——觉者并非完人,以人性演绎修行道路

 

烦恼即是菩提,真实绽放教法生命力

 

在猴石山禅修班期间遇到一个被触及的对境,记得老师当时穿的是短裤,脚上穿的是凉拖,很放松地跷着二郎腿,习惯性的口头禅就是:“我艹”和“TMD”,加上放松式地抽着烟,这种行为和表现形象极大地冲击了我的人性,像我这样追求正人君子,力求完美、高大上,虚荣心很重的人格,怎么可以接受这样的觉悟者?觉悟者应该是高高在上,如坐云端,庄严肃穆,纯正无瑕,金光四射,俯视众生。这场景颠覆了我的认知,也让我当时的内心升起了烦恼和质疑,我的人性被老师的行为和表现触及到了,我的人性开始审视和观察老师,想看看老师的内在究竟是什么境界、什么证量,妄念闪现:假如他是个骗子,万一又是一个邪法,我该咋办?同时内心深处的声音也在自问,如果他满身习气毛病缺点,但是他宣讲的是无上真理,你还愿意追随吗?如果他始终如一都是口头禅,满身习气毛病缺点从不改变,你还愿意认他为师吗?你还愿意信受他讲的法吗?这突然的对境、突然的自问很尖锐,人性自我业习与心灵内在渴望求法的清醒发生了交锋,我的心底里冒出来毅然决然的声音给出了答案:不看表面,即使他是一个乞丐、一个流氓、一个疯子,满身习气毛病,只要他讲出来的是真理,解开我的疑惑,指引我可以走向灵魂解脱,我就愿意匍匐在地顶礼他,膜拜他,追随他,他就是我的灵魂导师。

 

这短短的内心触及、波动、质疑,到灵魂做出选择,就在刹那间掠过,但是确实是当时人性业障被冲击后的真实反应。经历了邪法的磨难洗礼后,灵魂深处对于修行和信仰是极其慎重的,不会轻易地相信什么,不会轻易地选择,选择了就要终生以灵魂依止,以生命去追随。

 

所以历史上过去宗派祖师对弟子需要长期全面考察,人品、心地、虔诚、根性、特点,诸多因素是否堪当法器,是否具备受持教法的特质,弟子也需要对上师,在择法阶段严密审视是否具足可以教授学生引领灵魂解脱的能力,这是有一定存在的道理的。目的就是严肃对待修行,修行不是开玩笑的事情,不要轻易选择,不要轻言修行,不要轻言信仰,不要一时冲动,既然信了,就彻底地信,既然选择了,就要以灵魂依止,以生命供养。

 

可是每当老师一开口说法的时候,完全就是法性的绽放,自性的流露,人性顿然消失,精深精纯的智慧穿透灵魂,仿佛从极尽幽远的宇宙苍穹深处而来,至诚慈爱的心对灵魂以法性声声呼唤,语言背后的光明力量,瞬间就把我的人性瓦解扫荡得哑口无言。这种前后的反差,又让我本来就被颠覆的认知,再次地被冲击,才发觉这些被触及到的人性和质疑都是我在邪法中滋养的恐惧反射,恐惧中渗透着浓烈的清高傲慢、狂妄自大,自我认同中渗透着追求完美、道德高尚的虚伪虚荣。

 

也正是老师至真至纯的心地,丝毫不掩盖自身习气毛病缺点,绽放出来了可以对比的标准,呈现出来可以照破自我人性的力量,这种真实不掩盖的率真、袒露、赤裸无遮的表现让我内心深处清醒的地方看清和承认了自我存在的虚伪虚假,把自我过去的所谓修炼和对于自我的肯定全盘否定了,虽然表层的习气丝毫无减,但那时我的灵魂和心灵经过反复确认后已经彻底匍匐于老师足下,祂就是我终生追寻与依止的老师,甘愿决绝地以生命供养。

 

修行绝不是外相的完美无缺,不是自我修饰包装,更不是高大上的形象树立,不是对人性人格的压制与塑造,而是真实地面对自己一切的人性和习气,直击心灵深处的阴暗、肮脏、龌龊,隐藏着的动机,在真实的基础上才有忏悔当下转化业障的威力,在真实的基础上才有直面心灵的勇气,在真实的基础上才有净化灵魂的法力,在真实的基础上宽恕之道才能直入灵性,唤醒生命亘古不变的爱与光,在真实的基础上,真理才能在黑暗浊世中大放光明,金刚不破。直到这么多年走过了一段段修行路程,才深刻地体悟到了老师教法的精髓和生命力,那就是:真实。祂以老师披上色身肉体,以人性的外衣而给予三界六道众生演绎证悟觉醒之路,以直面死亡的无畏破除了轮回幻相的终极觉醒。

