J某某:师兄好,请问,佛陀智慧与圣灵圣爱对于烦恼的解开有何不同?

 

Y某某: 智慧解开所知障,圣爱净化烦恼障。是觉性本身的一体两面。

 

J某某:师兄说,以智慧解开所知障,就是老师以前宣讲的究竟义——诸行无常,诸法无我,涅槃寂静;身心如幻,世界如梦,三界唯心,万法唯识,缘起性空,自心现量;唯心所现,唯识所变,知境为心,知心为空,知空为无二双融。我看每篇文章都是贯穿的这些究竟义,以究竟智慧解开所知障,以佛陀教义来替换我们以前的知识系统,烦恼实际上是不存在的,它是性空的,是不是可以这样理解?

 

Y某某:是的呀,你看我们跟老师学了这么长时间,主要解决什么问题啊,就是理智上的问题。理智就是认知,就是所知障,所以我们认知,虽然现在跟老师学通达了,但是为什么修行实质进步慢呢?就是因为烦恼障没有除去,烦恼障怎么除?以前老师也讲大爱包容,宽恕,接纳,这些都是对的,但是现在老师讲灵,就是自身完全证到这种境界,祂的加持力与讲这个爱的宽恕的境界,跟以前的那个差别,那不是一星半点儿。以前的话可能就是图纸,给理论,但是现在老师完全完全已经到达那个境界,所以说他现在讲述的宽恕,然后里面所蕴含的力量这个清除力,是不可思议的!

 

J某某:老师现在的文章加持力和融化烦恼的力量确实是不可思议的,包括老师的录音。今天看老师在新平台上给一个师兄的点评,跟以前感觉完全不一样,透过文字,有一种灵动的生命力,很鲜活的,似乎还能听到老师的声音。内心觉得如水荡漾,如风低喃,轻轻抚慰,柔柔融化,比细更细比柔更柔,紧缩恐惧的心就会整体融化。对老师充满信赖虔心皈依,以前对老师的印象是特别地威严神圣不可侵犯,有距离感,抄法简直就是抽筋剥皮,是撕裂是一层一层剥皮,多年来抄法都是将房间门反锁,家人看到绝对会认为鬼附体,法语落在内心黑暗空间如狮吼般震彻寰宇。烦恼现前时,通过忏悔抄法一点一点融化内心的烦恼体验。

 

目前我借助上师法像融化烦恼,我一直认为,自己修了这么多年,只是简单修到一个对老师的信,那是肯定的,非常相信的,但是怎么由信达到虔诚呢?现在有烦恼时,以凡夫眼观想上师法眼,就能觉受到法眼背后深邃的空间及浩瀚的巨能,人会立刻整体松弛,决绝地选择,决绝地出离自我,决绝地不跟随烦恼走,以前没有力量的,即使是你能认清这个烦恼,你没有力量和它分开,现在就保持一个决绝的态度就可以和它分开。

 

决绝地分离开,是不是就是虔诚的表现呢?我是灵,不是烦恼,不是愤怒,不是情绪,不是体验,不是认知。我是灵,是温暖的,是大爱的,是光明的,我只需要把它分开并宽恕,这个力度就有了,完全是跟着老师的证量走的。比方说原来我的宽恕接纳,知道也没有力量,但是现在宽恕和接纳,实际上不是这个自我的宽恕和接纳,是老师的宽恕和接纳,我是这样的一种体悟。

 

还有一种通过内心的不断向老师祈祷,皈依您信赖您向您祈祷,祈祷您呵护,渴望您的呵护,渴望您的温暖,渴望您的大爱。我匍匐在您的脚下,倾诉我的委屈,内心的不平,内心所有的诉求索取抓取获得,求取关爱求取肯定求取赞誉求取种种认可,我知道这些不属于我,所以,我真心地祈请您加持我,赐予我温暖的力量,来融化这些凝结固化,我没有能力化开这些翻腾的能量团。这种不断的祈请祈祷也能够融化烦恼的。

 

Y某某:对,这分享很棒,转成文字发到新平台吧。

以前认识到烦恼,还有一个认识错误的罪责在,认为这是不符合真理标准的。现在借助法相与上师连接,宽恕烦恼,宽恕自己,没有罪咎感,还会升起平静喜悦与感恩,这些还比较浅,需要更多践行,让宽恕成为自己的本能。

 

D某某:这个问题,我没有证道,不能胡言乱语,只能分析上师的究竟义,得出结论,佛陀智慧解开的是生死,也即人相、我相、众生相。圣主的纯爱解开的是自我,即分解了寿者相。直接和小我短兵相接,小我熄灭。可是,如果反观到我们自己的践行,在上师智慧的基础上,加上了上主纯爱,犹如高速公路的汽车加上了天使的翅膀,只要一心虔诚,纯爱宽恕——是破除我执执迷(小我)的无上利器,是直接面对恐惧的无上法王。

 

犹如,我们是汽车修理厂的修理工,在原来的修理工具中,凭空之中,多了一种修理汽车的工具,和以前相比,修理汽车的速度和完整率,提高了一倍或者数倍。就好像,我现在正在阅读上师的新博文,突然之间客厅的声音,牵动内心升起一种波动。你内观、觉察波动的当下,内心波动的动机背后是恐惧,恐惧脱落的当下,在恐惧脱落的同步,同时,你在内心也宽恕了恐惧。这是和以前从来没有出现的现象和截然不一样的实证。一句话,上师为大中观的道路加上了双保险,为一世解脱,提供了无上的保障。

加油吧,伟大的时代,到来了!

 

【老师】

说得很到位。

 

返回
顶部