过对真理背后法义的真切的“体验”,没有尝到过法的美妙滋味,就像老师说:你觉得人世间情色各种美妙,舍不得放不下,那是因为你没有体尝过禅悦的美妙,没有比较,不知道真正最美好的是什么?你只要尝过禅悦的美妙,人间一切都像大粪垃圾,再也不会留恋(非老师原话,个人理解大意)。

 

所以,原来的修行无果,因为完全没有切身“体验”过法义背后的美妙,法不能成为你,你也入不了法,修的只是感觉而已。

 

而随着对老师教法的进一步深入学习,才明白为什么在高僧大德身边修行感受不到深刻的加持呢?因为不是每一个上师都有对佛法实证的体验,说白了,就是没有证悟,没有证悟,就不是真觉者,没有觉,就不可能给到灵魂深处的加持,那只是用他的头脑在改造你的头脑,用他的知识影响你的知识而已。上师们给的知识也是有功德的,但是却成不了让你即身解脱的功德。

 

这就是为什么遇见老师的法,第一反应就是,此生有救了,觉得修行路上所有的疑惑都不复存在了,看到的只有光明。

 

因为,第一次从老师教法里面“体验”到法的美妙。
下一篇讲简述“体验”是如何影响我修行的。

 

【老师】
字字珠玑,真知灼见。

 

今天的分享可能会让很多期待的师兄失望了,不是故作谦虚,因为实实在在是自己没底气,修老师法时间很短,真正潜心修是今年这几个月,去年大半时间还在与魔战,老师的法至今三分之一还没有学完,根本没有资格分享。

 

这一部分只是刚刚开始有点感悟,还没来得及沉淀、转换、深入,只能简单分享下自己经历带来的体验,以及修老师法的粗浅体会,更多的一种方向感觉,实证还在探索和实践中。因为没有完整学完老师法,也许理解体会有很大偏差,期待得到老师和师兄们指正。
————————————————————
前面分享了为什么要修行,为什么选择相信真理?接下来分享如何信?如何修?

 

十几年的修行经历中,知道了人生是一场幻梦,不管你多么高贵富有、幸福美满,抑或疾病缠身、贫困潦倒,最后都走向同一结局:死亡。

 

而死亡不分高低贵贱,最后都变成一把灰。死亡的方式和死亡的过程人人平等,和财富地位身份不关丝毫,都要面临无常的随时发生,面临临终四大分解的极大痛苦。
既然如此,在我们活着的时候该做些什么,为终将到来的死亡做准备,如何去摆脱这终究要经历的苦痛呢?

 

有的人说,活着就“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”,人死如灯灭,死了什么都不知道了,还管它干什么?于是享受人生,苟且偷安。

 

真的吗?人死如灯灭?自我消失?不复存在?只有今朝?
好嘛,你说只管活着,管它死后怎样,那你活得舒服自在开心自由吗?只要是人,人生八苦一个也逃不掉,就不信你活着疾病缠身穷困潦倒,求不得你不觉苦?就不信你事业财富幸福美满样样不缺,就没有贪欲攀比恐惧失去之苦?

 

既然死活都是苦?为什么不去解脱生死之苦?

 

刚强无明众生,十有八九啊,如果你说“我无明我愿意,怎么啦”,哈哈,你可以愚痴且高傲的无明,但因果绝不会因为你无明,看不见,不相信,而不呈现,不光临你,因果不虚,人人平等,轮回过患,永无出期。

 

既然苦是注定的,死是必然的,修行便是唯一选择。
当初选择修行这条路,只是依稀有个方向要去,具体是什么说不清楚,心开始面临选择和决定。

 

我当时的工作养尊处优,收入稳定丰厚,受人尊重,轻松自在,可年复一年日复一日重复同样的事情,找不到任何意义,几乎每年都要送走一两个同事或者朋友,不是意外就是病亡,生死轮回就在身边演绎,感觉到一种紧迫,难道就这样看着自己的一生,慢慢走向衰老、死亡吗?那这一世来人间的意义是什么呢?就是活着等死吗?

