FH师向我提问:

 

“《心经》里说‘无眼耳鼻舌身意’,你怎么不说它是顽空?释迦牟尼佛说‘慎勿信汝意。汝意不可信。’一个人的一切一切的认知都是汝意。你怎么不说他是顽空呢?阿弥陀佛!”

 

(起因是我俩偶然语音交谈时,他都说那些空和三轮体空,我棒喝他说“你这是顽空断灭空”,然后他向我如上提问,下面是我回复FH师的内容)

 

思维---意识---心愿动机---认知体验----心识(见精,见性)---知觉(色界即能量宇宙,与无色界即光明宇宙的交界处)----觉知灵性(横向展开的宇宙,即灵界,觉知生命力即永恒光明无限极乐,极乐世界上层,)----造物主(圣灵,七地)---觉性法界(八地,有余涅槃)----九地菩萨(法界觉性智慧圆满,三界内极乐世界智慧圆满)----十地菩萨到如来(法界智慧慈悲圆满,三界内极乐世界智慧慈悲圆满,圆满十法界,无余涅槃大圆满;或者说觉性法界,灵性三界,人间自我,三位一体,圆满无漏)。对应着心灵内“粗,细,精,微,妙,觉,寂”境界。

 

修行的核心是在心愿动机上修行,利他无私温暖纯洁接纳,是《楞严经》中所说“圆通根”,起心动念查找自己的错误,一切错都是我的错。自净其意。从而去掉粗重妄念。比如说2021年秋天,我们俩开车出去聚餐(别人邀请),当时我跟您说,师父您昨晚与居士通话,怎么吼别人呢?您一下子跟我发火了,我没有吭声但是内心生气。慢慢我平复下来。后来我安静下来觉察自己,发现自己的2个错误。一个错误是您跟我发火时,我不应该发怒,愤怒是地狱,是恐惧的表现,是累世劫冤亲债主的体验念头的相续。这样一个好机会,打出来这些恶念,发现这些恶念,忏悔宽恕消融这些恶念,烦恼转菩提,感恩感恩。第二个错误是,我不应该去看您的错误(吼别人),因为我只查找自己的错误,不去找别人的错误,外界是我自己的投射,不去分别分辨。看山不是山。宽恕温暖消融这些分别观念。

 

我时常说“我很感恩您”,您不理解,在一次座谈会上,您问我“真的吗?”,我说“真的”。就是因为我按照一切错都是我的错(圆通根)在修行,在我们相处1年半里,发生一些法义的争论和一些小摩擦,我都是查找自己的错误,当然也有当时没有及时反应过来,后面觉察忏悔宽恕消融的。我不分别你的言行是非对错,就把您当成上师。所以真心实意的感恩您。

 

又比如说今年秋天,有一次宗教局来检查,看到我们的中午饭,当时有施工作业的工人,有一个菜里有肉,我的答复也没太在意,结果宗教局后来私下里反馈给寺院,我当时的第一个想法(动机愿望):找时间解释一下;过了一段时间,认为这个心念,有细腻的为我为私(包括寺院)动机,不纯,放弃了。后来第二个想法是:他们不明白真正的修行,方便时给他们解释一下(为别人);又过一段时间,认为这个心念也不对,是找别人的错。第三个想法是:就找自己的错,无私的温暖是我(爱)是我,改正错误,杜绝不能再吃了(在寺院为工人也不行)。进一步是认知体验,和见精,外界并没有真实的宗教局,寺院和我,都只是心灵投射的梦境。我只是温暖的宽恕接纳,我只是对梦境的了知,对于梦境没有分辨取舍。知,没有对境;止,没有心念相续(思维意识记忆都是业障,好的状态能达到,差的状态就相续。是正常的,就是这样反复清洗),随缘不变自在。内心清醒安宁激越妙乐。再深处与圣灵光明(极乐世界)一体同心。

 

“其实,认知的状态,每个人都曾经经历过:好比说,你想要与人说话,话到嘴边,突然内心‘认知’到,此话可能会伤害到别人。于是,你的意识,强行止住话题,硬生生地,将即将出口的语言憋回去了。觉察到,语言可能会伤害别人,源头就是心灵认知。”(《失忆》2023/1/2)

 

2018年冬天,我在北方的一个处于山里的寺院的大广场,有正规的扩音和播放设备,我播放《梦》后,内心一阵激动,忽然觉察到,如果播放JK的声音,是否也会感动。当下了悟原来能听的闻性是自己,外界没有声音。

 

有一次打坐,体验到犹如黑洞般,我没有犹豫,投入进去。体会到原来经过黑洞消融了的,清醒与清澈才是自己。

 

