忏悔和宽恕是老师教法中的两个方便法,就如文殊菩萨手中的两个法器,一个代表智慧,一个代表方便,我理解老师倡导的忏悔和宽恕就是智慧的方便运用,就是斩除烦恼魔的利剑,通过广泛深入的、从粗至细的忏悔和宽恕,使我们缠缚已久的染污心彻底、快速地从业力的泥沼中抽离出来,证入三摩地。

 

仔细想来,我从初入佛门到追随老师这十来年间,对忏悔法门的认识理解也是渐次深入的,大概分为这四个阶段:

 

1,懵懂好奇

 

刚入佛门,随佛友去寺院拜观音忏,那时也不懂学佛还要拜忏,上堂后随着维诺师的音调哼着,眼睛还要瞟着旁边的佛友,啥时跪拜,啥时起立,啥时合掌……一堂课下来也挺忙活的,中午过斋,下午就可以回家了,一边开车一边想着:这维诺唱的可真好听,嗯!斋饭也不错,要是菜再咸点就更好了……

 

2,略有感触

 

学佛的第二年,我去五台山受菩萨戒,有一天去中台看日出,刚登到一座塔上,就听到塔下传来撕心裂肺的苦唱声:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔……寻着声音望去,见到一位尼师带着二十来位老阿姨跪在塔下拜忏,那声音真的凄惨无比、悲天跄地、捶胸顿足……感觉比家里有人故去都动容,我有点被感动,鼻子也有点跟着泛酸,但当时我想,如果让我下去也跟着跪拜,我也不会做到像她们那样,因为真的没有那么深刻的感受会让我那样感动,我没觉得这辈子对谁伤害到那种程度,可以让我悔恨到如此地步……时至今日,老阿姨们当时的拜忏情景仍历历在目、犹如昨日,还是给我留下很深印象的,让我坚硬的心有微微的撼动。

 

3,想忏悔了

 

又过了一年,在二姐那里,一天来了一位佛友老姐姐,腰痛得很厉害很厉害,二姐跟她说是以前某某世某某时在某某情况下造的杀业,现在成熟了,感得的果报,二姐说:学佛都要消业,不消业修行不能有进步。听到这里我心里有点着急,我这哪哪也不痛呀!我这咋还不消业呢?想到这,我就去了佛堂,跪在佛像前,双手合十,毕恭毕敬地跟佛菩萨说:我某某,往昔愚痴无明,也不知曾造过哪些恶业,也不知有意无意伤害过哪些众生,今在佛前保证,我一定不会抵赖,即便他们取我性命可以消除他们对我的怨恨,我也会在所不惜,不会反悔,请他们原谅……

 

这样,过了大约两三个月,有一天发现自己咋这么没力气呀,一点劲儿都没有,心跳一百多下,总想躺着,心想,是不是我发的愿起作用啦?那可挺好,我忍着,说话算数,绝不后悔!就这样挺了两个来月,情况越来越严重,以至于梳头发的力气都没有了,让我妈给我编了两个辫子可以挺一个星期不梳头,后来我老公实在看不下去,把我硬弄到医院,一检查是甲状腺机能亢进,吃了两年半汤药,花了好几万块钱,才算把指标稳定住,现在还落下个总是爱心悸的毛病。

 

后来病好后,我跟二姐说起这事,我说这病是不是和我发的这个愿有关呢?二姐说:傻孩子,不能这么发愿,就像你欠了人家一千万块钱,突然说:你们都过来吧,我还你们!结果人家都过来了,你一分钱没有,最终人家打你一顿走了,你要一点点攒功德才能还。我听了虽然懵懂,但也觉得有道理。不管怎么说,也不管这病和发这愿有没有关系,我也并不后悔,至少可以代表我忏悔的至诚心吧!

 

4,学习忏悔

 

现在遇到老师的教法,老师反复强调并以身示范,在出离心的基础上,践行忏悔和宽恕,学了这么长时间,道理略懂了点,以前萌生忏悔之意还建立在一个维护我的基础之上,为了我能快点进步、为了我以后往生时没有违缘障碍……建立在维护我的基础上的忏悔,就不是真忏悔、就不究竟、不圆满,因地不正,果遭迂曲。

 

如果真正想学佛,真正想解脱,最大的障碍就是无明,具体表现就是我执,所以老师让我们践行忏悔和宽恕的真正目的就是为了消融小我扫清障碍,不是为了让小我更好,而是让小我彻底消融,所谓破一分无明证一分法身。《楞严经》说:想澄成国土,知觉乃众生。老师告诉我们知觉是一个体系,它由无量无边、层层叠叠的体验、感受、感知所形成,是灵性沉淀在累世习气记忆中,被妄想经验塑造出的梦境幻影,当我们通过践行忏悔和宽恕,就会使身体细胞内累劫轮回知觉的经验融化在温暖的接纳之中,就等同于无量劫前在那一层次宇宙中生活过,轮回过,体验过,感受过的心愿人格自我消失了,随着忏悔和宽恕的渐次深入,我相、人相、众生相、世界相也会逐渐消失瓦解,觉知呈现的世界就会被逐渐地清洗消融,灵性通过觉知就呈现出了生命永恒的光明大乐,也就解脱了分断生死。

 

所以,老师的忏悔法门不仅能使我们现世身体健康、清除冤亲债主的缠缚,更能阻断后世,消融小我,超离三界六道、地狱天堂、得到解脱。

 

所以,我愿意践行老师的忏悔法门。我理解的忏悔不只是写一篇忏悔文得到圣主的宽恕就完事了,而是在生活的每一个当下、每一念间察觉到背离真理的颠倒,即刻忏悔,绝不包容。

 

忏悔之路很遥远,遥远到一直陪伴你到解脱,陪伴你成佛。虽然理论上明白了一点儿,但在践行上还一片空白,现在一点点开始学习忏悔,感受忏悔,就让我的忏悔之路在当下开始吧!

 

愿以此宝地成为解剖小我的手术台、消融小我的焚尸炉、融化小我的硫酸池吧!

 

既然忏悔之路要陪伴一生,那也不烦老师浪费宝贵的时间每篇都来点评,以后凡是标注“忏悔”字样的文章,老师就略过吧,就让信仰的我慢慢的消融无明的我吧!

 

忏悔往昔贪嗔诸恶业!

 

祈请师尊诸佛来加持!

 

跪拜敬礼!

 

(明天待续)

 

-------------------------------------------------

 

老师:真棒。小我就是我们心灵体验深处的潜意识,也就是习气的惯性认知,唯有宽恕的温暖可以化解,除了温暖宽恕,其他的任何方法都不可能融化潜意识,因为潜意识的缘起来自恐惧,是灵性脱离生命本体,而凸显的惊愕感,唯有宽恕带来的温暖安宁可以安抚潜意识,从而化解潜意识,从而瓦解塑造出人格自我的地基,结束无量劫以来的生死轮回。

 

返回
顶部