无限顶礼老师!

 

这些时日学法过后,再次回看悟达禅师之公案,有了新的感悟,不知道是否正确,现将其公案简述如下:

西汉时代,袁盎和晁错两人素来不合,汉景帝时晁错为御史大夫,其个性非常刚直忠心,他提议要削去诸侯的封地,以免他们的势力日日强大。但当景帝削去吴、楚等七国的封地后,吴、楚等七国竟然联合起来造反。当时的袁盎便向景帝进言,必需杀晁错以谢七国,所以景帝听信袁盎的进言,就将晁错斩死在东巿,然后拜袁盎为太常,因此晁错含冤而死。

这冤深恨重,十世以来,轮回流转,晁错一直在找机会报仇,可是袁盎这十世之中皆为高僧,清净戒行,冥冥中有护法在旁保护,故苦无机会可以报复。

轮回十世的袁盎后来便是唐朝时期的悟达禅师,因为德行高深,备受唐懿宗的尊崇。一次国师升堂讲经时,一念骄慢心生起,动了希名欲利之念,有失道行,因此晁错化为“人面疮”进入禅师左膝,才有了报仇的机会。悟达禅师遍访名医,都无法医治。

后来蒙迦诺迦尊者慈悲,赐晁错三昧法水令其解脱,这才使得彼此之间的恩怨得到善解,夙冤才有了终结。

 

关于重罪轻报的思考

“万法皆空,因果不空,没有任何生命可以阻碍因果的发生,也没有任何生命胆敢阻碍因果的发生,阻碍因果、改变因果等同于杀人。

 

但是,这件事情的因果现象虽然发生了,可是因果的性质,却因为承担因果的这具身体的内在,是真神的纯净的爱和无尽的光明,所以因果的性质发生了改变。业力,落到了这具身心之内的那个光明与爱当中,就被融化了,体现在人世间就是‘重罪轻报’。

 

‘重罪’,你依旧会被车撞,依旧会生病,依旧会丢钱,依旧会痛苦;‘轻报’,原本让你承担一万分的,只要你承担一分而已。就现象不能代表性质了,你体验到的仅仅是一个净化你人格自我,让你以真神的爱,去熄灭人格自我恐惧的,修行当中的一步台阶,一步升华的台阶而已。

 

这件事情就不再是人世间的因果轮回的因缘果报了,而是一个修行者回归天堂的必经之路上的一个台阶。”《超度》讲法2023-09-26)

 

1.请问老师,悟达禅师欠的是命债,却没有以命抵命来偿还,这是否就是重罪轻报的体现呢?

 

 

2.为什么轮回十世为高僧都没有办法去化解前世之恩怨呢?为什么觉性已经成就,但还是要受人间因缘果报,难道就没有方法提前化解?若是因果一直没有得到机会兑现,难道就要这样一直轮回下去吗?难道没有一世成就,主动让因果兑现或者提前消融业力的方法吗?

 

后来,我好像在《补缺》这篇文章中找到了答案。

妄想,可以通过排斥它,拒绝它,从而与它分离,但是无法令它消失。

 

因此,悟达禅师轮回十世,虽然觉性已经成就,但因缺失了“灵性”宽恕这个境界层次,证悟的觉性智慧,依旧会被妄想与习气蒙蔽,心识跟随宿世因缘,继续在三界内的境界中生死轮回,而无法一世解脱。

 

老师,不知道我这样的理解是否妥当?

 

老师:

返回
顶部