看了上师的《停止》一文,我又想起了前段时间,我在《医药代表》一文下面的留言,当时那段时间,我对于老师的攻击,是全方位的质疑、否定、行文攻击。老师后来为了看护我,不让我越陷越深,先是将我拉黑了,后又删除了《医药代表》这一整篇文章,不让我造更多的新业,因为攻击圣主的果报是非常可怕的,攻击上师意味着攻击解脱之路,意味着熄灭引领众生的灯塔,意味着永劫的黑暗,意味着要遮挡救赎的光明,令一切众生的质疑放大,令光明和阴影覆盖下的众生离开真理,流浪生死。这种罪业堪比杀佛,特别是现在的老师,我们真的要恭敬,因为侮辱觉悟者是很可怕的。

 

现在写文字回忆下来,依旧泪流满面,你想象不到觉悟者的慈悲与看护,是以拉黑删除这样的方式来呈现的。有点后怕,我差点儿就离开了老师。离开上师,就意味着离开了圣主,离开圣主就意味着离开救赎,这是生命不可承受之重,因为祂是我一生的追求与依止,离开意味着流浪与无止尽的轮回。你们能不能明白?生命无始劫的流浪就是为了追寻祂,找到祂,依止祂!这是我生命的意义所在!

 

可是人心是可怕的,“医药代表”一事跟音频一事,有同样的性质,就是人类,人心,遇到真理,一定会试图把真理固定在某一种我们所认可的行为和形式当中。可是祂是无相的、无形的、无为的,因此可以成其广大圆满,不可能被任何形式、任何宗教、任何感应甚至是任何效果、任何殊胜景象所固定。这些我们以为的相也好,殊胜也好,修复,救赎,起死回生也好,都是祂的方便所成就的表象。而祂的理体,是究竟彻底的放舍,是无为无住。再往上我就不知道了,修为有限。

 

依着祂的理体,才有殊胜的表象,依着究竟才有方便,千万不可将方便当究竟。犹如太阳养育万物而不自知,但是万物却只是太阳的繁华与生生不息,犹如圣主救赎他的灵,灵辉映着祂的光明,因此,依着祂的究竟才有祂的方便!

 

但是人心很可怕,人心试图用自己的理解,去解释祂,去在思维概念里固定祂,去在情感经验中固化祂,去在内心中试图强拥他,禁锢他,以此作为每个人一生的依护,作为我们每个人一生中的养育。但正是这种分化,这种自以为是,迷失了祂我当时就是想着医生救人,可以与修行同在,有什么不好,有什么冲突?我只考虑到了我的想法,我的倾向,试图让真理认同我,或者将真理拉入我的阵营,以此获得我的满足。简单说来就是,真理符合我的标准,我就承认,真理殊胜我就宣扬,真理太好了太美了太殊胜了。对不起,你说的这些都不是真理本身!它充其量只是你实践真理的表现,但它不是真理。但,你是否能够看到我人心的抓取,它抓取真理也抓取神,试图利用真理来固化自我,固化真理的路径,固化路径就形成了形形色色的宗教!自我试图将真理踩在脚下,以作为人心的安慰。

 

如果真理能被人心固化,那就不是真理,因为真理亘古不变,从不将就,宁愿没有信徒,这点我们是否还能明白?

 

你无法依止一个变易的人心,太阳养育万物,万物依赖太阳,万物却都以为自己才是阳光,因此对立开始了。你看不到小草与树木的本质,你看不到空气与水的本质,你也看不到你与我的本质,你甚至看不到佛与基督,但你我却试图去理解祂,去固化祂,万物都是依着祂而生长,但祂却不占有你我。我们试图通过我们的眼睛去描述祂,通过我们的推理去解释祂,通过我们的殊胜感受去赞叹祂,但是这些都是真理的附属品,除了鼓励修行的方便以外,再没有任何可执着的地方。

我理解的修行,就是一边在修建破除“我”的道路,破除人心后一边又把这条路拆除,任何人心试图固化的行为,都是扭曲了祂的解脱之路。

 

六祖说:若信佛无言,莲花从口出,是真理!

 

它熄灭了一切的表现与文字,但论行文描述,汗牛充栋,佛说法四十九年,实无一字可说。禅宗不立文字,但禅宗大德文字多如牛毛!

 

真理不在表象之中,表象的背后才是真理!

我唯一能做的就是践行这圆满广大的光路,成为这条路上的一分子,没有语言,没有赞叹,没有人心人性。

 

返回
顶部