某一天跟一位师父聊天,师父问,你为啥还学师法?我说,师法可以解释我很多灵魂的疑问。我觉得很高兴的是,我不断地在师教法中,想明白一个又一个的问题,其实也就是灵魂存了多少世的疑虑,所以说,能离开师法吗?目前看,不可能!我自己也说过多次,师的教法,只有学进去了,才知根本不可能离开。

 

我有一个比较大的问题是,懈怠!这可能跟我的学习方法有关,也与我目前的环境有关,最大的问题是业重。我每天也学习,但可能真不如其他人天天早起,每天几个小时地抄法,我知道自己的小我很强大,也知道根本打不过业力,所以学习中,我不会给自己加压力,不跟其他人做比对。但是常常看到一些人说,我可能掉队了,赶不上师兄们的步伐了。但凡有人跟我这么说,我都会劝慰,学法应该是放松,怎么能紧张呢?紧张的心,不是又蜷缩在一起了吗?这个不是我给自己的懒散找借口,而是觉得好多人无形之中有攀比,我感觉没必要,所有的攀比都是人格的习气使然,那真不是为解脱而来的,潜意识还是恐惧,甚至是获得的暗争。

 

今天抄写完最新的《平安赐福(二十一)》第三段的内容,我又高兴了。为啥?师,发现诸多苗头,以“赐福”的方式,及时提醒。

 

师写道:“千万不敢,将修行‘功利’化,‘目的’化。

 

千万千万不敢有,我要修行到什么境界,

我要赶紧醒来,别人的提升都飞速,我也要赶上来。”

 

以前有很多微信群,大家一起学习,很热闹。个人认为,抱团学习有利有弊,利在互相督促,氛围让人不敢有太多松懈;弊在无形中会形成压力,谁好,谁不行?有时候下意识会攀比。其实,修行,不就是在与自己的业力做斗争吗?武器是法啊,没有法的引领,滋养,业力永远是当家作主的。咱们在具体修炼中,有一点不可忽略,那就是我们自己的来源境界,个人往世的根性。师,希望更多的灵魂得救,但不代表得救,就是此世得以最终解脱。听闻正法,已经是最大的福报了,在学法修行中攀比,那你还是业力的奴隶,还是贪婪恐惧心在作祟。师告诫这些人:“无论人性的你,多么渴望通过努力,获得解脱境界。这一颗功利化的心,就注定了,你的灵性被自我魂魄所禁锢。”《平安赐福(二十一)》)

 

警醒警醒啊!学法中,不可有求福报的心,更不可有攀缘修行境界的心!师说:“修行,是灵魂一生的选择,不看过程中的状态。”《平安赐福(二十一)》)

 

我个人的理解,此“赐福”是给两类人写的,一类是怕师不再关注他们,认为自己不行,师用此方式在做鼓励,师也留言过,祂爱每一个灵魂!另一类,是师用此方式敲的警钟,修行是脚踏实地的,不要带着维护自我的人格欲望去索取、去攀缘。

还有我想说的,不是进入到某一个地方,就进保险箱了,修行,有体验,有知见,能上到高层境界的毕竟有限,某个地方的收留,也只是师给众生的慈悲接纳,但真不意味着,进去就如何了?除了要好好学习,真得要好好珍惜,认真自检身心啊。

 

忆起师《筛选》2022-05-13)的一段内容:

“修行是解脱生死的道路,对于灵魂的素质是有要求的。”“我挑选学生的标准极其严苛,跟随教法十年以上的人,才有成为学生的可能性,而且还不是一定就能成为学生。”

 

看见没,学法年头多少,与修行未来要达到的程度、境界无关,那些能成为师学生的,都是珍贵的灵魂,师会一路守护、托举的,更多的人是在法里种下佛知见,未来还有开启发芽的机会。

 

附一段师《劝退》(2022-03-20一文的部分内容:

“修行,一定是心灵经验的改变,而非是头脑意识的明白。

 

……常人意识烦恼的心愿,仅仅想满足意识逻辑中的明白,而绝不想投入心灵,让自我在真理中融化,从而展现生命原本的样貌,他们只是想通过真理,满足自我意识的逻辑需求。

 

让这个人间的自我,成为掌握知识概念的‘修行者’,他们不能觉察自我,不想放弃头脑,因此心灵被意识阻隔,真理无法在心中生根发芽,绽放光芒。”

 

返回
顶部