 

真理之路一旦失去了真实的生命力,就会落入高大上、假大空,欺骗和谎言,就会导致信仰的堕落败坏,真理必定会落入被人性利用的扭曲中。纵观这个时代鲜少有纯正的信仰净土,这也是末法时代的特征。这些年也去过不少道场,与很多宗派和不同修学体系圈子接触和交流过,人们都是极度崇尚“伟光正”的光辉形象与没有瑕疵、没有错误的外相,也因此极其容易塑造出来一个个虚假的、欺骗灵魂的魔鬼,把愚昧无知的灵魂带入地狱。

 

而老师自始至终地都是以极致的真实示现修行的道路,没有丝毫的欺骗和谎言,有了错误就会及时更正,有了我执习气就会公开忏悔,也恰恰是老师的真实和对修行实证的严苛给予了我这样深陷邪法的灵魂以强大的唤醒力量,粉碎了过去在邪法中被放大和污染的人格。谎言的承诺无法触及灵魂对解脱的渴望,虚假的编造终究无法面对真实的拷问与质疑,伪装的欺骗终究无法在真实的光明中驻留,真实是真理自始至终的生命力,真实中一切虚假无处立足,真实中一切阴暗无法隐藏,真实中瓦解一切谎言和欺骗,真实中灵魂得以见证解脱的希望,经由老师示现于世间,绽放了真实——这无上教法的威力。

 

老师经常在论道QQ群里点评师兄们热烈真实、涤荡人心的忏悔,老师也会参与其中,直截了当地忏悔自己的过错和觉观到的习气,老师是给我们在修行道路上手把手示范,如何一步步清洗业障、瓦解人性的实证修行。

 

每当有师兄真诚地发露忏悔描述自己人性过往,曾经犯过的错误,所造的罪业,自责而愧疚之时,老师都会说:我怎么感觉你在说我,你们有的我执习气我都有,我比你们还要多。(不是原话)

 

这正印证了《圆觉经》中佛陀对末法时代众生如何求法,如何寻找善知识,以及善知识的特征描述与预示。

 

《圆觉经》:“善男子!末世众生将发大心求善知识欲修行者,当求一切正知见人。心不住相,不着声闻、缘觉境界,虽现尘劳心恒清净,示有诸过赞叹梵行,不令众生入不律仪。求如是人即得成就阿耨多罗三藐三菩提;末世众生见如是人应当供养不惜身命。彼善知识四威仪中常现清净,乃至示现种种过患,心无憍慢,况复抟财、妻子、眷属。若善男子于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心花发明照十方刹。”

 

无挂一切境界,离一切相,宣讲大乘法义,还原如来真实义,给众生铺就解脱之路,示现种种过错、毛病、习气,却开示引导行者远离一切不如法的修行,秉承究竟法义,践行佛陀教法,这就是末法时代里真正的大善知识,真正的大菩萨,如同佛陀住世一般,亲身见证着老师这十几年里的修行与示现,正是《圆觉经》里这段法义的真实见证与写照。

 

时间是伟大的神灵,在时间之神的检验试炼中,人性对修行与信仰的初心和本质就会暴露出真实的面目,心灵深处任何的隐藏和杂质终将在时间的检验里瓦解清洗,若你没有真实地信受,终将会以人性和业障否定觉悟者的教法与言行为理由而离开。

 

