甲、八识颂释

 

一、首颂
【性唯无覆五遍行,界地随他业力生,
二乘不了因迷执,由此能兴论主诤。】

 

第八识有许多异名,顾名思义,可知它的作用:
(一)种子识: 此识含藏万法种子,能生起万法,故称种子识。
(二)本识: 此识是万法的根本,故称本识。(中略)
(六)异熟识: 此识是前生业力的异熟果报体,故名异熟识。
(网摘)

 

(“异熟识”之义有三:
变异而熟——因位的种子必须产生改变,其果方能成熟:例如稻种,须经发芽、生根、抽枝、发叶、开花、最后才能结果:于其中间,稻种的形相早已经过多种变异,才能成熟为稻果:故其成熟必须经过许多形相与功能上的变异,才能成就,总称“变异而熟”,此即是“异熟”之第一义。
异时而熟——“因”与“果”一定不是同时出现,“因相”灭后“果相”方生,故因相与果相出现的时间一定有异,因此果相必定是异时而熟,不是种子当下马上就能成熟为果;而众生的业报通常必须隔世,其报果才能成熟;故称异时而熟,这是“异熟”的第二义。
异类而熟——此指果与因系不同类。此与“变异而熟”不同,因为以变异而熟来说,虽然在外相有所变异,但因与果仍属于同类。“异类”是指业与果报的三性而言:业有善业、恶业、无记业三性:而果报则有苦果与乐果二种。但苦果及乐果本身,却与第八识本体一样,都是属于“无记性”的:所以果报多属于异类而熟。
又,“异熟”一词,旧译为果报,故第八识又称果报识。谓依过去之善恶而得的果报之总名,此果须依变异而熟、异时而熟、异类而熟,若合乎此三条件,即称之为“异熟”。
——成某法师《八识规矩颂义贯》)

 

(七)转识: 转有漏的第八识为无漏的大圆镜智,故称转识。
(八)神识: 佛法中本无“神我”之说,而此识含藏万法种子,功能殊胜,故称神识。
(九)阿陀那识: 阿陀那梵语,是执持之义,此识能摄持根身不坏,种子不失,故名。
(十)无垢识: 此识以修持力,转染成净,转识成智,称无垢识。
(网摘)

 

(* 《解深密经》云:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”
参修行者2023年7月26日《如来》讲法,经历欲界魔王考验后,无生觉性智光更透,照弹指刹那微细念,“念念成形,形形有识”。因八识趋向无垢,妙观察智更转。
修行者教法侧重点调整,趋向十地无为,可知平等性智更转。)

 

“2022年之前的话,完全是在思维上走,是以‘智慧断烦恼’;2022年之后呢,是以‘宽恕融化烦恼’。”

 

“前天跟你们讲的大手印的这个整个的殊胜的过程啊,祂实际上是一种甚深的禅定状态。什么叫禅定呢?构成一个人的这个身心微观之下呀,有人这个川流不息的、细腻的妄想和习气。在细腻妄想和习气的川流不息的相续过程当中,在极尽短的、刹那间的、刹那间的刹那间,念头和念头之间啊,他中间是有空隙的,那个空隙就是觉性。

 

如果说,一个修行的人,在甚深的、微观的、川流不息的,百千亿劫妄念的川流不息的当下,能够不被妄想习气的境界所困扰,能够不被刹那生灭的念头所侵扰的时候,那个念头和念头形成的这个境界,就会自动地,展现出来他觉性本质的、无生无灭的、光明朗照的庄严法界。生和死的基础啊,他在觉性当中是自动生灭的,他是自动升起,自动熄灭的。生和死是自解脱的,他是自己解脱的,是完全没有修证在里面。只是保持着一颗,纯净的、接纳的、安宁的心就够了;只是保持着一颗,专注的、清澈的觉照就够了。在专注清澈的觉照和安宁接纳的心当中,一切生灭来去的习气,他自动升起、自动解脱。完全没有一个修证的你,也没有一个你所秉持的境界。那么一切境界,和在境界当中体验境界的你,他就消散掉了。

 

到今天我才知道那是什么境界,你们知道吗?这个境界是十地菩萨的境界。十地菩萨是什么境界呢?‘所觉即觉者,觉者即所觉。’”
——2023年7月26日《如来(上)》讲法

 

