业,是啥啊?是印记,是心识中的记忆,是过往的因果。没学法前,听说过“业”,但是真不知是指啥?很多年前,师在讲法时提到,基督教认为“人”都是带着罪降生的,这个“罪”我理解为“业”。

 

我喜欢观察小朋友,我发现,不是每个孩子都有天使的脸庞,他(她)的面相上,带着他(她)的心性(过去)和未来。有位同事的孩子,不会说话呢,每天夜里哭,弄得周边邻居无法入睡,那个孩子就是满脸的焦躁,看着一点不舒展,大了后,也确实是个很难缠的孩子;某年在公交车站等车,看到一个一年级的小姑娘,好像把全世界的哀伤都写在了脸上,那一刻我相信她是带着上一世的哀怨来投生的。

 

随着学法的深入,我理解的“业”,不仅体现在性格、禀赋、为人处世、聪慧、学业、职业,还有病业、人际关系、人间的利益获取上等等等等,仔细想一下,我们各自的“业”多如牛毛,那是累世劫的积攒,作为常人而不自知吧。善业、恶业都是业,善,体现在个人获得,情感上有所满足;恶业,意味着失去,付出而不得,丢钱、丢工作、与他人起冲突、生病、遭遇重大磨难,都属于“恶”吧?反正无论善恶,都是带着累世劫的因果兑现而显现的。
业障,带着业,形成的障碍,也被认为是影响修行的“罪恶”。如果不接触佛法,生活中说到这两个字时,会觉得带有相当的分量,当然是负面的了。修行了,就要消除所谓的“罪”,消除的过程,就是消业,消业障。

 

消业障,可不是上师大手一挥,摸摸顶,你的业就消了,也不是抄法后,业障就消失不见了,它一定会出现物理、生理、心理等方面的反应的,有时候动静还不小,没有做好心理准备的,一下子有些承受不起。

 

消业时,各种反应都会有,有时是自己不知道的情绪突然冒出来,有时是曾有过的情绪,变成了一种很激烈的表达,有时是各种身体的不适。这不是我个人有这样的反应,多年前就有师兄提出过类似的问题。

 

问:为什么学法知法理后贪痴嗔情绪更容易波动呢?知道是不对的,有时就是控制不住,是业力的反转阻碍吗?

 

师答:是业力在消减。业障之后的冤亲债主,他们在控制你,不让你解脱他们的掌握。当你能够真正地从内心深处,升起布施心,可以将生命奉献给别人,渴望解脱的心,大过你索取的心,自性明觉现前,业障自然消失,冤亲债主,他们自然被自性明光普照救赎,你的自性与一切如来无二,当你见证自性,一切业障皆是助缘。

 

所以抄法中,出现任何问题不要紧张,那是解决问题的过程,又看到老师以前的一段开示。
问:修行中为何身体常常出现不舒服?

 

师答:听仔细啊,你没有身体,也没有一个控制身体的你,一切痛苦或者享受,皆是色尘因果,心里彻底放下对于身体的执着,内心唯有佛法,唯有真理,唯有修行出离,心里离舍我相,则一切因果无处下手。你的体验,或许是正法的力量在清洗你的累世罪业,但是不能从这个角度给你讲解,这里是修行,只看心,不看神通表现,如果要执迷身体改变,神通展现,那就是又一个跳大神的法门出现了。

 

以我们累世劫在无明状态下造的业,学法时的反应,绝对是重罪轻受啊!感恩伟大的佛法!感恩佛菩萨!

 

消业障时,一定要借助外在的力量,抄法帮助让“业境”来得更快。2018年6月21日老师发的一篇微博“去抄法!去听法!去背诵法!”中,老师写道:“抄法中,你会经历身心重生的过程。会有疾病、苦恼、怀疑、抵触、愤恨、煎熬,轮番出现。”可能很多人体验过这诸多的内外境界的反应,我的体会就是以前没有过的负面情绪大量出现,有过的脾气,变本加厉,我想是把业先翻出来,然后在法的力量下,让业慢慢消融。当然,帮你消业的不仅是“法”,有时是你不认识的人,给了你一个常人过不去的“坎”,有时是你最亲近的人,与你过不去,还有其它你想不到的境界出现,你坦然面对时,善解了,这个业可能就消了。

 

最难熬的是病业,它会触发我们心理极大的“恐惧”,恐惧,有时会带来怀疑,而且病业,往往不是一时半会可以消除的,这时候又考验了自己的“虔诚心”“离舍心”。

 

再贴一段老师关于疾病的开示:

 

“一切疾病都是累世业力妄念的聚合,全与心有关,心性清净,松弛,柔软,内心的明觉展现,一切疾病都会消失,心灵深处明觉的力量,是造就宇宙的本源,具备改变一切因果的力量,所以,佛——只讲心性,不谈其他业果因缘,解决了诸相的根本源头,一切色相因缘,都会发生本质的改变,一切业皆由心生,一切因果皆由心起。

 

世间的疾病,在佛身上展现,就是随顺因果,不落业尘,所以治病,就是治心,心开了,累世的罪业,也就解开了。

 

修行者爱惜身体,不是贪生怕死,而是珍惜修行佛法的资粮,但是心性不要挂碍自己的身体,四大终究会分解,就算是你活一万年,终究会分解。可是自性无生,佛性不动,我们在生灭相续暂时体现的肉身中,见证身心本来的虚幻,在虚幻中,亲证离于虚幻的晴朗湛然,了悟生命原始的面目。

 

自性的圆觉,才是我们投身人类,获得人体,修行佛法最终,最根本,最究竟的唯一目的与意义。确定生命最终,唯一,终极的目标,其他的一切事情都围绕这个目标去前进,这才是修行。”

 

我的业,大部分以“病业”展现,现在吃药像吃饭一样(以前特别拒绝吃药),各种不舒服不断,我知道在消业,因为查不出具体的问题。我理解学法、抄法是让业果快点成熟,这是最快的清洗,也是佛菩萨的最大加持。

 

补一句段外话:在师兄的一再催促下,我加入到了这个平台,因为不懂技术,期间费了很多劲儿,感恩给予我帮助的师兄、学长们!奇怪的是,加入进来后,总想写点文字,把自己粗浅的感悟记录下来,我个人觉得是“师”不可思议的加持力的体现。

 

顶礼圣贤!顶礼恩师!

 

返回
顶部