我今年70岁了,信佛24年了,其中,学佛21年,信佛3年,或许有人会问。信佛与学佛有什么差别吗?差别大了,那是我人生的两大转折,信佛以前,我是个无神论者,什么都不信,是命运的坎坷,逼得我走投无路,硬把我逼上了信佛的道路。

 

24年前,我儿子得了肺结核,病得很重。去医院大夫看过之后,对我说肺结核是会死人的,我一听当时就蒙了,大夫又说经过半年的治疗是可以好的。我这才缓过点神来。半年过去了没好,一年过去了,病还没好,延续到两年,不但没好,还反复了三次,一次比一次严重。到最后两侧肺叶几乎没有好地方,大夫说手术都没法做了。到了这种地步,我这当妈的心呐,简直比万箭穿心还痛,担心焦虑,害怕煎熬,一起向我袭来,我承受不了了,风湿性心脏病发作了,整个人都疯了,我只会哭,三天三夜,不吃不喝,也不睡觉,只是嚎啕大哭。这时候,幸好邻居来找我,去寺庙给他家人做超拔,当时我哭成这样,不敢出门,也不敢见人,在邻居的再三劝说下,我俩打车去寺院了,离寺院老远的我就听见了悦耳的法器声和念经声。太好听啦!简直是仙乐!我平生还是第一次听见,这么好听的声音。我的心也随之走进了寺院。

 

从此以后我盼望的日子就是初一与十五。我经常去寺院请教师傅,平安与保佑的事情,师父的答复就是多念经,我也念!也不懂。

 

我问师父,这经文说的是什么意思?师傅说,只诵就行,不用解释。

 

时间久了,我憋闷得不行,分明《憨山大师醒世歌》中说:诵经容易解经难,解了不做也等闲。这经文总是有意义的才对呀,不只是文字这么简单吧。那时候哪听过讲经啊!

 

从那个时候我就开始寻找,寻找什么我也不知道,有人介绍说,北山寺庙有人讲经,我就赶紧去啦,到那才知道是有门里门外之说的,师父给法的才是门里弟子,入门了,就是天榜挂号地府抽丁,但是不准背叛师门。我在那儿呆了一年多,也没入门,也没给法,也没听着讲佛经。但是有一点,听说一个名词,叫做了脱生死。这也就是我一年多最大的收获了!北山不收我,我再去别处找,在那之后,我又见过几位出家师傅,也拜过两位师傅,师傅也给过法,可是我还是不懂,什么是了脱生死呢。因为没有人讲佛法。

 

之后的寻找好像是有了一点目标,那就是了脱生死。我到处寻找也没找到,只好自己学佛经,从《楞严经》学起,也许我的业障太重了,一看书就困,也坐不住,连字都认不全,这书怎么看啊!但是我不甘心呐,我放跟前一盆凉水,困了就用冷水拍头,一部宣化上人的《楞严经浅释》就看了两个多月。还没看懂,那就是功夫不到,于是我开始抄写经文,头三天我连真笔字都不认得,只好照葫芦画瓢,花了三天时间才抄三页,第四天,突然间认字了。经文多少能懂一些。

 

六万多字的《楞严经》,我用了21天,终于抄完了,当我把书本合上之后,忽然发现,我全身的病痛全部消失了,那种兴奋的心情简直没法形容,心中有一种按耐不住的冲动,就想与人分享《楞严经》。出门走路,身体轻松无比,50岁的人就像七八岁小孩儿一样,蹦蹦跳跳,就是个高兴。这种高兴一直持续两年,在这期间,我常在无意识中进入一种状态,全身固定为一个姿势,动弹不得,连眼珠都转动不得,头脑非常清醒,但是念头却停止了。同时也没有分别能力。若想运动,只好使劲动肩膀,晃动了,才得以自由活动,但是这种状态非常舒适。从此以后,我抄经的劲头一发而不可收了,我用了五年的时间。抄过多少佛经我都不记得了。到现在只记得《涅磐经》抄过五遍。介于这种状态,我愿与人分享经文,对错与否我心没底,初学者。又刚刚接触佛经,怎能理解得了高深的佛义?于是我又走上了寻找大乘佛法的道路。这是第一个转折,从信佛转向了学佛。

 