这些年接触老师和修行老师教法的人并不少,来来去去,离开的人总会找到所谓充分的依据从而证明自己的正确,曾经老师身边极其信任的人就以“人格即佛格”,攻击老师的毛病缺点,认为“人格”的完美与无缺才对应得上“佛格”的圆满,修行的成就和法义的究竟就必须要以人格的完美作为证据,否则就要否定你,否则你说的就不是正法,这是多么冠冕堂皇又荒唐的借口。这么多年亲身经历和见证了太多来自宗教,来自邪法徒,来自自身利益受到冲击的学者,来自自己学生转入老师教法修学的大师、法师等各类人对老师的攻击毁谤,有人攻击老师面貌,有人攻击老师抽烟,有人攻击老师吃肉,有人攻击老师是在家人,有人攻击老师经历过邪法,有人攻击老师没文凭,有人攻击老师说话带口头禅,种种攻击毁谤老师的各种毛病缺点和漏洞,却唯独没有人去攻击老师的真实。他们没有任何证据,只能捏造、诬陷和抹黑,因为老师绝对的真实,坚守着清白和信仰的纯粹干净,老师没有丝毫的掩盖和包装,甚至连解释都没有,很多时候都是直接公开坦言:“他们说的都是事实。”每次看到老师这种极致的真实,丝毫没有维护自我的坦荡,心灵都会被震撼到,真实是一种强大的力量,具有震慑一切虚假的穿透力,无形中从内到外灵魂都被深度地清洗、净化、洗礼,不禁拷问心灵:你的信仰经得起考验吗?你的虔诚背后有杂质吗?你的心灵敢于赤裸真实吗?

 

在绝对至诚的真实面前,一切攻击、毁谤、歪曲都成了脆弱的泡沫,一个敢于如实承认和面对自我人性的心灵呈现出来的是照破虚妄和谎言的光。

 

末法时代的众生都是业障深重,被习气包裹,心灵蒙顿,刚强难化,没有宿世的甚深因缘与福报,灵魂是无法透过业障认出真理与觉悟者的,能够遇见真理并且信受的灵魂,也都是寻迹着曾经对真理与觉悟者的灵魂记忆,世间里没有任何偶然的事情发生,又更何况关乎灵魂解脱与觉醒的大事因缘,老师深入沼泽地、泥坑里救人,愚痴者却说他满身淤泥,众生皆以自心业障而见世界,真实不虚,这让我想起来无著菩萨修行证悟的经历。

 

无著菩萨修行时,进入山中闭关,专心禅修观想,渴望能够见到弥勒菩萨示现,修持弥勒菩萨慈心三昧教法。他昼夜精进不怠,极度渴望能够见到弥勒菩萨示现,从弥勒菩萨那里接受教法。无著极端艰苦地在山洞里做了六年的禅修,可是连一个预示吉兆的梦也没有,他很灰心,以为自己不可能看见弥勒菩萨达成修行成就的愿望,情绪低落,悲观失望,于是放弃闭关,离开了闭关房。

 

在下山的路上走了没多久,他就看到一个人手里拿着一块丝绸在磨一根粗重的大铁棒。无著走向那个人,问他在做什么,那个人回答:“家里的衣服需要缝补,我没有针,所以想把这根大铁棒磨成针。”说完后继续用心仔细地磨着铁棒。无著惊奇地盯着他,心想即使此人能够在一百年内把大铁棒磨成针,又有什么用呢?他自言自语:“人们对待这种荒谬透顶的事尚且这般认真,空耗人生宝贵的时光,用于世间无常的满足中,如此愚痴都可以坚持,而我正在修道,做着真正有意义的修行,却如此不专心!”受其启悟,于是他掉转头,回到闭关房,继续闭关修行。

 

三年过去了,还是没有见到弥勒菩萨的丝毫迹象。无著心想:“现在我确确实实知道自己不是修行的根器,我今生今世的修行恐怕再也不会成功了。”因此,他又离开闭关房,准备下山。沿着山路行走,不久,他在道路转弯的地方看到一块大石头,石头大得几乎碰到天,高耸入云,在岩石下,有一个人拿着一根浸过水的羽毛,忙着用羽毛刷石头。无著问:“你在做什么?”那个人回答:“这块大石头挡住我家的阳光,我要把它磨平,好让阳光照进我家。”无著更加吃惊,世间居然还有如此愚痴至极的人,在做着不可能的事情,却如此认真,同时对这个人不屈不挠的精神甚感讶异,对自己修行缺乏决心感到极大的羞耻羞愧,于是他又回到闭关房。

 

三年又过去了,他仍然连一个好梦都没有,这下子他完全彻底死心,决定永远离开闭关房。沿着山路下山,当天下午,他看到一条狗躺在下山山路的草丛旁,它只有两只前腿,整个后半身都已经腐烂,恶臭熏天,苍蝇乱飞,布满密密麻麻的蛆虫,虽然这么可怜,这只狗还是想咬过路人,一直都在狂吠不止,用它的两只前腿拖行着爬满蛆虫的身躯,极其艰难地爬行了一段路。

