达摩祖师曰:“夫道者,以寂灭为体。”

老师言,平安性是如来寂灭性。

 

达摩祖师的寂灭为体,我们够不着。

可老师教给我们的上主平安性中是绝对的宽恕。这条路,我们够得着!

 

在一点一滴的宽恕中,逐渐圆满那绝对的宽恕,就叫修行,就叫解脱。

 

然而,达摩祖师所言与师所言,是无二无别呀。

 

上主的天心,祂是绝对的慈悲与爱。因此祂无法被失去,更无法被人类的环境现象而停滞祂无限的爱与光的普照,祂之中没有“妥协”,祂之中没有“相对”,祂之内没有“二元”。

 

这个,就是“寂灭为体”的如来寂灭性!

 

可是这么一位如佛般珍贵的法界菩萨,被一个个二元对待的凡夫,按照自己极尽愚昧幼稚的看法,评头论足的时候,我实在无法承受,昨天那个胸口都是疼的。那一刻,我真的不想再去度什么“众生”了,任由他流浪到哪个牛胎马腹里去算了!

 

唉,可是又细细想下。

众生就是这样的。没有智慧之前,都是这样的:说佛,就被“佛”缚;说因果,又被“因果”缚;说戒律,又被“戒律”缚;说规矩,就又被“规矩”缚……

 

众生就是如此的无明。活在二元对立的妄识中,可怜又可悲,实在拿它没办法。但思来想去,这众生,还是要度的。他们的苦,全部都是因为不懂真相而已。不懂真相,才去贪执流转。不懂真相,才去分别取舍。

 

度吧,还是要度的,去告诉他们真相,去告诉他们目前有一位法界菩萨可以救度他们痛苦的灵魂。

 

而且呢,反观那个没有闻法学法之前的“我自己”,她不是一样的愚痴无知吗?一样的愚昧、可怜、孱弱、弱智。总结起来,曾经的我自己,那简直就是可以用“心理残疾”来形容!

 

所以,还是度吧,不但要去告诉他们真理,而且还要有更多的耐心与引导。耐心和引导,是弘法不可缺少的素质。因为众生,本就是那个心理残疾的自己呀。众生残疾,就是自己残疾。众生光明与智慧,就是自己光明与智慧,二者无二无别。

 

所以呀,弘法的时候,也别以为有个我在度众生,有个众生被我所度。落入二元对待的弘法中,弘法就失去了真实义。菩萨度众生,无众生可度。因为菩萨与众生本是一。

 

因而弘法的时候,千万千万不可夹杂着人心的因素。千万别求别人对你感恩,对你回报于尊重。若是对方不能信受的时候,也千万别生气,不耐烦。可以给予时间与引导,可以将自己学法的功德回向祝福他们。

 

相信,在不久的将来,他们都会得到诸佛菩萨的感化。也许对方会因生活中某个过不去的障碍,等到心灵痛苦的时候想到的可能就是你,便向你找来,向你寻求解惑。那个时候,就是度他的最佳时机。

 

我一直和师兄们感慨,我们所学到的这个“智慧”,唯有方便善巧,任运自然时,才是智慧。所以,我要努力学会真正的智慧,学会方便善巧,用心学法听法抄法,用心跟着老师走,才会不迷路。唯有自己不迷路,才能用真正的佛智慧来引导破除众生的分别心,截断生死流。

 

我希望众生都能平安快乐。我不希望众生痛苦烦恼!祝福我心中的众生皆悉自在解脱。

 

再次感恩果某师父。

感恩师父把如此伟大的法递给了我,让我遇到了真神老师,教会了我如何修行。

没有果某师父的弘法心愿,就没有我接触真神的机会!感恩师父,感恩您对我不离不弃,默默关照我,引导我。师父谢谢您,我爱您!

返回
顶部