就宗教而言,自古以来确有名相及信仰之别,但这是佛陀灭度后500年以后的事,为了确保各自教法的纯真而视其他教法为异端,而中国的佛教被彻底迷信和宗教化是自清朝开始的事,而且是受日本的影响。

 

基督教自耶稣受难后就被宗教化,典型的例证是复活节的由来,从此基督的教义为教皇所用和修改,欧洲经历长达千年的政教合一时代。直到马丁.路德新教指出上帝就在每个人的心里,没有一个纯粹理性的天国,再加上法国哲学家笛卡尔提出“我思故我在”的思想,于是欧洲出现了思想启蒙运动,人格逐渐独立自由化,资本主义正式产生,至此欧洲才终于走出了千年黑暗时代。而这个时期刚好是我国的明朝新儒学开创者王阳明生活的时代。遗憾的是中国未来得及普及阳明心学清军就入关了,中国由此错过了思想启蒙。而阳明心学的其中一派被传到日本,促成了明治维新。

 

中国历史上是一个以儒家思想为正统,佛道为辅助的社会,佛教长期以来发挥着“助王化于治道”的作用。但自清代佛教被宗教化以后出现了许多借宗教之名而成立的宗教团体,如白莲教,拜上帝会等,极大地触动了皇权,均受到了镇压。可见,在皇权统治下是不可能允许异教,况且还对政权有威胁的宗教团体存在的。至于邪教组织就更不用谈了,任何朝代只要发现绝没有允许存在的。

 

当今中国社会,政界,教界,学界,共同达成了一个共识,即维持历史现状,不鼓励但也不打压,只要在确保社会稳定的前提下,各宗教群体平稳发展,至于除此之外的任何与宗教相关的群体都会被密切关注与限制。这叫“国之大者”。

 

人类一直有一个理想,就是在思想层面上统一人类的思想,宗教的道路是各执己见,互不相容,是行不通的,科学的道路为利益绑架,而且在不断发展过程中,也是行不通的,哲学等学术的道路也是众说纷纭,行不通的,因为没有一个人有能力能打通所有这些之间的关隘,于是最好的选择就是维持现状。

 

可是,今天这样的机会来临了。老师已从生命实相的角度完全融合了各宗教之间的隔阂,全新诠释了佛教与基督教的核心思想,打开了东西方几千年来的思想屏障,这是了不起的成就,思想的进步必将带来人类发展的进步,这是人类的幸事,众生灵魂的幸事,假以时日必会为全世界更多的人所认同。

 

可是,别忘了,我们是儒家思想为正统的社会,宗教的统一不代表儒家思想也被统一了,只有当以王阳明心学为代表的新儒学被政体所接受了,才可能出现儒佛思想的相互交融,因为王阳明是排斥佛道思想的,那是因为他的视角不在出离人世间上,而其思想在出世间上本质上与佛教并无冲突。

 

由此可见,为了保护好自己,为了不引起不必要的关注,有些宗教界人士表面上离开,但实际上未必就离开了。真的假不了,老师所宣说的是真理,不怕质疑和排斥,我们可以用平常心来对待,让时间来说明一切。

 

当下,最紧要的是以不变应万变,保持静默,低调传播,最好采用一对一方式。同时,大家精进修行,能突破的抓紧突破,不能突破的抓紧积累,只要不离开法,心朝向真理,总有春暖花开的时候。

 

 

返回
顶部