你所认为的人生是什么样子的?!

你所追求的人生,一切都不可得。财富,你纵有万贯家财,死后能带走一文吗?活着,你的那点财富可能于别人来讲,跟粪土无异。无论你踩着如山一般的金钱,多么高高在上的样子,的确很无趣,因为死亡不会因你拥有财富的程度让你多活一天。追求更多的财富也并不能让你更开心,否则就不会有那么多人得抑郁症,也不会让那么多有钱人活着不如死去。所以财富不可得。

你所认为的权利能带走吗?一样不可得,不然就不会有那么多有权人退休后门可罗雀,然后郁郁而终。权利并不能让你多活一天,死神一样会在恰当的时候光临。同理,你所吃的任何豪奢,能尝味道的距离就是13公分,当食物进入食道,没有任何人知道那是什么玩意儿,其功能就是带来热量与身体运作需要的矿物质,可能跟吃一枚鸡蛋差不多,最后变成一坨屎。得到了什么?别人的尊重?别人的敬仰?别人的羡慕?未必吧。女色,男色,哪个人不老去,老去的人还会有色欲心,但是还会有那个能力吗?谁不是生下来就在奔向坟墓,在死亡的追讨下,那个色欲还重要吗?虚荣心带给你的名声随着死亡的来临一样不可得,你说我至少留给世界了什么东西。100年,200年,1000年之后呢,王羲之是书圣,至今没有一副真迹留存于世,也就中国人知道他,印度人哪里知道他是谁?知道王羲之这个名字,对印度人一点生活指导都没有,那还不如知道厕所在哪里有用。

活着的真相就是一切都不可得。国家的存亡,后代的延续,财富的累积,活着的意义放在宏大的宇宙观中,放在无始劫的历史长河里,的确没有任何意义。现在拥有的一切跟未来的那堆骨灰没有丝毫关系。既然活着没有意义,我们为什么活着?!活着是不是应该干点什么呢,到底活着的价值在哪里呢?

佛陀告诉我们的宇宙真相就是“诸法无我,诸行无常,涅槃寂静”这三法印。佛陀告诉我们,向内心里面寻找宇宙的实相,宇宙真相并不在外。那么随着学习佛陀教法的深入,你会明白“诸法空相”的意义。原来,我们到这个人间还有一件重要的事情要做,真正活着的价值,那就是——解脱。在你想要获得解脱的当下,你已经把90%的人类甩在了后面。这是认知层面的知见。寻找善知识就是下一步你要做的重要。

【善知识是恩师】

人有六根,然而眼睛有看不见的光线,比如紫外线,红外线;耳朵有听不到的音声,比如超声波,次声波;鼻子不如狗,闻不到更细微的味道;舌头也尝不出所有的味道;手一样摸不到空气;意识无法意识到空间感、不存在。所以,人认知这个世界的能力是受限制的,我们是被困在这个世界的。佛陀告诉我们,解脱这个限制达到全息的状态,中间有个我执,就是你认为自我是实有,故而把人捆缚在这个娑婆世界。我们这个世界原本就是一场虚幻的电影。那么解脱的路径就是首先要有一个“出离心”,出离这个自我,这个“自我”并不真实,如果真实,为什么本来全息,现在却被受限制;本来没有生死,现在却被困在生死之中。要放弃人间的一切,从自我执着当中渴望真理,渴望究竟永恒的智慧。故而,出离自我,要明白那个了知一切的那个“了知”才是我。这是修行的第一步,常驻觉察中。

那么第二步就是要有一个正确的修行方法,去我执。古人说“直心是道场”,其实说的是“真实”,因为真实是灵性的特质。真实不撒谎,就是心灵动机深处的企图,是什么就是什么,没有分别执念,不加任何意识的分别,属于“自性流露”,真实可以让你分辨出来你真实的动机意图,从而在动机意图中,去选择符合真理的标准。这个普通人很难做到,所以会有很多方法让人觉察自己。比如禅定,比如忏悔,比如念佛,比如持咒,比如学法……因人而异,因缘不同,结果不一。这个就要看遇到什么样的善知识了,只有究竟法义才能让灵魂从坚固的我执中分离出来,轮回与解脱的分支在此产生。

第三就是“虔诚心”,没有虔诚心,别谈修行了。佛陀告诉我们宇宙真相:三法印“诸法无我,诸行无常,涅槃寂静”就是宇宙真相了,而且是永远不变的真理。那么这就是我们要虔诚的真理实相,对真理的爱永远大过于对自我的爱,对神佛的敬仰与崇拜永远大过于对自我的维护。把这种对真理的虔诚刻在骨头里,一饮一啄,一箪一食,心心念念不忘,事事行行不弃,这就是修行了。“信为道源功德母”说的就是这个虔诚心,只有信才是力量的源泉,只有信才能破除业力的捆缚。

人间的行者非常在意这个上师传承,一方面是心灵的孱弱,想有个依靠,另一方面,的确害怕走错路。然而我们虔诚的是究竟真理,如果人间的这个上师形象不具备链接法界诸佛的能力,完全可以摒弃,在人间,我们尊重他(她)就可以了,但在修行上,一定要虔诚、礼敬那个能链接诸佛的上师,因为祂就是诸佛在人间的代表,是我等凡夫直达解脱的通道。幸运的是祂来了,而且让我们遇见了。尊重,礼敬,叩拜尊贵的恩师,就是在礼敬诸佛,就是在培养虔诚心。认真深入地学习恩师教法期间,若有疑义,参照佛陀“三依法”。作为一个在人间的行者,具足的虔诚心,才是打开解脱之门最有力的修行资粮。

对虔诚心的落实,恩师给了一个最最有力的方法,那就是“宽恕”!你真正要宽恕的是,内在对于这个世界的认知。宽恕固化的音容笑貌,固化的体验,固化的气息,固化的形态和固化的生命境界,宽恕到最后,浮现出的是你自己的认知,是认知深处川流不息的生命的思虑心,那个就是你的灵魂,无数亿劫,无量亿个念头而构成的生死大海。这个过程需要时间的累积,修行到这一步,生死大海中会呈现永恒不灭,亘古不变的光明。这个就是“大中观”,也是“大手印”的核心,也叫“烦恼即菩提”,到这里死亡就不存在了,生死就跟你没有关系了,因为灵性归属天堂。凡夫修行到这里就已经很不错了,不要好高骛远,向上一路,千圣不传。认清自我,宽恕自我,踏踏实实一步一个脚印,才是一个人间行者应该做的事情。

如果因缘际会,你的功德福报具足,上上根性推动,一定会在恩师教法的文字语言背后,找到更究竟的智慧,更甚深的实相奥义。不要犹豫,那将是你一世成佛之路。

恩师教法的殊胜在于,祂是实证者,祂是再来人,祂是诸佛代表,留给凡夫的修行指南有标准纲领,行动指导,具体案例,心性选择,直达佛地的清晰路径。这就是人生救赎的过程。

 

老师:很细致完整的心得

返回
顶部