今天看书《走向静默,如你本来》(室利.拉玛那.马哈希),可能因为中间有译者的原因吧,刚开始看得磕磕绊绊很不适应,直到感觉拉玛那尊者每一段话开示里似乎都有老师讲过的法义,感慨于我是多么幸运,福德是多么的深厚,居然能够亲近圣贤上师,聆听祂的亲自教导,老师的每一篇文章,每一个字,每一个标点符号,都亲自出于祂的手中,没有转手,没有拐弯,学法时大量的甜美的真理甘泉涌入心中,是无法比拟的舒畅欢愉,心满意足,常看到老师的省略号复制到文档后,就是六个句号(。。。。。。),每次我都开心一笑,觉得这点瑕疵像玉石上的天然纹理一样美,一切都是这样的殊胜完美。

 

《上师》这一章中拉玛那尊者对“上师”的定义非常严格,看书时感觉尊者的所有定义都毫无疑问的,指向我的上师老师:

 

“上师”通常可泛称任何为别人在心灵方面提供指点的人,但是在拉玛那的用语中,他的定义就严格多了。对他而言,真正的上师一定是位已经证悟真我的人,是有能力帮助别人达到证悟真我目标的人。拉玛那常说,神、上师和真我都是相同的;上师是神化成人的形态,同时也是每位弟子本心内的真我。因为他既在“内”又在“外”,所以他可以有两个途径来出力。外在的上师能够施教,以其力量让弟子的注意力集中于真我上;内在的上师能将弟子的心智拉回它的源头,让它融入真我,而终于消灭它。拉玛那的教诲有一条基本的原则,那就是几乎所有的人都需要上师,才能成就持久觉知真我。上师有如催化剂,对于灵性的开发至关紧要。除了极少数例外之人,灵修者都无法靠一己之力挣脱已经根深蒂固的无明羁绊。虽然拉玛那强调,要证悟真我,不可无上师,他也指出,对于不肯精进求证真我之人,上师也是无能为力。只要灵修者肯老实努力向上,上师的加持力就会自动地开始流向他。若不努力,上师想帮也帮不上。这一章中的对话,简要地表达了拉玛那对于何谓“上师”,以及上师在证悟真我中所扮演角色的观点。

 

看到这本书中写道:“若与圣人应和,何劳一切宗教戒律?南风吹拂自清凉,何须偏劳手执扇?”,太精彩!太幸运!实相就是这样啊,我们遇到了真正的圣贤上师,修行在生活中,在工作中,在烦恼中践行接纳宽恕,我们无需远离世间特立独行,以祂给我们的正知见进行选择,面对一切起心动念,作为祂的学生,躺平交付,安全无虞,就是这样潇洒!
想起了昨晚上和德某师兄打电话的事,她告诉我两位以前的同修最近不顺利,一位出家师的妹妹告诉她,最近修行越来越吃力了,尤其是几个月前受了菩萨戒回来,跟着寺里的一位苦修但不懂法理的僧人修行,他一边给她们发附佛外道的关于做个世间好人的文章,教育她们要在家里孝亲和睦,一边发着没有证悟的律师的讲解,要求持戒在事项上非常细,而她们自己也不懂,不学究竟了义的法义,只是死盯这个不能做那个不能做的事项,逐渐导致家里矛盾不断升级,另一位普师兄的丈夫不满闹情绪,酒后驾车出车祸受伤了,家里现在变得一团糟。

 

听到后感觉太可惜了,都在花时间精力修行,但她们没有明心见性的上师指引,怎么可能找到出路呢?在菩萨戒中,恶念一生,即是犯罪,严格收摄六根,成为菩萨的“心地戒”,菩萨戒是以慈悲入世,广利众生为目标。而大家不懂法理,没有明心,怎么可能持好戒律,都是照猫画虎,相上打转,糊里糊涂地受戒了,开始沾沾自喜,增长傲慢,反而是在造新业,变成了修行的魔障,都是不明理吃的亏啊。

 

老师把“摄心为戒”讲的明白易懂:说到“持戒”,修行者说句实在话:在修行者所认识的人中,从没有见到,任何一位比我持戒更严格更苛刻的人。这是真心话,绝大多数修行者,持戒,持的是“戒律相”,这个不能碰,那个不能做,这个不能想,那个不能说,这种持戒,我认为是“精神病人”。事实上,被戒律的条条框框折磨的心灵,迟早会成为精神病患者;修行者所持戒,戒的是,内心所有不朝向真理的“自我”;比如说,我想吃肉,真理的要求不能吃,那么哪怕我不吃肉会死,我也愿意去死。因为持“心戒”,所以,任何会导致我,心灵朝向人间的因素,我都会明确决绝地,一概放弃,这才发生了2015年,我放弃了人间天文数字的财富、爱情、事业、性欲、人生价值的选择。而今天,戒律对于“八地”圣贤没有用了。半点用都没有,反而有坏处。大菩萨心生戒相,即为破戒。无生无灭,清净无挂,名“大菩萨”。若有所持戒,定有能持心,心被戒牵挂,清净性消亡。对名相戒律的“认知”,会极大地损害“不动地”的清净。
——《八地》老师2022年5月30日

 

德某师兄昨天把老师讲法的音频发过去了,希望她听的懂,离开一盲引众盲的“师父”,专心学习老师的教法,当然这个要看她们的福德,老师教导过我们,关键还是我们自己要做一个真正的修行人,让她们看到我们的变化,才有可能帮助她们。

 

在快要写完这篇帖子时,德某师兄打来电话,开心地告诉我那位出家师的妹妹刚告诉她,昨晚上彻夜听了老师的讲法,好像见到了自己的心,心里忽然清醒了,才知道以前心里糊里糊涂的,她要学习老师的教法。太好了,愿她的灵魂追随上师回家!

 

相比那些在无明中摸索的修行人,信仰上师教法的学生是多么的安全,多么的幸福啊,我们好比在波涛汹涌的暗夜大海上坐上了豪华大轮船。学习《托举》,开心到落泪,我们是老师的学生,老师会亲自托举灵魂到极乐世界,这是老师的承诺,是祂的大愿力,这就是活生生的极乐世界接引图啊!
我们是安全的,我们将融入爱的温暖中。
神圣永远伴随着我们。
我们是圣主的孩子,回归圣主的国度。
幸福永远伴随着我们!

 

【老师】
写得好。

 

返回
顶部