(普通钝根)谈信与虔诚

这两天看到有师兄说怕不够虔诚被清理出去,又有师兄说好像不能完全交给老师。我便回想了一下我的信是如何来的。

 

首先,我开始学佛后,我很相信佛经,只是苦于佛经浩瀚,文辞难懂,无路可入,到处想找个师父。遇到老师后,我慢慢确认,老师所讲精妙佛义与佛经一致。几年中,每天的抄法学法打下了法理的基础。每每生活中遇到难关,都是因为信仰佛法才过得去,让我更体会到,只有佛法是唯一出路。我和大德师兄有机缘见过一两次,他们的一言一行,他们的表情语气,都让我心灵直接感受到真正修行有成就的“样子”。这种亲身体会的经历,让我从未想过要离开老师。

 

但即使这样,我也被业障打趴在地,不想抄法,不想听法,反感师兄督促我抄法打卡。

 

那时我也知道这样不行,我会找些其他灵性书籍看看。其中我最喜欢的就是《奇迹课程》。我搞不懂甚深法义,那时我怕《奇迹课程》不究竟,仅仅是三界造物主的法,还挺紧张。但是做宽恕对我很有帮助,我便继续学,我也报过一些奇迹教师的网络课。我没有把他们当成“导师”,只是觉得听听课,能帮助我做宽恕。我是个谨慎又胆怯的人,一般的烦恼不会去问大德师兄们,更从来没有私信过老师。而交了费的课程,让我能大胆地去诉说我的烦恼。这样,当我烦恼消融一些后,我就又能抄法了。人世间其他的讲师,确实无力带我们解脱生死,只是当我自己还是婴幼儿的时候,需要幼儿园老师帮我一把。所以我没有觉得我这是背叛了信仰,离开了老师。

 

就这样,前几年我都是在黑暗中摸爬滚打,一直也没有什么体验。但我倒也没有很自卑,反而还觉得自己法理不错,根性也不差,一路走来也挺有“信心”的,哈哈。因为前面这阶段都是在头脑意识里学的法,其实智慧上面我很是钝根。而我对老师的“信”,是岁月沉淀下来的“信”,就好比相信自己是父母亲生的那样,无需要什么证明,无需要什么理论分析。

 

到了今年一、二月,我开始有了些体验,身体里的温暖、光明,以及心中的喜悦激动。同时我又发现,我确实智慧的根性是很钝。想表达什么都找不到词,想跟身边师兄讲法理,瞬间脑子空白,话都说不出。抄老师写理论的几篇文章,脑子就“呼”地一下,像浆糊一样的。看师兄们写的文章,文笔优美,条理清晰,法理透彻,我自叹怎么我就不行唉。我也提不出什么问题来。我反而特别喜欢“圣灵”的文章,每每抄完都还要开心地大声朗读。

 

刚上FB时,我还想表达我对法的理解,想写很多文章,但是慢慢承认了我这方面是不太“灵光”,那我干脆死了这条心。我就死心塌地走被圣灵救赎的道路。因为圣灵的大门为所有人敞开!

 

两天前,我抄法的时候,我想我以往只是在有烦恼要忏悔宽恕的时候才交给圣灵,我应该要把生命交给圣灵啊!我便在老师法相前,写了这段发愿文:

 

生命本源的爱与光,

至尊大能的圣灵,

铺就天国道路无比敬爱的上师:

我将我的生命交付于您!

将我的荣辱,我的名誉,我的清白与污点,都交付于您!

将我的身体,我的寿命,我的衣食冷暖,健康与疾病,都交付于您!

将我的才能,我做的工作,我服务他人的义工,我的付出与贡献,都交付于您!

我亦将我的卑微渺小,我的软弱无能,我的无奈叹息,交付于您!

将我的胆小恐惧,紧张退缩,交付于您!

亦将我的善良宽容,微笑与祝福,都交付于您!

将我的犯错愧疚,交付于您!

将我的骄傲自得,交付于您!

将我的隐秘自私,交付于您!

将我的排斥嫉妒,交付于您!

我把我的亲人、爱人、“仇人”、所有兄弟姐妹、师兄道友,都交付于您!

 

我的一切的一切,死心塌地,毫无保留地交付于您!

我愿以您的爱,去爱一切众生!

我愿因您的宽恕,宽恕所有的苦难与不平!

我愿用您的接纳,接纳难忍的痛苦与死亡的黑暗!

愿您,听到我的心声,永远指引我的道路!

 

返回
顶部