“修行本质上,就是神对灵魂的直接超度,要找到与神沟通的渠道,才可以借助神的力量,去净化自己的灵魂,从而唤醒人性中被自我埋葬的灵性,而与神沟通的唯一渠道,就是敬畏与虔诚。

 

敬畏,人格就不会放纵。

虔诚,就可以以真神的清澈,约束自我的身心,让习气情愫不至于蔓延。”(《平安赐福(二十二)》

“真神的性质,祂就是解脱,那么离开了真神,就没有‘解脱’这一说。
…………


因为天堂,是在生死轮回之外的,你在生死轮回之内的人,灵魂,以生死灵魂的内涵去评价天堂,分析天堂的时候,就已经因为你们生死灵魂蕴含的习气和业障的记忆,三界律法的制衡,将天堂给扭曲了。一旦扭曲了,就等于路标错了;路标错了,那么你再怎么努力,你走的方向都是错误的。那个跟你付出多少努力,花费多少时间没什么关系,你花费的时间越多,作的努力越多,离天堂越远。

……天堂就是神的救赎,天堂就是神对灵魂的救赎。”(心灵疗愈《窗口期》2024-01-18)


很长时间以来,我分不清敬畏与恐惧的区别。敬畏与恐惧(权威),在某些表现上有相似之处,都会表现出来老实听话的行为,不要有自己的想法,完全遵照指示去做,反省责问自己的错误,找到错误,再小心谨慎地记着不再犯错。

敬畏,是“人”对“神”的敬畏。“人”是光明堕落下来的阴影,阴影中的任何境界,“黑、灰、白”都不是光明。“人”只有绝对地敬畏“神”,依赖“神”,放弃对自我人性的维护保护,释放开恐惧与罪疚,还原出生命本来的光明性质,这是被“神”救赎。

敬畏,是无条件的信仰,是黑暗中的灵魂对光明永恒的仰望,是无明众生对究竟真理彻底的臣服。

而恐惧一定是害怕有一个恐惧的结果,有一个如果违背了自己心目中的“权威”的意志而会被惩罚的感觉。比如害怕被踢出论坛,害怕被批评拒绝,害怕被排斥孤立,乃至害怕这样就再也没有机会进入天堂。

换个角度说,这样的一个能给予你“罪与罚”的外界“权威”,是自己的恐惧心与罪疚感所投射出来的。也是人心的获得欲求投射出的,一个有价值交换的:我老实听话,你就能许我天堂的“大神”。

这两年来,老师的慈悲与圣爱,老师对灵魂信仰的鼓励与呵护,拉着我一步步往前走,一点一点融化了我潜意识里很多的恐惧,释放了许多灵魂深重的罪疚感。

“没有指责,没有否定,只有宽恕与温暖,只有接纳与爱,这是我的教法,也是我的修行。一颗温暖的心,才可能救赎灵魂,灵魂不可能在指责与否定中解脱,灵魂只能在宽恕温暖中获得救赎。”《平安赐福(六)》

这段法,我非常喜欢看,每每在自己感到被否定了,恐惧紧张时,经常想起。

有时某件事我做得对做得好了,我感到松口气。而某件事我忘记了,不小心没注意做错了,我的自责内疚就出来了。还有我尽心尽力,投入付出,交上去我认为最好的一稿,却被师兄们否定时,我总是很不服,我每次都会在这个点上爆发反抗。

如果我没有恐惧,如果没有一个害怕受伤的自我,我不会去自我保护,我不会表现出激烈的辩解。即便我做的活儿,师兄们觉得不合适,那不用也无妨,我也没有必要不服气,总想要做得更好,来翻身。

身心中,有根很倔强很顽强的“筋”,一旦杠起来,就是死不罢休。每一次,都是想起老师的话,它才低头。我想,我这么倔强这么顽固,那就把这个倔强用来宽恕吧!就相信宽恕是唯一的道路。于是,我每次就不眠不休地,一遍遍宽恕它。

也就是这样,始终恐惧紧张又刚强的自我,一次次地,一点点地,柔软了下来。

柔软下来的心,充盈着被爱着的温暖与感动,没有了那种要“翻身做主”的抗争性。我也明白了,“敬畏真神”与“恐惧权威”的区别。

我愿永远记住这一条:“敬畏”!
“敬畏老师”“敬畏真神”!

 

老师:很大的进步。

返回
顶部