大年三十晚,《遇见上帝》反复看,反复看。

反复,是因为百看不够,百看不腻。师在描述遇见上帝时,如大地深处涌动,类似地震海啸一般的那种势能时,老师用了一句“这是怎么了”的家乡话。

 

看到这里,我真的很想说,我真的真的深深感受到师生命内涵的那种天生天性中的淳朴与真实!

师的真实让人感动无比,折服无比。

 

又或许是我孤陋寡闻吧,反正我的生命中从没见过哪位修行人,如师般真实!没有就是没有,反正我没遇见过。

 

讲法中还说到,有人因师遇见的是“上帝”从而难以信受甚至诽谤。

按目前本人所学中能够理解到的,我会认为,如果有人因师遇见上帝,认为老师投靠了耶稣是对佛的背叛。我觉得是对方还未完全从“三界唯心,万法唯识”的究竟义中反应过来。

 

因为无论是耶稣相还是释迦牟尼佛相,还是三界六道众生相,本质都是一心所现。离开心,没有外界一切相。换句话,外界的一切相皆是一心而已。

 

当老师描述遇见上帝时,我只有无比的赞叹与感动,赞叹老师的“心地”竟然到了如此纯度,具有了如此纯明善良的特质,纯到足以心光所现上帝圣相。

或换句话说,我的理解是,师遇见的上帝即是师之心光所现。

就好像念佛往生西方极乐世界,念佛到达了与阿弥陀佛的圣光辉映的程度,来接引往生的阿弥陀佛,亦是本自清净的心光显现出来的圣相。

 

所以当师遇见上帝,真的赞叹呀,不可能不赞叹!

反观自己,自心所现,却是纷繁复杂肮脏丑陋无比的人世间,让心中的众生痛苦地活在自心上。

 

好一个自心现量的大比对!惭愧呀,无比惭愧!

作为修行的人,凡藏有一丝一毫的人格杂质,心光都不可能与上帝辉映的。仅凭这一点,师足以让三界众生所顶礼膜拜!

 

我经常感慨自己真是万幸呀,幸运自己在遇见师之前,用整整一年时间,接近废寝忘食的没日没夜状态,参究了《圆觉经》的法义。

 

可以肯定一点的是,若没有《圆觉经》让我对佛理有些许的领悟,我相信自己也绝无能力,信受得起师法。

 

吃不透,就必定会怀疑。怀疑中,若得不到解悟,很大程度就会离开老师。

 

所以在弘法时,一般我都与对方交代一点:无论你听法过程中遇到任何疑惑,哪一处理解不明晰,务必告诉我,我们可以交流。但请不要有了疑惑,又不开口又不交流,直接否定,从而失去亲近觉者的机会,是非常可惜的,万万不可,万万不可。

 

但以自身经验,我又很理解处于观望,甚至离开的同修。一切与师的法义无关,究其缘由,是他们自身本来就并不懂佛法。

 

爱,是一种能力。信受师法,更是一种能力与福报。因而,今天与果某师父感慨,修行唯有到了“明心”状态的人,才有能力与资格信受得起师法。师法无疑是大乘根性者所能修之法。

因为当我们还为“上帝相还是佛相”“纠结时,本身就缺乏了信受大乘的能力。

 

写着写着,时间跨到了甲辰龙年大年初一,顺祝同修善友们2024年大发勇猛精进行,横渡生死,直至解脱。

 

孩儿叩首顶礼圣父,愿新的一年更多的灵魂涌入此中蒙老师慈悲救赎!

 

老师:这是佛知见。

返回
顶部