一切贤圣皆以无为法而有差别

 

一直想找个隔音好的房子大声读老师的法,但大城市租房太贵,于是昨天又搜了网上的玻璃隔音仓,最低也要五千。要是不负债我不会犹豫,老师说过心灵是需要一块空地的,修行人可以每天放心地沉浸其中。昨晚出去散步找了山边一个僻静的地方,路上摘了一支野生的很香的柚子花,拿着它放到胸前读法,时不时就会闻到花香。

 

记得佛经典故上曾记载一个故事:一个禅师弟子修行一直不得要领,他怀疑师父是不是留了一手?有一天,他站在师父的旁边,师父看他在身侧,摆一摆袖子,就径自往山门外走去。 这时正是秋天,一路上桂花盛开,师父像是赏花去了。他也莫名其妙,只好在后而跟着走。师父故作不知的样子,走了一阵以后,回过头来问他:“闻到桂花香了吗?” 他答道:“闻到。” 这时师父就瞪着眼睛告诉他:“孩子,我也如这花香没有一点隐藏!" 他因此恍然有所悟而入了道。

 

上师何尝不是这样毫无保留地把成佛之路留给了人类?读老师第八辑录音文字汇总,里面说神圣类似少女的气息。

 

————————————————————

 

“神圣,是慈悲到,凡所有相皆是虚妄。

 

虚妄的本不存在,平等随顺,不动平安,是神圣庄严。是树中之香,是色中胶青,是空中凉意,是水中盐味。

 

2016年我证到觉性时,认为觉性是一种清净性质。

 

现在看来,觉性无生清净,只是承载神圣的躯体。

 

而神圣超越了清净,神圣是真实,不变易的生命。

 

2016年我体证觉性,是一种不生不灭,清净无挂的明晰性质。

 

只能说明,当年的我,只是经验了神圣中最肤浅的生命表层。”——第八辑亲诵文字汇总(《一合相》)

 

————————————————————

 

佛祖在经典里也作过譬喻,树中之香。

 

我大概地想象一下:如果觉性是树,那神圣就是树中飘出来的香味!也是花中飘出来的香味。多妙啊。

 

性:神圣=觉者的气息,类似树中的香味。

 

体:觉性法界=觉者躯体,类似树的躯干。

 

用:三界=觉者手脚?

 

想到《华藏世界》里说:人类世界处在,佛脚底的“空间层次。”佛脚底之上,是不同层次的天道众生。还说了脚底之下的倒影是下三道,肚脐周围是灵性宇宙。由此可知,三界不等于觉者的腿,六道中上三道才是觉者的整条腿。

 

前天抄了几品《金刚经》,须菩提问佛,你说世界是个梦,菩萨不要住相,未来的人信吗?佛说五百年以后,如果有人听闻《金刚经》能信受这些话,这个人不只在一二三四五位佛前种了善根,而是在无数的佛前种了善根。我几乎没怎么看过佛经,只有《地藏经》读得多一点。读了一遍《金刚经》,发觉《金刚经》不过如此,整本书讲来讲去,无非就在说世界是个梦。打了很多譬喻,佛说我灭度一切众生,实际上没有灭度一个众生!好比晚上做梦,在梦里救了一个人,醒来后才发现你并没有救人。《金刚经》绕来绕去,说了又好像没说,可哪怕是这样,千百年来,人们把这本经高高供奉在神桌上,每天顶礼膜拜。可是老师这么多年讲的法,不也是在讲《金刚经》吗?详细告诉大家为什么能量宇宙是个梦,然后又说灵性宇宙相对觉性法界又是个错觉,又说觉性是祂(如来)的目光,觉者的气息是神圣(如来),法界金身佛相(佛)是祂的表现。老师讲的比《金刚经》详细多了,可我们很多人对老师远远不及对佛祖那般恭敬。为什么呢?我认为根本还是对法义的认知不清楚明白!

 

我发现,读法的时候,读着读着会感觉声音变大了,底气十足。我认为那个就是老师的气息,类似花香性质一样遍及十法界,类似铜钟钟声性质一样无处不在。所以我们真想与老师在一起,去大声读法试试,你会感觉老师就像花香这种性质一样渗透在你的身心中,让你心灵充满力量。如果老师没有实证到神圣这种性质,读法时心灵何来的那种底气十足的力量渗透?何来灵魂的哭泣?

 

返回
顶部