 

无著心中生起了极大的慈悲心,愿将自我舍弃救护这条极度痛苦的狗。他拿出小刀从自己身上割下一块肉,拿给狗吃。然后,他蹲下来,要把狗身上的蛆虫拂去,但他突然想到,如果用手抓蛆,可能会伤害到它们,唯一的方法就是用舌头去舔吮,无著于是双膝跪在地上,看着那堆恐怖的蠕动着的蛆,闭起眼睛,倾身靠近狗,伸出舌头……突然间,他感觉他的舌头碰到的是地面。睁开眼睛看时,那条狗已经消失不见了,弥勒菩萨出现在眼前,四周是闪闪发光的光轮,慈悲之光遍照十方虚空。

 

“终于看到了”,无著说,接着问道,“我无数次地祈请与观想,你从前为什么不在我面前示现?”弥勒菩萨慈悲地说:“你说我从未在你面前示现,那不对,从你发心开始修行那一刻起,我就住进了你的心中,这十二年间时刻加持看护你,不曾离开过你刹那,我一直跟你在一起,是你的业障蒙蔽了心让你看不到我。十二年的修行,慢慢消去你的业障,因此你终于能看到那条狗。由于你至诚无我利益他人的慈悲之心,一切业障得以除尽,你也就能以色身肉眼看到我在你面前。如果你不相信这件事,可以把我放在你的肩膀上,看别人能不能看到我。”

 

无著就把弥勒菩萨置于右肩,走到闹市,问每一个从身边路过的人:“我肩膀上放了什么?”有人说:“什么也没有。”也有人说:“你就是个疯子。”也有人快速地躲开。只有一位刚刚生完大病,业障稍稍净化的老妇人回答:“你把一只腐烂的老狗放在你的肩膀上,如此而已。”无著终于明白众生业障如此深重,障碍心地,无法得见诸佛菩萨不可思议的智慧与广大无边的慈悲力。

 

老师犹如弥勒菩萨对无著菩萨的修行秘密加持与教示一般,给予修行者循循教导,给予灵魂加持与看护,老师是这个娑婆世界里如假包换的究竟觉悟者,祂需要你以灵魂相认,祂需要你以心灵相见,祂需要你以虔诚相依,祂需要你以正信相通,祂于你灵魂之中指引你解脱之路,因为祂就是觉醒了的你,正信虔诚真实中,祂已经住入你心,超拔救赎你的灵魂。

 

你的灵魂对真理没有至诚的坚贞正信,佛法就无法在灵魂深处扎根,你根本就无法跨越业障磨难、风雨坎坷、境界诱惑与业力逆袭的考验。对佛法真理你若不真信,释迦牟尼佛和隔壁邻居王大爷又有什么区别?对上主宽恕之道你若不真信,耶稣和收废品的老头又有什么区别?你不信真神,真神就是你眼中的凡夫。

 

老师示现的一切都是法性的层面借助人性在人类空间里表法,如果没有末法时代人类人性的表现特征,人性是无法依据一个触摸不到的遥远的觉悟者和高深莫测的法义而步入实证的,唯有以人性最大化的真实彰显,从而依据佛法真理的法义标准,亲身示现和演绎解脱与证悟的过程,人类才能借助觉悟者走过的道路与过程去修行,没有这样的过程,就靠讲讲经典,说说戒律,放生做善行,根本没有可能;没有究竟法义的真理加持,没有住世的觉悟者加持,根本就没有解脱希望,有人性才有如何解脱人性的实证,有烦恼才有解脱烦恼的示例,有毛病才有示现解脱毛病的法,有缺点才有解脱缺点的接纳,有错误才有解脱错误的宽恕,有贪爱才有解脱贪爱的妙法,有魔考才能留下照破心魔的修证道路,否则经典甚深的法义如何落地践行,如何活出来佛法?这些恰恰都是给予末法时代众生修行留下的无上法宝,无价的宝藏。

 