 

看完师父给的两本书后,经历了2008年汶川地震,见证了生死无常的惨烈,对真理依稀渴望却又混沌的灵开始惊醒,2009年选择了辞职,从此踏上寻找真理之路。

 

藏地的师父从来不推荐我看任何经书,只给一些他们自己印制的法本,按照规定的功课开始了我的“修行”,一个经咒至少是10万遍,多的几十万遍,乃至130万遍,我的金刚菩提子已经念得看不见金刚棱角黑亮包浆,还有五加行更不用说了,期间还协助师父建造了藏地最大的佛塔及佛像,2014年盛大开光,那是我最后一次去藏地。

 

如此修行几年,在每天做功课的同时,静心一想,修行就是持咒念经做功德吗?看到师父们也是每天念经,忙于建塔造寺,师兄们也每天忙于计数补功课,如此勤奋精进,为什么心依然是一片混沌,烦恼依然一大堆。在藏地求法这几年,结缘了好多师父,可没有一个师父告诉我怎么解脱生死,推荐看书,似乎看了《西藏生死书》,知道了人死亡的过程,自己就能在死亡的时候从容面对吗,怎么可能?

 

于是,心告诉我,靠念经持咒终不得究竟,有些经文连意思含义都不懂,念再多能带给我什么启发和改变呢?心是心,法是法,心法无从相融,茫然无解。

 

2014年在南京请大佛像时,偶遇一个能讲汉话的汉族喇嘛,起码能听懂说什么,于是离开藏地去了南京,从2015年开始跟师父禅修。

 

这个汉人师父也会每周讲经说法,更多时候就是打坐禅修,说是大圆满九乘之巅的禅修方法,即身可成就。禅修了六、七年,问师父,什么是心?怎么找心?自我是什么?我是谁?师父总是一句:好好安住禅修,几个字没啦,永远得不到答案,最多就是把问题抛给你,你说呢?美其名曰:自己悟。

 

记得一个上海的企业家师兄,提了一个问题:师父,什么是爱?就这个问题展开了几天的讨论,师父始终神秘地欲擒故纵,每个人充满好奇,期待最后的答案,最终把我们绕来绕去绕晕了也没有得到任何答案,从那个时候开始,我的心就起了疑惑,难道这个师父并没有证量?为什么与心,与爱,与慈悲,与自我相关的问题,他都无法圆满解答?

 

师父让大家靠禅修去自悟,悟来悟去,发现道场那里,师兄们勾心斗角,冷漠孤傲,互相排斥,每个人对“开悟”充满期待和幻想,却终不得悟,最后变成争宠师父的一场魔变收场。(故事省去)

 

回头一看十几年修行之路,好绝望啊,念经、禅修终不得真相,解脱之路在何方呀?

 

就在进退两难快要绝望之际,那首震撼心灵的《梦》从天而降,混沌的心猛然惊醒,激动不已,这才是真理的方向啊,于是开始找寻老师,历经周折,几个月后,2021年初终于有护法师兄帮忙连接上老师,得到SX师兄寄来的法宝,真正的修行(修心)之路才正式开启。

 

在听了老师讲法录音开示后,最震动、最颠覆的就是老师解析的生命实相,即一直求之不得解的终极问题:我是谁?物质世界为何是虚幻的?

 

老师阐述生命来源,从婴儿诞生到自我形成,从微生物到量子力学,从佛学到科学,由浅入深,引经据典,举例佐证,层层拨开迷雾,掰开揉碎给我们呈现了,什么是轮回,什么是生死,生命的构成,自我的根源,世界的形成(这里不赘述,都是老师兄,对老师法比我熟悉深透得多),完全颠覆之前认知,别开洞天,豁然开朗,这就是一直猜想的宇宙真相的一瞥,瞬间被老师拎到一个高度,再看以前所有的疑惑烟消云散。

 

老师的法对我触动最大的就是“体验”。
老师说:我们人类之所以成为人类,是因为有一个“自我”存在。这个“自我”,在我们刚诞生的时候,还没有形成,但是他会储存在我们的心识当中,就是你前世的阿赖耶识(老师称“觉知”)的种子。而这个“觉知”的种子是从何而来的呢?

