补一个忏悔。老师已经从实相的角度为我们揭开了耶稣圣主的圣义和道路,解开了东西方信仰之间的冲突和隔阂,那么我需要深刻忏悔过去对耶稣圣主、《奇迹课程》以及基督教义的偏见、误解、诽谤。

 

过去一直以为,耶稣基督教义和《奇迹课程》是外道、不了义的,最高到造物主,也向别人这么说过。今年知道了《奇迹课程》是大乘了义法,耶稣圣主就是佛、如来,对佛的诽谤是大罪,不能忽略,所以,我忏悔过去对《奇迹课程》,对圣主耶稣教义的轻慢、误解、诽谤。

虚云老法师曾经谈论过耶稣,他说,耶稣基督十八岁以后,曾往印度研究佛教,可能曾与马鸣菩萨弟子辈谈过道。耶稣在印度留学大约十年或十一二年,才经由波斯、土耳其,回到以色列去传教济世。(现代还有一本叫《耶稣在印度》的书,德国人写的,明确记录耶稣在印度的史料及事迹。)

 

他说,在教廷图书馆与大英图书馆里面,有一本基督首徒大彼得所写的《水上门徒行传》,里面有这些事的记载。

 

只是虚云老法师把基督和净土法门、极乐世界相比时,认识存在偏见和误解。他说:“耶氏虽类似净宗初机之持名念佛。实际则远逊之。耶教著于他力。明其然,而不明其所以然。迹近勉强。持名念佛。则重他力自作相应。”

 

所以如果没有老师的出现,几乎无人能够从实相层面,真正透彻地解开东西方信仰的冲突隔阂和相互之间的歧视偏见。而东西方信仰相互轻慢的结果,会损毁大家的善根善利。

 

佛法偏重于理性,所以过去我对“对主的崇拜虔诚”存在偏见和轻慢,这种错误偏见、还有过去误解的记忆,导致今年前3个多月中,我心里对圣主这个词,时不时地冒出排斥的念头和情绪。虽然知道佛经中佛也叫做圣主,但是排斥的念头还是会时不时冒出来,因为心里面一直有一个疑问,为什么名为圣主,而不是佛?

 

后来抄法中知道了,因为佛即大觉者,大觉悟、无生清净是究竟智慧的体现,故而名佛。而究竟慈悲在三界内呈现生命性,究竟慈悲是一切生命的根源,生命的根源即主,故而名圣主。佛之名是究竟智慧的示现,而圣主之名是究竟慈悲的示现。于是就豁然开朗了。

 

再次忏悔过去对圣主、对耶稣、对《奇迹课程》的轻慢和排斥,愿所有人都能摆脱宗教的束缚和成见。

 


 

【老师】

 

理解得很到位。

 

返回
顶部