第八阿赖耶识,是前七识的根本 (前七识由第八识的种子生起) ,摄持万法种子,在“因能变”时,种子生起第八识; 在“果能变””前七识相继生起,八识识体各各生起相、见二分。
第八识的见分,是识体“能认识”的功能,它所认识的物件就是相分。
第八识所缘的相分,是“根身、器界、种子”,根身就是有情的肉体,第八识“摄为自体”; 器界就是有情身外的物质世界,第八识“领以为境”; 种子就是能生起万法的功能 (可以说就是一种能量) ,第八识“持令不失”。由第八识的种子“起现行”生起万法,这时就有了宇宙、人生。
宇宙就是“器界”,人生就是含有心识的“根身”,所以第八识是宇宙万法的本源。
(网摘)

 

(* 天眼有报通、修通、依通等原因。
修行者自小天眼,属“异熟”的报通,累世修行的因,感今生与众不同的果——五根的净色根较常人更精细,或者说组成色蕴的四大更清净。
修行者自2021年10月经历事故后,色蕴历分段生死而生命信息重置,八识无漏异熟果报现行,恢复后的五根净色根更精细,六识与五识起五俱意识,妙观察智更盛,才能智照如欲界魔王世界的重重心影,更观微细的念念成形。
生命信息重置引发的原肉身记忆消失,主要因为五根四大由无漏异熟替代有漏而质变。五识心王变化,心所亦变,如五遍行的受、想、思心所,与意识相应的五别境心所的念(记忆)心所等。)

 

二、中颂
【浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,
受薰持种根身器,去后来先作主公。】

 

(一)体相: 阿赖耶识,华译为藏识,此识有“三藏”之义,即能藏、所藏、执藏:
能藏: 能藏是能持的意思,犹如仓库,能藏一切米麦粮食。无始以来,有情所作一切善恶之业的种子,唯有此识能为储藏,此约其持种一面而说。
所藏: 所藏是所依的意思,犹如仓库,为米麦之所依。此识是一切善染法所依处处,故名所藏,此约受识一面而说。
执藏: 执是坚守不舍的意思,犹如米麦粮食为农家所坚守。此识为第七末那识执为自我,故第七末那为能执,第八阿赖耶为所执,故名执藏。

 

(二)依缘:“浩浩三藏不可穷”者,喻此识如汪洋大海,浩翰无涯,不可穷尽。藏识如如海,渊深不可测; 而色、声、香、味、触、法诸境如风,境风鼓动,生起七识波浪。即所谓“渊深七浪境如风”也。这比喻我人的前七识,为外境所转,起惑造业。

 

(三)业用:大概来说可分别为五种,即受熏、持种、内变根身、外变器界,以及“去后来先作主公”。也就是第三、四句颂文“受薰持种根身器,去后来先作主公”。

 

内变根身: 由四大和合而成的“根身”——即眼、耳、鼻、舌、身的五根身,是第八识中的色法种子所变现。原来第八识所缘的,是根身、种子、器界三类色法,种子是识中的潜势力 (潜在的能量) ,根身、器界是从这潜势力变现出来的。
种子何以能内变根身、外变器界? 原来阿赖耶识能变现出四种功能,即坚实的功能,流润的功能,炎热的功能,飘动的功能。由这四种功能集体发生作用,使我感觉到有物形体的存在。由于四种功能集合的成分不同,而显示出各种不同密度的物质。其实以上四却种功能,也就是地、水、火、风四种物性主观上的感觉,地大虽然有坚实 (质碍性) 的功能,但它是众多极微所聚的假有,根本不是实质。

 

外变器界: 器界即物质世界,佛经上称之为器世间,此亦第八识色法种子所变现,如上节所述。

 

去后来先作主公: 第八识是无始以来、无终以后,一直存在。它无所从来,亦无所从去,所谓去后来先者,指一期生命的开始与结束而言。此识是有情业力寄托的所在,是生死轮回的主体,是三界的总报主。它在三界六道的生命之流里,头出头没,不知凡几。
每当一期生命结束的时候,前七识的功能隐没,不起现行,第八识最后离开身体,至此命根即不存在,生命宣告结束。 古人有偈以明六道差别,偈云:“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出。”
来先者,当第八识离开肉体,成为中阴身时,无明种子仍一念执著,蠢蠢欲动,以其过去业力之牵引,生命的开始,是由男女精子卵子结合、成为受精卵的一刹那,即“纳识成胎”。此即所谓“来先” ,去后来先作主公,即是说明此识是生死轮回的主体。
(网摘)

 