回忆起二十四年来的信佛道路,正如《梦》中所说的“你忘记了原始的面目,磕磕绊绊满心艰苦行走在妄想的旅途。”一点都没错。以前只知命运坎坷,却不知根本的原因是迷失了原始的面目。迷失不可怕,可怕的是执迷不悟,我们这地方信佛是讲究法门的,只能一门深入,不能学杂了,念佛的不能念经,念佛的胆敢念经,就得受到大家的批判与攻击。北山的只能学"不二法门"(是独无二的唯一能成佛做主的法门)。如果再学其它经文就是背叛。像我这样没有限度地读经抄经,简直是大逆不道。我得像贼一样不敢公开。所以有问题没地方问也不敢问,只能闭门造车单打独斗。在那抄法的五年中有问题只能问自己。白天抄经遇到解不开的经文,晚上做梦接着解。经常做梦讲经把自己讲醒了。因为声音太大,老伴问我说什么梦话,我说在讲经。有一次做梦被拉去刑场砍头。面对鬼头大刀,我想你砍了我的躯体却伤不着我的自性,你砍你的头,我念我的佛。砍头与我无关,这时候醒了。原来又是一场梦。

 

回想起那时候学法劲头真是难得。后来却退转了。因为我不敢相信自己能学懂大乘佛法。一味地向外寻求明师指点。十多年的寻找更是艰辛。幸好当时电脑已普及了,我可以上网收寻。听法师讲法,一部经讲几年很费时间的。挨着听,选着听。最后还是觉得宣化上人解经比较好。后来又遇见《虚云老和尚年普》,这个更好。不管我怎么找,也找不到适合我的修行的方法。

 

在这期间我大病过两次。

 

第一次腹泻十多天,全靠输液维持生命。大夫说我这种情况不能出院。如果出院随时有死亡的可能。我说死了不怨你,出院吧。出院后吃了一副中药就好了。

 

第二次大病是肌无力。仅十八天的功夫全身肌肉一点都没有了。只剩下皮包骨。全身像僵尸一样的僵硬。只有脖子可以转动。彻底卧床了。当地医院治不了只有两字,转院。像我这种病最多能活五年。我哪也没去,只是吃了一些保健品,藏秘双宝。也逐渐地好起来了。只不过是时间很漫长。至今已十一年了。现在我和同龄人一样。甚至更好。

 

宗教信仰要机械般地刻守清规戒律。当然我也不例外。所以有两件事着实困扰我很长时间。一个是夫妻生活还有病后开荤。自从学了老师的教法,困惑都解除了!顶礼老师!

 

最该顶礼的不是这两点的解困。而是老师的解佛经和解脱生死的方法。

 

还记得是2018年年末同学介绍老师的教法,并且拉我入一个小群。刚开始只能看老师很少一部分微博。后来群里发了一个大乘文集的链接。链接里资料很全,这可真的获得宝贝了!不论是读法还是听法,都觉得太神奇了!

 

我所听过的修行方法都按步就班循序渐进的。可是老师却越过了色阴,受阴,直接冲想阴下手。说法直接了当从不绕弯子。太不可思议了,太新奇了。更不可思议的是老讲法却不解佛经,还说学过他的教法再去看佛经能看懂百分之七八十。我读佛经不算,抄经五年,有两部经怎么抄也不懂。一部是《维摩诘经》,一部是《楞伽经》。这两部经对我来说是百看百不懂啊!没办法!

 

可是听完老讲法之后,再看《维摩诘经》,白话文,《楞伽经》也看懂了,太太太神奇啦!

 

所以不论谁对老师提出质疑,我的回答是依法不依人。我学的是老师的教法。
好啦!想说的话太多,就到这吧!
-------------------------------------------------
【老师】
不二法门,说的不是“独一无二”,专注不移的意思;不二,说的是非二元,说的是一体论,不二论是实相,是不可思议,不可言说的究竟面目;
我讲法,是自性觉悟,流露般若智慧,佛佛道同,觉悟者所说法,与过去一切佛所说究竟义绝对不会有差别,因为实相唯有一个,就好像虚空只有一个,无论在美国,在中国,在南极,在赤道,所看见的虚空永远都只是那一个;因此,觉悟者可以避开浩渺佛法经藏,直接宣说佛性奥秘,令信受真理的灵魂觉悟本来,心灵觉悟后,你再去看一切佛经,佛经文字背后的奥秘,就会洞彻无漏。

 

返回
顶部