这段佛经讲的是佛的十二部经都是什么经。以前以为佛经三藏十二部就是经律论三大类一共包含十二部佛经,学习了《大般涅槃经》才知道,十二部是十二种讲经的方式方法,类似于写文章的体裁、格式、修辞方法。有时候,一篇经文中会包含好几种,比如,譬喻、叙述、讲弟子们的修行现状、将佛陀往昔因地修行的经历等等。

 

昨天重读这段经文,觉得没法写体会,只能把十二部经都是什么样子解释一遍,等于佛经知识介绍,所以,兴趣不高,很犹豫写不写,发不发。

 

今天一早忽然发现老师昨天对ZWG师兄去处的开示,不就是十二部经中的授记吗?

 

虽然老师说自己现在写的文章不能叫做佛经,但是,佛陀讲法中用到的所有方式方法、修辞手段,我们每个人在语言文字表达中都可以用啊,老师也一直在用啊,我可以拿老师运用这些修辞方式的例子,把十二部经都是什么重温一遍,那就有意义了,写起来就兴致盎然了。心里很想看看老师是不是把十二种方式方法都用到了。

 

那就开始写吧!

 

1、修多罗经——汉译为长行经。经,契经。如《四阿含》、诸大乘经、戒经以及一切经典,皆名契经。但此处所说的契经,是单指经中直说法义的长行经文,故又称长行经。

 

这里需要注意的是,“经”字并不是固定指整篇经文,而是一段、一首偈颂都可以称为经。

 

释迦牟尼佛留下的经大都使用了长行,或者说,以长行为主要的表达方式。像《圆觉经》、《金刚经》《楞严经》等等。老师关于净土法门的开示就属于这类。老师还有好多博文,像2016年的《回家》、《水》、《接纳》、《魔考》等等也属于此类。

 

经曰:

 

善男子,云何菩萨摩诃萨知法?善男子,是菩萨摩诃萨知十二部经,谓修多罗、只夜、授记、伽陀、优陀那、尼陀那、阿波陀那、伊帝目多伽、阇陀伽、毗佛略、阿浮陀达摩、优波提舍。

 

善男子,何等名为修多罗经?从“如是我闻”乃至“欢喜奉行”,如是一切名修多罗。

 

2、祇夜经——汉译为重诵或者应诵。颂有一定的字句,四、五、七字一句,三、四、五、六为一颂不定。凡经中偈颂,以偈颂体裁重颂前经长行经文之义,此类颂经,名“重颂经”。其中“祇”字,用简化字重新翻译后,在网上的《大藏经》里,翻成了“只”。一般在讲了一段经之后,有人闻讯赶来,询问前边讲了啥,佛为了让后来的人了解前面的内容,就把讲过的内容用偈颂的形式再重复一遍。下面列出的经文已经表达得很清楚了,我就不另外找佛经举例子了。

 

从老师教法资料看,因为环境所限,没有世尊当年讲法时,中途有人闻讯赶来的情况,所以不需要重复本篇讲法前边的内容,但是,我们都看到,老师好多讲法都是从凡夫地一直讲到如来实地,好多内容都是互相关联、互相照应、有一定的重复性的。好像从山脚下出发直达山顶,每次走的不是一条路,但是,每次都是从最低处起步,不走原路,但是又有重叠,我学法中遇到这种情况就觉得有重诵的感觉,当然老师没有采用固定的几个字一句的诗词格式。

 

经曰:

 

何等名为只夜经?佛告诸比丘:昔我与汝,愚无智慧,不能如实见四真谛,是故流转久处生死没大苦海。何等为四?苦、集、灭、道。如佛昔日为诸比丘说契经竟,尔时复有利根众生,为听法故,后至佛所,即便问人:如来向者为说何事?佛时知已,即因本经以偈颂曰:

 

  我昔与汝等,不见四真谛,

 

  是故久流转,生死大苦海。

 

  若能见四谛,则得断生死,

 

  生有既已尽,更不受诸有。

 

是名只夜经。

 