(“在人死亡以后,前五识先离体(眼识,耳识,鼻识,舌识,身识),然后是意识,再然后是末那识,最后阿赖耶识(根本识,也就是所谓的灵魂)才会离体。通常阿赖耶识会在身体里留比较长的时间,几分钟至数小时,甚至可以达8小时。所以往生之人,12小时内不要移动其身体,否则可能会造成其精神上的痛苦导致怨恨心,则往生失败。”——网摘)

 

(* 佛法中,人的生命是“暖寿识”的三位一体,识即阿赖耶识。阿赖耶识(神识,俗称灵魂)脱离色身之时,“四大分离,风刀解体”,喻如“生龟剥壳”之苦,就是佛陀讲的八苦之一的“死苦”。
“龟壳”喻有情众生无始劫来,坚固妄想所成五蕴,“我爱执藏”今生现行的有漏异熟果报。一期果报结束,就是分段生死,神识方得脱开此色壳。

 

四大五蕴分散,最后神识脱离肉体。通常这个过程需要8-12小时。大修人不在此列,藉机可证中阴成就。佛经有言大善大恶之人,临终直生天道或直堕地狱,亦不在此列。

 

五蕴分散和神识脱离过程的外在表现,就是肉体逐渐变冷。“暖”是生命体征,由火大表现出的体温。神识若离开肉体真正死亡,五根就渐渐冷却败坏。所以才有助念时,触摸体位热感,确认灵魂脱体后去向的说法。

 

修行人若修行成就,临终一念脱离幻身幻境,不会经过四大分离之苦,如念佛往生。
修行者,灵性苏醒程度极高,已经解脱色蕴分段生死,成就了圣灵天堂。对于他,没有生死轮回幻象的束缚。)

 

三、末颂,第八识转大圆镜智
【不动地前才舍藏,金刚道后异熟空,
大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。】

 

(一)第八识体,由凡夫到成佛,历经长时,要经过染净三个位次,三位名称是:

 

1、我爱执藏现行位: 第七识妄执第八识见分为“实我”,而起我爱执著。于此、第七识是能执,第八识是所执,故第八识又名“我爱执藏”。由凡夫、二乘有学位、及七地以前菩萨,全为此位所摄。二乘无学修到无学位,菩萨修到八地,俱生我执断时,才舍去藏识之名,称为异熟识。此即“不动地前才舍藏”。
(网摘)

 

《消逝》(2023-08-30)原文:
认知背后的“思量心”,开始从“身心自我”的,心意禁锢中超越而出,就好像,思量心脱下了一件厚重的“乌龟壳”,这个乌龟壳,就是“人类”的生命境界体系。

 

乌龟壳包括了“心灵认知”,“心愿企图”,“意识思维”,“体验感受”,“人格自我”,“感知欲望”,“情感经验”,“思维逻辑”,“概念记忆”。

 

从细念与习气聚合,形成的灵魂境界,所展现出来的“动机”开始,到头脑意识的思维分别;从习气形成体验,体验形成感受,感受聚合情欲,形成自我人格的心愿感知。

 

一套完整的,缜密的,细腻的,细致的,犹如芦苇编织而成的墙壁,密不透风的人类“状态内涵”,从“思量心”的苍茫海洋中脱落了。

 

(* 对照可知,修行者指的“乌龟壳”就是八识的“我爱执藏”。
2023年7月,修行者经历欲界魔王供养诱惑考验,因八识出“我爱执藏现行位”,累世欲界有漏异熟种子加速现行。)

 

2、异熟业果位: 阿赖耶识又名异熟识,因为它是善恶的异熟业所招感的异熟果,所以第八识有异熟识之名。由凡夫到二乘无学位圣者,大乘十地菩萨,全是此位所摄。必须到十地菩萨满心,即金刚道现前,一刹那间,永断世间二障种子,转第八识成大圆镜智,此时舍去异熟之名,而称为阿陀那识,此即金刚道后异熟空。

 

3、相续执持位: 证得佛果的第八识,至无终尽期,都名阿陀那识。这是无上转依的清净位,纯粹是至善无漏的识体故唯在佛果位才有。

 

再明白一点说,由凡夫、二乘行人的有学位、大乘七地菩萨,阿赖耶、异熟、阿陀那三名具备; 二乘无学位,八地以上菩萨,已舍去阿赖耶识名称,只剩下异熟识及阿陀那识二名; 到究竟佛果位,异熟一名也舍去,就只称阿陀那识了。
(网摘)

 

(* 参照上文,以下个人知见,不作圣解。但,修行者真实所证与唯识理论对照,近完美地契合,可见,修行者以身心实践佛法,以真实还原佛义,以虔诚趋达实相,已自证圣智,转凡成圣。