历史上很多成就者开创的宗派法门只能接引累世修行有基础的修行人,都没有留下过程,中间是有断层的,缺失了详尽系统性的次第过程,有也只是很粗的概略与框架,再精细一点的具体境界、过程、次第、标准、法义就没有了,绝大多数都是几句高深的义理和证悟状态的现象描述,却没有一步步达到的过程和标准,这是历史上很多宗派和法门的一致状态,所以不同的历史时期都需要有再来的佛菩萨入于世间,借助修行演绎佛法真理不同层面不同因缘中的法义和修持方法。但是到了今天的末法时代,修行就成了更加艰难的事情,没有住世的觉悟者,没有老师这样借助人性演示解脱觉醒的过程,佛法真理根本无法振兴与还原,指导灵魂觉醒的法义光明就会被众生业障湮没掉,仅仅只是残留了修行和宗教的文化,对信仰现象的记录和修行形式的保留与研究,这些表面的现象根本无法给予灵魂见到解脱与觉醒的希望,只会在自欺欺人的心灵鸡汤中获得人性安慰,继续堕入轮回的长河。

 

记得老师曾经讲过整个三界内是没有正法的,都是魔王的体系,人性表层的所谓的自私冷漠、贪婪妒忌、恶毒诅咒、虚伪掩盖、攻击毁谤、狂妄自大、自以为是、清高自傲、自我认同、证明自己,这些看似人格表层的意识和心理状态与表现,却连带着魔性体系在人性中的彰显,它们的根源都扎在了深深的对自我与存在的认同构成的贪婪中,如果你的修行不能扎根于对究竟法义的深度信受与践行,不能以消融瓦解自我的出离与放弃为基点和初心,不能依止于对真神的灵魂交付,一定会中途离开修行,一不留神就会堕入到魔王体系,构建在自我获得与满足基础上的修行都是中了魔王的毒箭,迷惑了灵魂的心灵朝向与正信,小我业障会以各种人性否定真理,会以种种理由否定老师,最终目的就是让你离开真理与觉悟者,纯正的信没有理由,决绝的虔诚无需道理,时间可以检验虔诚的纯度。

 

记得老师在2012年的文章里就说过:修行最大的磨难不是家破人亡,不是牢狱之灾,而是对真理的不信任。当你不再信任佛法真理的时候,灵魂就必定会堕入黑暗,真理的本质就是解脱自我与整个三界的幻相,而当你一旦远离了带领你出离轮回的真理,背离了上师,就断失了唯一的机缘和希望,错失了这无上的机缘,那是灵魂最大的磨难和悲哀。

 

觉悟者十几年的实证,从人到修行者,从修行者到神灵,从神灵到成就者,从成就者到圣灵,从圣灵到真神,对应地演示了凡夫到阿罗汉,阿罗汉到大菩萨,未来从大菩萨到佛地圆满,打通了三界至法界的觉悟之道,还原了如来真实义,整个过程贯穿和诠释着“真实”的无量法义,蕴涵从正知见到正信,从正信到出离,从出离到无我,从我空到法空,从智慧到慈悲,还原根本实相的圆满过程,在人世间再也找不到第二位带领你出离轮回的觉悟者,祂是唯一。

 

正法修行很酷烈,非常严苛,酷烈不是对你要怎么样,有外在相上和行为上的要求,苛刻不是要对人性怎么样压制,而是完全开放心灵,不再定义人性,不再评判幻相,接纳一切的所见,宽恕这个世界,宽恕与小我的对立,完全融入内在心地的修持,践行爱与宽恕,彻底消融自我,心甘情愿地把自我放掉,布施出去,终生去践行,这个标准极高。

 

十几年的修行,内心深处一直持守的根本咒语依然是老师最初的教授:“无所得,有所灭”,“苦中无我,唯有真理慈悲”,这句无上咒语可破一切心魔,可消融一切贪执,可坚定道心,这就是十方如来恩赐于灵魂的无上法宝。

 

渴望解脱的生命,你是与众不同的,灵魂深处有觉悟者历史上曾经唤醒你、加持过你的授记和约定的灵魂记忆,你的灵魂会认得真理,犹如迷失的流浪者无论流浪多久,回到家里就会忆起归属的安宁与幸福,你的灵性认得觉悟者,犹如孩子能感应和嗅到母亲的气息,祂会给你指引,给你安全,给你爱和温暖的依托,看护你成长起来。

 

决绝的虔诚中,真神紧紧地拉着你的手。

 

纯然的正信中,真神深深地爱着你。

 

极致的真实中,你将从幻相的轮回中,一步步在真神的慈爱加持中,复苏灵性天堂。

 

老师:了不起的清某,文章置顶,收录。

 

返回
顶部