3、和伽罗那——汉译为授记经。凡经中佛于菩萨授当来必当成佛之记,于缘觉后世当得道,于声闻人今后世得道,记余六道众生后世所受果报之处,即名“授记经”。

 

老师讲法中一直都是时而会出现授记。比如说某人佛国的莲花已经开了,今生不用担心往生的事儿了,比如说某人是临终直接回佛国的,某人还要去其他的国土继续讲经说法,接引有缘。今年比起以往授记特别多,比如在年初《辟地》讲法中普告所有相信大乘了义究竟法的人,死后的去处不用担心了,“我跟你讲啊,你们听我讲,你们先不要激动,我有的不是一个世界,你知道吗。我有一次观察了一下,在法界那个境界当中的时候,祂宇宙当中有无尽无量佛的世界,可是我仔细看了一下,那都是曾经的我,那都是曾经的我在不同的世界、不同的环境、不同历史时期修行的时候,留下的足迹,那都是我的世界。所以你们不用担心,你们不用担心,最起码和我这一世的因缘,你们追随我修行,我不会让你们堕入下三道,绝无可能,最差最差我会把你度到天道当中去。”还有很多虔诚的修行者,解脱分段生死是非常有可能的。

 

经曰:

 

何等名为授记经?如有经律如来说时,为诸大人受佛记别:汝阿逸多,未来有王名曰蠰佉,当于是世而成佛道,号曰弥勒。是名授记经。

 

4、伽陀经——汉译为讽诵,或孤起颂。不依长行,直以偈颂显示诸法的经,如《法句经》等,名“讽诵经”。

 

老师早年的心咒应属此列:

 

寂灭为法,缘起性空,

 

自心现量,摄心为戒。

 

经曰:

 

何等名为伽陀经?除修多罗及诸戒律,其余有说四句之偈,所谓:

 

  诸恶莫作,诸善奉行,

 

  自净其意,是诸佛教。

 

是名伽陀经。

 

5、优陀那经——汉译为自说或无问自说经,凡无请问者,佛自宣说之经文,如《阿弥陀经》,名“自说经”。

 

老师因为今世来人间是为还原真理道路而来,如实记录自己的修行过程,又不建立宗教,不收弟子,所以,无问自说的讲法很多。与佛陀很相似的是,老师自说修证境界,也是凡夫不可触及的神灵世界的情形,他人无从发问,唯有自说。

 

经曰:

 

何等名为优陀那经?如佛晡时,入于禅定,为诸天众广说法要。时诸比丘各作是念:如来今者为何所作?如来明旦从禅定起,无有人问,以他心智即自说言:比丘当知,一切诸天寿命极长。汝诸比丘,善哉为他,不求己利!善哉少欲!善哉知足!善哉寂静!如是诸经,无问自说,是名优陀那经。

 

6、尼陀那经——汉译为因缘经或缘起经,如《大智度论》卷三十三:“说诸佛法本起因缘,佛何因缘说此事,修多罗中有人问故,毗柰耶中有犯是事,故结是戒,一切佛语缘起事,皆名尼陀那。”如来说法必有因缘,即经中见佛闻法因缘,及佛说法教化本末因缘之处,如诸经“序品”,故名“因缘经”。

 

老师今年2月的《救赎》,开头一段讲了此文的因缘,随后的《曝光隐痛》、《免责》,也在开头叙述了该文的因缘,这些描述因缘的文字都属于尼陀那。

 

经曰:

 

何等名为尼陀那经?如诸经偈,所因根本为他演说。如舍卫国有一丈夫,罗网捕鸟,得已笼系,随与水谷而复还放。世尊知其本末因缘而说偈言:

 

  莫轻小罪,以为无殃,

 

  水渧虽微,渐盈大器。

 

是名尼陀那经。

 

7、阿波陀那,此译譬喻,凡经律中所说譬喻,以譬喻显示法义之处,故名“譬喻经”。

 

佛陀经常用譬喻来开示佛法奥义,老师也特别善用譬喻,比如饮水的体验感受、初生的婴儿对母亲的认知体验等等,老师都是不止一次在用。水中的光线,目光也是我们熟悉的譬喻。

 