 

一、修行者教法的“灵”,就是八识处“异熟业果位”。
从不觉的凡夫到十地满心菩萨都是灵,
未断元品无明成佛以前,都是此位摄。
此位域对应修行者教法所说的,跨越能量宇宙、灵性天堂、无生法界的“一合相天堂”。

 

“当灵性的太阳,当天堂展现的时候,天堂本身祂是有意识的,而那种天堂本身的意识,祂不是个体意识,祂没有分别,祂是整体意识。

 

那种整体意识跟个体意识的区别在哪儿呢?整体的意识,祂的存在是一种洞照的状态。整个宇宙就像一台超级X光机一样,祂瞬间可以击穿一切现象,瞬间可以渗透在一切万事万物之中,那种渗透在万事万物之中的强烈的光,却是整个宇宙的境界。祂不存在个体的分别,而是任何一丝光、一束光,背后蕴含的整体的爱,整体不变的生命,整体永恒广袤、无休无止的光明,祂是整体的,祂不会因为个体的分别而动摇祂。就好像海面上泛起的波浪,波浪无论形状怎么改变,那个整体大海,不会因为波浪的形态,而改变了整体大海的内涵。

 

那个天堂的光就是这样的,那种天堂的光是无限的,无边的,无际的,浑厚强烈,源源不绝的,但是充满了整体宇宙。整体宇宙的一切生灭,全部都是这个天堂之光的表现。”
——20230822《宽恕法》讲法

 

所以,瞬间理解,修行者说的:
1、“灵”才是真实永生的生命,灵性天堂是永恒完整的存在,能量宇宙只是虚妄,是灵堕入的梦境,生死轮回本不存在,是灵的梦魇。
2、无生智光,投射到觉知存在,是圣灵天堂临在,永恒的无量光明。
无生慈悲,投射到觉知存在,是圣灵天堂临在,永恒完整的爱。
所以,灵就是爱。灵的源头是圣灵天堂,不能原谅自己的灵,经由爱与宽恕的光路回归永恒极乐天堂,那里是灵真正的家园。
3、修行者成就的圣灵天堂身域,将圆满跨越能量宇宙、灵性天堂、无生法界的“一合相天堂”,即异熟业果位的整个范畴,圆满救度此范畴的自性众生。修行者一生示现,即修行从凡夫位至十地满心,最后破元品无明,证无上正等正觉。

 

二、修行者教法的“知觉”,就是八识处“我爱执藏现行位”。
1、灵的苏醒,就是知觉从个体轮回幻影中解脱,回归灵性永恒天堂。
至八地,了分段生死,即八识舍“我爱执藏现行位”,住“异熟业果位”。
2、众灵的苏醒,是圣灵的救赎。唤醒沉睡的众灵,圣灵完整着天堂身域,菩萨圆满着未来的佛身报土。
3、圣灵的醒来,是觉知彻离幻执,解脱变易生死而究竟无生。菩萨十地满心金刚道后,异熟清净无垢转大圆镜智,永断烦恼所知二障,就是如来地的阿陀那识,住相续执持位。

 

本觉上转的历阶增上:无明分分破,法身分分证。破一品无明即初地菩萨,证一分法身。虽分段生死(仍处我爱执藏现行位)未了,但无生觉性不同知觉幻执,灵性较高,未脱轮回有隔阴之迷,但遇缘一闻千悟,灵性苏醒很快,累世历阶增上修行。
若俱生法执更破,法身向上,灵苏醒程度极高,至八地不退转位,则出分段生死。这之后,仍了变易生死,来人间成就愿波罗蜜。

 

修行者是本觉下转,与前不同。带着“祂”的记忆,先明心见性证入八地,无生觉性智光照入觉知存在,显现永恒圣灵天堂。
心外求法的灵修外道无明未破,即便修成能量宇宙顶端的造物主,八识不出我爱执藏现行位,不了分段生死,终堕轮回。

 

三、知觉的苏醒。
修行者记录,人类心脏部位“灵魂”的大小,有如芝麻有如枣核,就是灵魂——八识我爱执藏现行位的知觉。
知觉装载了见精累世所见的一切,不作善恶分别,只是装载。

 

你我本在天堂,自迷于梦影中流浪。知觉如水泡,解脱了个体意识,就是水滴,本在完整的大海;大海解脱了存在幻感,就回归了虚空,不生不灭。

 

