善法和解脱法,有很大的区别,善法出于人心人情,因此无法脱离体验,无法解脱生死,善法不能让人解脱,那些一心希望所有人都共同沐浴在佛恩当中的人,你好我好大家好这种人,是无法进入大乘佛法修行的,顶多你就是占了点佛法的便宜,但从根本上来讲,你是不认得佛法的,你只认识符合你人心和人情的善法,这些优美轻柔甚至是光明的体验,带给你我的满足,正是把你我抓在三界中的锁。如果你我无法区分这一点,就永远无法进入解脱法的修行中,无论我怎样净化身心,纯净心意,就是出不了生死!因我以为的修行都在脑海和心中,脱离不了内心就出不了生死。

 

只有内心真的认领大乘法义的人,站在根上修行,才可能一日千里,好比修行站在巨人的肩膀上,随意翱翔,可是如果在头脑和内心中修,你我就好像站在巨人脚下的泥土里,这修行能一样吗?绝对不一样的,站在人心和人情的黑暗中修行,只能去模仿,出离净化,但是在光明中修行,是摧灭,是一劳永逸,性质不同,黑暗中修行,你顶多是一块石头,磨得透亮,这块石头能反射光明,这是常人的所谓的修行,修到最后,哎呀,你功夫好深啊,道行很厉害,甚至能看到前因后果,这些都没用。但是跟着圣主的灵的修行,是摧毁轮回的基石,你无法从虚空中生出一块轮回石出来,因此就不受生死羁绊!这怎么可同日而语呢?

 

善法修行,犹如以前我在轮回中带了一副铁镣铐,很多年了,现在我也开始修行了,给我换成了一副金镣铐,还是被迫生死,那你给我换金子做得镣铐,有什么用呢?还不是在轮回中!有何意义,金镣铐比铁镣铐带的得久有意义吗?完全没有意义。

 

正法修行,非善非不善,跟善也没有什么关系,只要内心能够认领它的无生性质,人法两空,司见无见,接下去就是走在正道上了!不明心,就无法见性,不见性就无法真的步入解脱法!

 

那问题又来了,照这个意思,那还要不要行善法呢?当然要,我们行善法,是为了把那块石头破开,不是把它磨得好看,但是你不磨吧,又无法明心,无法明心就不能见性,因此《楞严经》里佛陀又说: 理虽顿悟,乘悟并销,事需渐除,因次第尽。 就是得先认出第一义,非常要紧,认得了方向,接下来就是踏实践行了,次第修行了,这当中出轮回的过程中,表现形式和经历的境界跟外道经历几乎没有两样的,问题就在于外道认为这些是功夫和证明,而大乘佛法认为,一旦落入境界就会入魔,表现形式虽然差不多,但是内心体认是完全不同的,大乘人,认为这些只是客栈,他不是目的,但是外道会认为到了33天,就是终极的祂,这就很危险,这种知见就是截然不同的。是故《楞严经》又说: 不做圣心,名善境界,若做圣解,即受群邪!所以修行的第一要义,就是要看清楚目的地,不要被天道客栈耽搁了!修行的第二个要素,一切境界都不作数,不认领,不认可!

 

那问题又来了,我也没见过天道客栈,那我怎么知道,我是进的天道客栈还是真的到了圣光世界呢?不要紧的,这就是依止上师的好处,上师也给了我们天堂和极乐世界,去这里,依止上师,就不会迷路,否则三界有多少世界啊,你在人间都出不来,你以为上了天道你我能出来,别逗了,所以要顶礼上师,死也要死在上师的心中,不做他想,有他想就赶紧忏悔,有他想就立刻会耽搁你我的解脱。这难道不重要吗?因为天堂和极乐世界的背后是唯一有可能见性的地方,其他83999个世界都是轮回的外道世界,怎可不慎呢?这一路走来,原先跟着老师的,走了多少人,WB,JP,法H,都以为自己功夫了得,对了,魔王也是真的以为的,他也会认你为家人,赞叹你。一念起,诸佛知,诸魔知,怕不怕,哈哈!

 

因此,只是做一个好人是无法修行的,或者你去宗教里,也很难出轮回,没有上师的修行人,就像是没爸妈的孩子,你一生就是盲修瞎练,因此真的要视上师如佛啊,但凡有点想法,立刻就离开了上师,天堂的门如此狭窄,狭窄到只有赤裸的灵魂可以通过!希望我自己以后也能少一点我以为,我认为,我觉得,这些念头的背后都是轮回的魔境,老实,听话,照做,不做他想,他想就是魔想!跟魔王做家人,就无法跟佛做家人,因为你我不可能有两个家啊!

 

因此,善法与解脱法,要认清,永远要记得这一句话: 外道相善,坏菩萨法!!!
-----------------------------------------------------------------------
【老师】
写得好,到位。

 

返回
顶部