今天学习佛经进入《圣行品》。
第一个问题是:什么是菩萨所修圣行?我们看佛经的原话吧。
1、“我今当为爱乐贪求大乘经故,舍离所爱妻子眷属、所居舍宅、金银珍宝、微妙璎珞、香华伎乐、奴婢仆使、男女大小、象马车乘、牛羊鸡犬猪豕之属。”
2、“我今定当出家修学无上正真菩提之道。”
3、“既出家已,奉持禁戒,威仪不缺,进止安详,无所触犯,乃至小罪心生怖畏,护戒之心犹如金刚。”
看着这段经文,选出上边三条要点,我不知道怎么写我的感悟,我忍不住眼泪,泪眼中全是老师的样子,老师的实际行动身体力行就是这段佛经的最好注释。
我真的找不到准确的语言描写老师出离生死轮回的决绝,对信仰的坚贞与虔诚。人类的语言面对老师真的是苍白无力,还是在老师的语言里感受一下吧!
想起有一天,我忽然读懂了老师的誓言,第一次感受到惊心动魄,灵魂瞬间跪地叩拜,心止不住哭泣……老师说:
“我要修行!
以生命为资粮,以灵魂为供养,以身心为道路。
以内在为方向,以真理为呼吸,以虔诚为心跳。
活着,为信仰而活。
死去,要死在无愧于心的安宁中。
这是我,对十方诸佛,庄严的誓言。这是我,对未来生命,坚决的选择。这是我,前十年修行,恪守的心路。这是我,生生世世,追随供奉的神。
做一个,绝对纯洁,绝对虔诚,至死不渝的, 修行者。
信仰,是我的神。
一切都是祂的赐福。爱着祂的必将救赎。”
只第一句“以生命为资粮”就让我泣不成声。我们都习惯了在出远门的时候准备足够的钱财,以维护生命的安全,而老师,是直接赤裸上阵,把生命作为上路的盘缠,这是什么气概,这是视死如归,不要命的打法啊!试问几人能做到?
我们习惯于供奉鲜花水果于佛前,而老师,是“以灵魂为供养”!震不震撼?觉不觉得相形见绌?
我们习惯于逢山开路,遇水搭桥,而老师,直接“以身心为道路”,踩着身体上,豁出性命冲,无我得干干净净,无私得彻彻底底,破釜沉舟不留退路。
“以内在为方向,以真理为呼吸,以虔诚为心跳。”老师完全与真理合一,活出真理,成为真理。
从上到下,从里到外,从头到脚,没有一丝一毫获得的味道,而是触目惊心的打碎自我,舍弃自我,消融自我!
写到这里,不由得无比清晰地照见了自己顾影自怜瞻前顾后的有求之心,灵魂瞬间感到前所未有的羞愧、惭愧、自责、惊醒。疫情之下求保佑,修行路上求功德,活在世上求福报,灾难面前求太平,新平台里头求关注。从一早睁眼到晚上睡觉,哪一刻离开了有求?念念维护着这个我,真是缩头乌龟,惊弓之鸟,鼠目寸光,步履艰难。殊不知,自己所维护的一切,不过是蛆虫在维护粪坑!
再看老师,唯有一求:求诸佛菩萨、护法金刚为自己作证!
铿锵誓言,如惊雷炸响,惊天动地,魔宫震裂,诸天欢庆!
八地圣贤,是实打实修出来的,顶天立地,如假包换,一丝不苟。
还能说什么呢?选择吧,选择!两条路摆在我面前:
一条路,是老师为我们开天辟地成就出来的通天大道,成为人间的神灵;
一条路,是我们自己在轮回中形成的经验凝结而成的封闭回路,继续沉沦在粪坑。
我理所应当、毫不犹豫、毅然决然、永不回头地选择老师的道路!
我只有诚惶诚恐,屏住呼吸,以老师的誓言为誓言,跟在老师后面,学着老师的样子,匍匐跪拜,亲吻老师走过的每一寸土地,沿着老师的足迹,“做一个,绝对纯洁,绝对虔诚,至死不渝的, 修行者。”
老师!我来了!
顶礼上师!顶礼释迦牟尼佛!
经曰:
尔时,佛告迦叶菩萨:善男子,菩萨摩诃萨应当于是《大般涅槃经》专心思惟五种之行。何等为五?一者、圣行,二者、梵行,三者、天行,四者、婴儿行,五者、病行。善男子,菩萨摩诃萨常当修习是五种行。复有一行是如来行,所谓大乘《大涅槃经》。
迦叶,云何菩萨摩诃萨所修圣行?菩萨摩诃萨若从声闻,若从如来,得闻如是《大涅槃经》,闻已生信,信已应作如是思惟:诸佛世尊有无上道,有大正法、大众正行,复有方等大乘经典。我今当为爱乐贪求大乘经故,舍离所爱妻子眷属、所居舍宅、金银珍宝、微妙璎珞、香华伎乐、奴婢仆使、男女大小、象马车乘、牛羊鸡犬猪豕之属。复作是念:居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生。出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。若在家居,不得尽寿净修梵行,我今应当剃除须发出家学道。作是念已:我今定当出家修学无上正真菩提之道。菩萨如是欲出家时,天魔波旬生大苦恼言:是菩萨复当与我兴大战诤。善男子,如是菩萨何处当复与人战诤?是时菩萨即至僧坊,若见如来及佛弟子,威仪具足,诸根寂静,其心柔和清净寂灭,即至其所而求出家,剃除须发,服三法衣。既出家已,奉持禁戒,威仪不缺,进止安详,无所触犯,乃至小罪心生怖畏,护戒之心犹如金刚。
------------------------------------------------------------------
【老师】
决绝的虔诚心,是修行的最核心,也是从始至终的根本福德资粮。
返回
顶部