对照20230905《宿命》,可知:
当修行者的圣灵天堂圆满拓展到一合相天堂,就是八识的我爱执藏现行位及异熟业果位的有漏无漏异熟现行,自性众生被圣光救赎还归圣灵永恒天堂(49-75岁);
圆满了一合相天堂的圣灵临在,以宇宙终极意识,生命之光消融于无生智慧,圣爱圆满了慈悲。金刚道后异熟空,八识成无垢转大圆镜智,与五识成所作智同转。转识成智圆满,证无上正等正觉(75-85岁);
以如来地的阿陀那识住相续执持位,尽未来际大作佛事(85-96岁形寿)。

 

四、受戒。
佛法中,依戒定慧、解脱、解脱知见,证五分法身,声闻乘受尽形寿的别解脱戒,菩萨乘是尽未来际的三聚净戒。戒体护受者防非止恶,菩提不退。
因缘具足,受戒者根尘相对,圣法纳心,心法和色法种子同时纳识成体,根据发心心量,自得上中下三品。

 

声闻心量不拓,灵苏醒程度不高,别解脱戒体识种还只在我爱执藏位的知觉,戒体随形寿分段生死而灭失。

 

菩萨知我法俱空,以愿导业,菩提心量广大,三聚戒体的心法色法种子入异熟业果位,圣法功用尽未来际,即便轮回转世,前世所存识种遇缘能快速苏醒,累世修行增上,速了变易生死。

 

而,六祖解自性五分法身香,各自内薰,不向外觅,纯在心法,不重色法增上。
修行者教法亦如是,不重色法外相取著,但重心行,所以修行者称自己的教法是“虔诚教”。)

 

(二)智力断障: 菩萨以智慧断除执障,有其次第,初地只能断除分别起的烦恼障与所知障,到七地才能断除俱生我执,而微细的俱生法执犹在,唯有到十地满心,才永断二障种子,转识成智。

 

(三)转依: 转依二字,转者转舍、也是转得,依是所依。即是转舍去第八识中的二障种子,转得菩提与涅槃二胜果,而所转舍的二障种子,与所转得的菩提与涅槃二妙胜果,都是以第八识为所依,故称转依。亦即是修行菩萨,到十地满心,于金刚喻定现前之际,刹那之间,二障种子断尽无遗,转第八识为大圆镜智,而清净的无垢识亦同时生起,与大圆镜智相应,即所谓“大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。”

 

(四)果德: 大圆镜智,具足佛果功德,
一者证得万法平等实相,离诸分别;
二者所缘行相,微细难知;
三者不忘不愚一切境相;
四者性离染,净德依持;
五者现身土影,尽未来际;
六者如大圆镜,现众色相。
以此镜智,普照十方尘刹。

 

附录: 第八识境、量、性、界总表:
┌——境
├——量——现量。
├——三性——无覆无记。
├——界地——欲、色、无色三界 (随他
│ 业力生)。
├——相应心所——遍行五。
├——依缘——根 (以末那识为俱有依)
│ 境 (以根身、器界、种子为所缘境
第八识—┤ ) 、作意、种子依,共四缘。
├——体相——浩浩三藏不可穷。
├——业用——受薰,摄持种子、根身、
│ 器界,业力寄托、轮回主体。
├——断惑——不动地前 (远行地) 俱生 │ 我执已断,舍去藏识之名。
│ 金刚道后,俱生法执永断,不感生
│ 死,空去异熟识之名。至此转成“大
│ 圆镜智”。
└——果用——圆明普照于十方世界,微尘刹土。

 

(网摘)

 

乙、转凡成圣释

 

本觉上转的修行,八地前脱尽我爱执藏,了分段生死。修行者本觉下转,与前稍有不同,此藏已卸未消,留惑润生,未来十年,就是圣灵以圣爱之光去救赎这识藏的有漏习气种子所现的因缘众生的过程。

 

觉性法界无生,灵界无时间幻象,幻影能量宇宙的三维地球,却有时间和空间的纬度。
已知八识的异熟果报,正报内持根身,依报外现器世间现象界,且异熟具有变异,异时,异类的特点,可知成报的显化差异。
转凡成圣,了分段、变易生死。从因地修行至自证圣果,心法影响色法,量变到质变,质变到相变,并显化在现象界,时间并不同步。

 

学僧臆探修行者凡圣之转,因学法时短,记忆不牢,内容漏失错谬,请宽恕指正。
从心性,智识境(相),内感(体验),外境(现象界),地别五个方面,分述如下:

 