 

从老师诸多的比方举例中,我理解的大意是:
当一个小孩还没有认知概念时,如果给他一个东西吃,至于那个东西叫什么,是什么味道,都不重要,因为那只是贴不同标签的名相,重要的是孩子吃这个东西时,他自己体验到的那个感觉,那个内在细腻体验的感觉,才是永远留在孩子记忆的核心,而不是任何外在的名相。这个感觉不会随着死亡时肉体的消亡而消失,它储存在“觉知”中。

 

这个记忆就是中阴身的灵魂,它会随着再次投胎进入新的轮回,一旦与现实身体感受(意根)结合起来,就会产生内在的自我认同的世界,如此循环产生相续,如此相续形成“习气”,这个认知相续的内心认知就是自我。

 

简单理解,自我就是对曾经相续过程中所有“体验”过的感觉的内在确认,这个内心的确认和意识连带起来后,就会对时空世界产生更加细致的思索,形成概念,每一种概念都连带在内心认知的体验中。

 

如此举一反三,无论你对这个世界认知有多么复杂,无论你是科学家、哲学家,还是什么家,都没有离开心识的范畴,因为支持你意识做出判断的,一定是内心的细腻体验。这个体验就是人心灵极深处的那个认知,和认知所熟知的习气相续而成的体验。

 

所以人的任何概念,最终都是落在内心的体验当中。

 

同理,我们看到这个真实的世界,也是内在体验的认知投射,你看到的世界,都是内在曾经无始劫层层叠叠的体验记忆连带意根形成概念呈现的幻相。

 

关于“体验”与认知,与自我,与世界等相关阐述,老师几乎每一段开示都会详细分解描述,我只理解了一点皮毛拿来分享,(不一定对,期待老师指正),主要想说明下面的感悟。

 

重点来了,既然这个自我,乃至这个世界都和“体验”相关,体验留下的记忆储存(觉知),随着灵魂不断转世轮回。也就是临终那一刻,你留恋什么样的体验感觉,这个体验的记忆就会被带进轮回,也就是欲望、愿望等内心的挂碍都是轮回的因,阻断这个因,是否即可阻挡轮回呢?

 

好,选择修行斩断轮回之因。那么如何修才能快速斩断那个欲念记忆的相续呢?

 

尝试过念经,打坐,做功德,似乎连烦恼都阻止不了,怎么能阻止轮回呢?

 

因为做这一切都在外相上下功夫,触及不了内心深处的体验,既然体验能相续,那就用新的体验替换轮回的体验,即用成佛的体验去替换相续中的轮回体验,不就可以从轮回之道转向成佛之道了吗?

 

想到这里不觉有些兴奋,关键来了,我们要体验自心是佛,体验真理的感觉,那必须要有真觉的佛,按照祂的体验去感受体验,那不就简单了吗?

 

可是,纵观所有经论及成就者们的教言,大都是觉悟后的境界描述,很少有觉悟者展示觉悟过程的体验与经验描述。难怪之前修行十几年,用了不少功,却没有触及灵魂,因为没有成就者示现体验的觉受让我们去体验,或者他们根本就没有成就的体验,只能用头脑理解,意识改造去修,可意识本身就来源于轮回中的相续呀,这不在循环里吗?何时才是出期?

 

直到遇到老师,这个谜解开了,唯有老师,用祂几十年的实证,一步步还原真理,是唯一一个把践行真理道路的脚步留存世间,亲笔把每一步证悟的细腻体验觉受记录下来,无偿奉献给追求真理的行者。

 

老师的足迹,清晰可见每一步的体验与经验,细腻,入心,真实。修老师的法有明显的感觉,就是2022.1.20这个时间前后的细微差别,自从开始以老师2022年1月后的法为重点修持,再去修2016-2021年的法,忽然明了许多,真的如老师所讲,从上往下修容易快速许多。

 

为什么快了?因为,选择用体验老师的体验方式去感受法,借助老师成就的威能智悲境界,即使达不到老师的境界高度,但是那个相似的体验会改变内心过往习气的体验记忆,这个过程很奇妙。

 

有点啰嗦了,下一篇再分享具体体验方法。

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

【老师】
真棒。
切身体验到的对比,远远超越了头脑意识中,思维逻辑的推论,修行经验一定是在内心体验中升华的,而绝不是头脑概念的替换。

 

返回
顶部