老师好:

刚刚抄完了《临在》(2023-03-17),内心激动,很想跟老师汇报一下自己学习这篇文章的感受。如果说以前老师的文章我还能从中找到最喜欢的,那最近的文章每篇都是最喜欢的啦!而且抄写过程中好多时候能感受到从后背泛起的温暖热浪迅速涌遍全身,我不知道这是不是来自老师文字背后天堂的圣光净化。

前几天学习时,抑制不住对老师文章的喜爱,兴奋中顺手转了一篇文章给以前禅院的一位同学,结果她看后回复:“我知道这是谁写的,我老师不让看他的文章,不看、不评价、不辩论。”她老师据说在美国,某三禅师,还是虚老的徒孙,看到她的回答,说实在的,挺气愤,心里堵得慌,甚至辩论的机会也不给!其实我并没觉得我失去什么,甚至对老师的法没啥影响,只是悲悯她,竟然不给她自己留下一点机会。

记得以前看过《宗喀巴大师传》,有个情节记忆很深:大致是在宗大师二十多岁的时候,有一次上殿早课,大家刚开始念诵《心经》,宗大师突然进入一种无人无我的状态,很长时间,以致大家都共修完下殿了,他都不知道,还定在那里。(老师,顺便问一下:这是哪种层次的状态?)

 

后来,随着修行的进步,他能和文殊菩萨对话了,他就问文殊菩萨,是不是那次证入空性了?文殊菩萨说:“不是!中观应成派指的空性是在体证空性的同时能安立缘起”。

 

这句话我印象非常深刻,我很想知道在体证空性的同时,安立缘起是一种什么样的状态感受?可是只是看到概念,并没有看到境界的描述(或许密法中会有介绍吧,可惜我没有学过)。

 

最近,我总是在老师您的文章中看到描写空性的同时讲述缘起,我想这应该就是我要寻找的答案吧!我自己没有丝毫证悟和智慧,凭啥死心塌地地相信老师,就是因为,我以前学到的一些理论概念能和老师的证悟结合上、对应上。有点像以前上学时一边上理论课一遍上实验课,虽然实验不是我自己亲自做的,只是观摩,但是对于我深入理解佛法的甚深含义,还是起到了无以伦比的作用,更增进了我的出离心、虔敬心和信心。

我愿意看老师的文章,不仅是老师的文章中包涵无尽的智慧,而且在看文章的同时总是能找到我以前苦苦思索不知应该到哪里请教的问题,突然有了答案,比如刚刚抄写的《临在》文章中,就找到好几个曾经思考过的问题的答案,例如,“一切圣贤皆以无为法而有差别”……

老师,其实我此刻给您留言并不仅仅是想说以上的话,而是看到您在这篇文章最后说的这段话:“在‘祂’苏醒后,无论灵魂身处何方,哪怕身处地狱的众生,念诵一句佛号,就可以被‘祂’慈悲力超拔,这就是慈悲普度,无缘大慈,同体大悲。”

 

看到这段话,一下子勾起了我以前曾经思考过,却没有答案的一个问题,本来前几次想请教您的,但又憋回去了,怕同学们看到,又说研究学问落于意识,其实我知道,这个问题无论于我或于末法时期的众生,都是个很重要的问题,不妨在此刻我还是说说吧!省得总在心里憋着,问题有点长,我尽量简单说明:

因为您最近总是讲到极乐世界和灵性天堂,这个问题也是涉及到净土的问题。关于弥陀净土法门,其实各个宗派都有着自己的解读,比如:

 

天台宗,祖师是龙树,修习止观,他们主张依据众生根性、修行证量,往生弥陀净土时分凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,次第修行对应着次第果位。

禅宗,祖师迦叶或达摩,他们从众生心性立场的角度入手,主张明心见性,见性成佛,认为:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。主张自性净土,阿弥陀佛佛号只是用于都摄六根,以一念拢万念的嚼头,应属自力法门。

密宗,祖师龙树,中观的空性思想,关于弥陀净土也有自己的圆融修法仪轨,前有发心后有回向,中有观有观空,最后还有弥陀圣号,应该属于自力加佛力……

但我想问的是:具有弥陀化身、汉地净土宗开派祖师,为匡正弥陀本愿、楷定古今而再来的善导大师的净土思想完全不是以上宗派的思想,善导大师的思想也是依据龙树大师、天亲菩萨的净土思想,非圣道门,只是愿门,立足弥陀本愿,主要依据弥陀四十八大愿中的第十八大愿,面向罪业凡夫(包括五逆十恶),不依消业断烦恼,完全凭借佛力,三根普被,专凭一句佛号,毕命为期,超生极乐净土,不历阶级品位,只要往生均到极乐报土,证大涅槃。(藏传佛教讲报土分自用报土和他用报土,我不知道自用报土和他用报土有何区别,按您证悟的觉性是报土,是否可以理解是自用报土呢?)

以上宗派思想各有依据,详实可查,但善导大师认为他的思想才是释迦本愿、弥陀本怀,只凭一句佛号即可解脱,完全是凭借阿弥陀佛的大愿力,完全靠倒,全凭佛力!甚至经中说无论蜎飞蠕动,只要一句佛号就可往生,而且往生录中还有鹦鹉念佛往生净土的案例等。如果善导大师的思想确实为弥陀本怀,那这确是难信之法,能有这样的便宜事吗?真的不能为凡夫所能理解呀!

这段时间看到老师描写净土的文章比较多,前段时间觉得老师的思想应该贴近天台宗,今天看到老师的这句“念诵一句佛号就可以被‘祂’慈悲力超拔”,接近善导的思想,所以刚才学习这篇文时又想起以前的疑惑,想借此缘起请教老师:

善导大师的思想真的是释迦本愿、弥陀本怀吗?

“相信‘祂’就能得度”,和“一句佛号就能得度净土”是一个层面的意思吗?

直接往生报土,真的会有这样的好事吗?

 

顶礼感恩老师慈悲普度!

 

返回
顶部