一、2021年8月(变易生死进阶)
(前一期异熟果报身的想行蕴质变,色受识蕴量变。六七因中转)
性:俱生法执破,法身分证,入无生觉性智慧法界
相:参20221109《神迹》讲法、同期微博
地:七地出至八地入

 

二、2021年10月(五蕴尤色蕴历分段生死)
(前一期异熟果报身的色蕴消失,新一期清净四大色身形成,受想行识蕴量变)
性:觉性增长,六七中品转智后的无分别智任运
内:生命信息重置(色),肉体记忆消失(受想行识)
外:事故,肉身死亡
地:七地出至八地入

 

三、2022年1月20日(变易生死进阶)
(前一期异熟果报身的色受想行蕴质变更新完成,八识渐趋无垢)
性:法身向上,觉性增长,灵性激活(无生觉性投射觉知存在),人性质变
相:耶稣降临,圣灵永恒光明天堂出现
内:身识体验极乐兴奋,灵性体验爱的光明永恒完整合一,心识感受温暖平安幸福,人性调柔寂静喜悦(色受想行识)
外:之后,接引众生平台变动,周遭学众人事变动,因依报随正报转
地:八地入,八识出我爱执藏现行位,住异熟业果位

 

四、2023年5月前后(变易生死进阶)
性:法身向上,觉性增长,人性考验
相:证入华藏世界
内:金钱恐惧,赤贫记忆
外:被骗、伐树、罚金等事件
(我爱执藏中的,今生前段生命的有漏异熟种子加速现行)
地:八地入至八地住,八识住异熟业果位

 

五、2023年6-9月(变易生死进阶)
性:法身向上,觉性灵性增长,圣光下拓至欲界
相:欲界魔王世界(我爱执藏的欲界有漏异熟种子加速现行);妙观察智更转,照“念念成形,形皆有识”的微细念;平等性智更转,教法趋向十地无为
内:情色性欲诱惑,人格自我濒死体验(我爱执藏卸)
外:周遭学众人事变化,依报随正报转
地:八地住。八识住异熟业果位,龟壳“我爱执藏”已卸未消,修行者于《消逝》自言至十年后消尽,彻脱分段生死,证入九地

 

摘引如下两段讲法记录,可知,修行者历经三十年破除自我的修行(六七因中转),方在最近的两年时间,质变显化,完成解脱色蕴分段生死,转凡入圣,从有功用行的七地证入无功用行的八地,“有为须极到无为”;如今,又调整教法,从八地进趋十地无为,“一切贤圣,皆以无为法而有差别”。

 

“我过去要讲法,要回归到我的觉性。我的身体呀,这具身体对于我来说,就像一辆车一样。我可以进到车里面给你们讲法。我也可以离开这辆车,回归到我的觉性当中去,在那个地方庄严存在。

 

我有,我有好几个身体。我最根本的那个身体呢,就是他们所说的清净法身。那个是无相的,无形无相,既没有智慧,也没有慈悲。祂是周遍一切,当下你们就在其中,当下你们的身心本质就是祂。十方宇宙,十方诸佛,三千大千世界一切如来共用的,都是这一个清净法身。那是我自己的究竟身。我现在已经证到了,但是证到的程度不多而已,不到3%,就百分之二点几。

 

第二个就是我的法界智慧身,我的法界智慧身是什么样的体现呢?它是一种类似于,像是在绝对黑暗的房间里面睁开眼睛的感觉。”
——20221109《神迹》讲法

 

“这个大手印的深观自性解脱之道啊,只有八地菩萨以上可以用。因为八地菩萨以上,祂已经证入空性了,祂本身就是空性。只有空性的,可以接纳这些生灭缘起的习气,可以在觉知呈现的这个灵性天堂当中啊,去接纳众生所呈现出来的,累世的这些习气和妄想。

 

当习气和妄想幻化出来的境界,在清净接纳和永恒纯净的光明当中,消散了之后,那个就是湛入与合湛的关系,就是觉知融解,虚空粉碎,呈现法界庄严如来报身的过程。”

 

“也就是从今年开始,我就已经进入到了,从八地的清净地,开始往十地的大圆满的这个无上瑜伽的中观自行解脱的境界,开始重复圆满的过程了。”
——2023年7月26日《如来》讲法

 

大圆镜智性清净,  平等性智心无病,
妙观察智见非功,  成所作智同圆镜。
五八六七果因转,  但用名言无实性,
若于转处不留情,  繁兴永处那伽定。
——《六祖坛经》

 

老师:置顶。

 

返回
顶部