经曰:

 

何等名为阿波陀那经?如戒律中所说譬喻,是名阿波陀那经。

 

8、伊帝目多伽,汉译为本事,或如是语经,即经中讲弟子菩萨声闻等过去世行业事历之经文,及教令精进求道解脱因缘之处,即名“本事经”。

 

老师在讲法中讲过某师兄以前是论译师,有一位师兄以前是修行观世音菩萨法门的弟子,有位师兄是乘愿再来弘法的,最近在7月份《相遇》一文中讲到某法王是老师千年的弟子,还有几位师兄过去世修行的情况,老师是在留言开示中提到的,没有写在讲法文章中。

 

经曰:

 

何等名为伊帝目多伽经?如佛所说:比丘当知,我出世时所可说者名曰界经,鸠留秦佛出世之时名甘露鼓,拘那含牟尼佛时名曰法镜,迦叶佛时名分别空。是名伊帝曰多伽经。

 

9、阇陀伽,此为本生经,凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之经文,名“本生经”。

 

关于老师在过去世的修行,老师在讲法中提到曾经跟某位师兄一起打坐,曾经在道教某法门中学习,曾经在畜生道待过,曾经是高僧等等。

 

经曰:

 

何等名为阇陀伽经?如佛世尊本为菩萨,修诸苦行,所谓:比丘当知,我于过去作鹿、作罴、作獐、作兔,作粟散王、转轮圣王、龙、金翅鸟。诸如是等行菩萨道时所可受身,是名阇陀伽。

 

10、毗佛略,此译方广,即一切大乘经之通称,又指词广理正,广辨诸法甚深真理的经。如《菩萨地持经》卷三:“十二部经,唯方广部,是菩萨藏,余十一部,是声闻藏。”小乘的方广经,唯以语广,此类经文,名“方广经”。

 

老师教法皆是大乘佛法。自2016年以来,是大乘佛法,尤其是2022年1月20日以后,八地菩萨讲法,更是究竟直达了义圆满。“2022年9月23日开始,修行者身心内在,灵性生命体系中,有百分之二的因素,融入到“祂”之内。“祂”的平安性,穿透觉性,融化了百分之二的灵性。”法义之圆满程度应该又上了一个新的台阶。

 

经曰:

 

何等名为毗佛略经?所谓大乘方等经典,其义广大犹如虚空,是名毗佛略。

 

11、阿浮陀达摩,此译未曾有,即经中说诸天身量,大地震动,旷古稀有,以及佛力不可思议之事的经文,名“未曾有经”。

 

老师见天门开、见到祂、释迦牟尼佛亲披袈裟、见到耶稣和天使、见到小我宇宙等等,也是未曾有。

 

非常期待老师证入九地后,讲出更多的未曾有。

 

经曰:

 

何等名为未曾有经?如彼菩萨初出生时,无人扶持即行七步,放大光明,遍观十方。亦如猕猴手捧蜜器以献如来。如白项狗,佛边听法。如魔波旬变为青牛,行瓦钵间,令诸瓦钵互相橖触无所伤损。如佛初生入天庙时,令彼天像起下礼敬。如是等经名未曾有经。

 

12、优波提舍,此译论议,即佛所说诸经,若作论议问答辩理,分别广说之经文,即名“论议经”。

 

佛陀在《大般涅槃经》中解答弟子最后疑问,从始至终都在跟诸大菩萨论议问答辩理,老师也有很多讲法属于此类,比如关于净土念佛法门答疑,关于驱逐魔鬼的辨法文章等。2022年6月《魔鬼》,2022年7月的《惊愕》、《断绝》,年初的《如何定义生命》、《心鉴》也是属于论议。

 

经曰:

 

何等名为优波提舍经?如佛世尊所说诸经,若作议论,分别广说辩其相貌,是名优波提舍经。

 

菩萨若能如是了知十二部经,名为知法。

 

———————————

 

【老师】好复杂的佛学名词,看得我眼花缭乱,辛苦你了。

 

 

返回
顶部