观世音菩萨:“初于闻中。入流亡所。所入既寂。”(《 楞严经》)这里是意识深处的心灵认知。

 

2018年秋天,一次艾灸使用的是大艾条,被一位鲁莽的操作者,在后背艾灸烧烤的非常疼痛,我咬紧牙关坚持,忽然醒悟原来疼痛不是自己,能体验的“能”是自己,清醒清澈激越,体会一些犹如《楞严经》里那位脚插毒刺的开悟的行者。

 

“动静二相。了然不生。如是渐增。” 这里是认知深处的思虑“见性”。

 

“闻所闻尽。尽闻不住。” 这里就是“见性”内在的知觉,无取无舍,不予分别。

 

“觉所觉空。空觉极圆。” 这里就是“灵性”的完整生命性,是生命的本质一体光明。(这里是激活了灵性的灵界,永恒光明无限极乐,极乐世界上层,佛教经典基本没有描述,在这里的极乐觉受,分别比较就会认为人世间是地狱,三界是火宅。)

 

“空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。” 这里就是“觉知”,阿赖耶识,以虚空呈现存在。

 

修行的核心是:要明确的确切的体验和理解,身体和意识(真正修行前提是了知世界是虚幻的,身体是虚幻的),不是你自己的这个真理(也是佛祖说的,慎勿信汝意),从而唤醒“内心认知身体不是你自己”的这个清醒而纯洁的标准。核心就是三法印:诸行无常(色不异空),诸法无我(空不异色),寂静涅槃。

 

2021年夏天,周围一位农户找到您,我们寺院与他公用一个小湖湾,由于我们给树木打农药撒漏,造成小湖湾一些鱼死亡,农户要求我们赔偿2000-3000元,还带来开具的村委的证明。那天您用各种理由拒绝了他。文殊菩萨化身贫女乞斋(现五台山塔院寺),贫女抱着婴儿,拉着5岁大的男孩,后面跟着一条小黄狗。乞食后住持给了三碗稀粥。小黄狗饿了也要吃,又为它乞食,住持也给了。妇女摸了下肚子,向住持说道:“我肚子里还有小孩,他也需要一点食物来吃。”  住持听后大声责骂,周围人也大多鄙夷。妇女双手合掌:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,三界无着处,致使阿师嫌。”

 

FH师,起心动念在动机里查找自己的错,不找别人的错,有温度利他,自净其意,是真正圆通根的修行(按照圆通根修行一天相当于外道(非圆通根)修行一劫)。我们相处一年半这样的事情太多了,您都没有查找自己的错误,不觉察,也不会觉察。您可能会说“你口口声声查找自己的错,不找别人的错,你现在这不就是在找我的错吗?”法由分别生,亦由分别灭。法由烦恼而生,为消融烦恼。您是我心灵投射的梦境,是我记忆习气观念的投影。较为清醒的我为梦中的自己,解说解脱生死之道。透过梦境后,就是见山还是山。是在慈悲的基点,给迷失了修行方向的灵魂提供力所能及的帮助。纯洁纯净的心愿动机,践行宽恕消融一切一切的负面念头,就是修行的核心。

 

从意识到觉性法界,相隔认知体验,见精(性)心识,知觉,觉知灵性,造物主,相隔整个三界宇宙。《心经》里说“无眼耳鼻舌身意”,此境界在法界,外在没有宇宙的(到达觉知心灵内空间,与外在的合一),就是心灵里的苍穹宇宙,这时三界宇宙在心灵里,犹如一个气泡,一粒沙。是要温暖救赎和宽恕消融认知体验无量苍穹层次的无量宇宙和众生,是要温暖救赎和宽恕消融见精(性)心识无量苍穹层次的无量宇宙和众生,知觉,觉知灵性等亦复如是。在佛教经典里,都是要经历很多很多劫,甚至于多少大劫的,才能修行成功的。一个在意识深层的凡夫,好高骛远的、夸夸其谈的、自以为是的,认为的空和三轮体空,说成是自己的证量,犹如一只蚂蚁说成自己是超越了神灵的存在。都不知道死字是怎么写的。不仅仅是顽空断灭空那么简单,而是害人害己,断人法身慧命,否定真理。根本没法修行了。

 

慎之慎之慎之!

 

FH师,祝福你,我爱你。因为您陪伴我走过那段查找自心、只找自己错误的过程,发自内心的无比欣喜和无限感恩。所以上面也真心实意地给您谈一些真正修行提升和解脱的体会,希望您能理解和宽恕我的直率。

 

宽恕宽恕宽恕!

 

【老师】

 

写得不错,正知见。

 

返回
顶部