继续壮着胆子胡说八道。

 

佛教以智慧立根本,智慧是什么?是对实相的描述。是描述!没有“因为……所以……”,只是我们理解不了,为了给我们解释,才使用了“因为……所以……”这样的句式,但智慧只是描述实相。

我认为慈悲就是还原智慧的道路。可是慈悲实在太高远太高远太高远了,高不可攀,渺不可及,需要层层降标,可是佛教没有给出层层降标的标准,所以等于没给路。

 

慈悲的降标不是止、观、禅,也不是那数百条戒律!或者说,这些方法在实际操作上很难破想阴。

诚然,离幻即觉,问题是,怎么离幻?如何离幻?

百般折磨肉体?百般压制真实的情绪和感受?三大劫时间,那不就是约等于零吗?

白的是纸,黑的是字;饿的是肚子,麻的是腿。百般折磨万般压制,得到的不是罪疚感,就是优越感,不是沉重抬不起头,就是自以为是自高自大,全是对与错、善与恶。因为你忍耐苛责了自己,别人没忍耐苛责,你就了不起?你的仪轨严格,左三圈右三圈,你就很威严?你穿了袈裟待在寺院,寺院外的人你就一律瞧不起?

请问:既然肉身和情绪感受都是虚幻的,你在虚幻上如此下功夫,是不是执幻为实?堆积大量情绪,不敢真实表达感受,是不是在把虚幻做实做大?一朵云本来是虚幻的,是不是就搞成钢铁水泥的了?有一部记录净土宗事迹的书,中间记载一位僧人将自己的肉身一片片一条条生生给割下来——这简直就是神经错乱!其实释尊所有的传说,都是在诠释真正的绝对无私无我,可是因为实在太高渺,就被后世歪曲成对肉体和自身情绪感受的百般苛责。

顺着这样的分别,这样的对与错、善与恶,最后是不是就修成了“绝对公正与无私的表率”?(《魔王(肆)》2023-11-01)是不是就是“公平正直,智慧通达,心胸广阔,知古通今,博学广闻”?(《魔王(肆)》2023-11-01》)是不是就是“人成即佛成”?

 

如来下世,给出道路:慈悲的降标是纯爱,纯爱的降标是宽恕与接纳。

慈悲就是对无私的极致虔诚,纯爱、宽恕与接纳都需要无私,无我利他,牺牲奉献。而纯爱与慈悲,贯穿着宽恕与接纳,本身就是宽恕与接纳的程度不同,圆满、清净、彻彻底底地接纳,一直接纳到为一切众生舍命的心甘情愿,哪怕是一个地狱恶鬼,为了换一个它能成佛的机会,也要付出自己全部的一切。因此,根性非凡的大德们,前有大某,立刻就抓住了无我利他牺牲奉献,后有南某,立刻就抓住了爱与宽恕。

 

如何离幻?

如来说:“要真实、忏悔、宽恕。”三部曲。

如来说:“真理在于无私与宽恕。”(心灵疗愈《接引》2023-12-12)

如来说:“如何去落实你的虔诚呢?就是保持一个宽恕的心。”(心灵疗愈《鬼王》2023-12-20)

真正的戒律只有一个:就是你的心要仰望天堂,时时刻刻仰望天堂,不看人间。(大意)我理解也就是只看真实,不看虚幻。不与虚幻讲道理,不与虚幻较劲,不把虚幻当真。让虚幻的归于虚幻。

 

别看上一次监管风波中,我说“刺激到个人,个人就哇哇叫”,其实我觉得这位法师做得对,很如法。心里不舒服很怨愤,就真实表达;真实表达出来,才有机会真实观照;真实观照才能真实看到自我;真实看到自我才能真实忏悔、宽恕自我。若是表演一个修行人的高风亮节,或者因为害怕“错”,不敢表达憋着不说,这点自我永远看不到,永远都在。真实,超越了善与恶、对与错、高与低。

从高处往低处看,低处永远都是错的。八地看六地是错的,3看2是错的,2看1是错的,可是,能够把你从1送到2,从2送到3,那个方法和道路,就是对的。这个送上去的阶梯,首先就是真实。真实超越了善恶对错高低,因此真实才有可能解脱善恶对错高低塑造的一切虚幻谎言境界。真实与出离心、虔诚心的混合,就是中道。

 

如此多的分别和戒律,搞出这么多自责和罪疚,纯属恐惧的层层叠加,如何能仰望真理?怎能仰望真理?

如来说:

“梦境之中,何来一个实有的罪行?

 虚幻之内,何曾有过造罪的自己?

 

你唯一的过错,

只是未曾宽恕心灵。”《救赎》2022年2月3

 

如来说:“真理,只是真的。”(《平安赐福(二)》)

 

如来说:死在宽恕的安详中,死在爱中。(大意)

 

如来说,天堂的目的,就是“以爱和安宁的心,去面对这个罪责的自己”。(心灵疗愈《接引》2023-12-12)因为罪责的你根本不存在。

 

爱与宽恕,是老师一开始就提出的,可不是耶稣降临突然提的,只能是更圆满了些。

老师说:“你们不要跟我比速度的,……我知道道路在哪里。”(心灵疗愈《开天》2022-01-06)

因此,当宽恕与接纳真正清净了思量心之后,自然就可以照见五蕴皆空,自然就是禅定。

 

在面对给自己带来极度深刻痛苦的鬼王,如来真实、痛苦、艰难地一次次宽恕;在真实的死亡面前接纳死亡的无法想象的痛苦;在一次次舍命求法的选择中接纳舍命的巨大恐惧;在比死亡还痛苦的刻骨痛苦中接纳痛苦;在极致的魔王诱惑中接纳诱惑,而不是排斥诱惑,自然生起自然落下。真实的宽恕,完全的接纳,就是绝对的虔诚,绝对的无私无我,绝对的纯洁坚贞,也就通往终极慈悲。

老师说,在人性情愫翻滚的时候,我要把他如实叙述出来,把前因后果捋顺,捋顺之后呢,依据修行者的标准,将他一个一个地看清、面对、宽恕、离开。(大意,见心灵疗愈《鬼王》2023-12-20——这就是道路。

 

无限顶礼无限伟大的老师!三界六道的救主,宇宙标准的制定者、归正者,佛国世界的缔造者。

 

老师:特别牛的文章,没有胡说八道,而是字字珠玑,真知灼见。

返回
顶部