这个星期我休息在家,也不出门,每日沉浸在法中,学法,抄法,这两天在抄老师最新平台文章的同时,每天再默写一遍《梦》,老师说,《梦》就是老师的心,我想要与老师的心紧紧相印,每天沐浴在与神同在的幸福里,岁月静好。平时抄法的时候,我一般会一边读一边写,但昨天在抄老师新平台文章的时候,明明自己没有读出声来,但耳边总像是能听到自己的声音一样,想要身口意合一地抄法,但实际上还做不到。

 

可是昨天晚上的一个梦,又让自己原形毕露了,原来自己还是这么肮脏,这么丑陋,这么龌龊,这么不知羞耻。梦里,我又和他在一起了,又在做那些见不得人的事情了。早晨醒来,我跪在诸佛菩萨面前,跪在至尊上师面前,深深地求忏悔,忏悔自己无明邪见,犯下的诸多过错。

 

我是一个从小就没怎么感受到爱的人,虽然有父亲的宠溺,但父亲过世很早,而且母亲非常强势,我和父亲都很怕她,所以从小到大,我一直是一个孤僻胆小,还特别自尊自爱的人,从不主动与人亲近,朋友也很少。我的婚姻也是在强势的母亲和同样强势的婆家妈妈一手操办下完成的,我也只是配合着完成了所谓的人生大事,而且我还和我爱人长期分居两地,这份婚姻满足不了我对爱情的渴望,爱人的粗犷也给了我很大的自由。

 

所以,这样的自由过了火,以至于在后来的岁月里,我遇到了几个仿佛对我比较好的人,有青梅竹马的发小,也有工作中的伙伴,别人对我一好,我就很感动,然后我们就好起来了,但我很快就发现这种好,太肤浅,太脆弱了,说到底就是邪淫吧(对不起,老师,我实在说不出这两个字,太恶心了,怕玷污了圣贤)。所以这些滥情很快就结束了,都只是一时糊涂罢了,不是我追求的所谓的爱情。直到十年前,我遇到了他。

 

就是昨晚梦中的他,他是我的分管领导,与我同年同月生,由于工作中的密切联系,我们两个很快就沦陷在所谓的爱里了,就像所有的办公室恋情和出轨的缘由一样,他叙述着他的苦闷,我倾诉我的寂寞,我们就这样走到了一起。虽然其实他很快就调走了,但我们仍然会找时间在一起,这样的恋情陆陆续续持续了3年多,期间想过离婚,想过买一个小房子,但没有想过分手,我想和他终老绿水青山,我们有说不完的话,聊不完的人生,我以为我找到了真爱,我愿意为他做任何事情,我执迷不悟。可是后来,家中孩子出事了,陷入了网贷,我替孩子还了将近一百万的网贷,把孩子领回了家。我知道这是一种惩罚,对我的背叛家庭的一种惩罚,是我的业报现前了。我知道我错了,再美好的借口掩饰不了罪过的真面目,我们无奈地万般不舍地分了手,说好不再联系。那几年,我度日如年,痛苦不堪,为我自己,为他,为丈夫,也为孩子,为我的罪过,为我伤害过的人。

 

后来,我无数次地忏悔,做大礼拜,对着诸佛菩萨忏悔,对着老师忏悔,在师兄们的忏悔群里忏悔,忏悔我曾经犯下的罪过,后来我又开始践行宽恕,虽然有时候我真心不敢宽恕自己,虽然老师说什么都没有发生过,凡是发生的都是必然会发生的,但我却不敢当这些都没有发生过,虽然有时候记忆也慢慢地淡了。我就这样努力地宽恕啊宽恕啊,宽恕自己,宽恕这些罪过,我想将身口意供奉给了诸佛菩萨,交付与圣主上师,我想要交付上师一个清净的灵魂,一个珍贵的种子,我以为只要宽恕就可以了,只要交付就可以了。可昨晚的梦再一次提醒我,那些肮脏的过往不是简单地宽恕就能清零的,我不是一个清净的灵魂,不是一个珍贵的种子,我不是一个真正的佛子,不是老师的真实的学生,甚至不敢称自己是一个干净的人,我只是一个肮脏的微生物,一个虚伪的灵魂。

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,忏悔自己的无明和贪爱,忏悔自己犯下的邪淫的罪过,伤害了我的家人和他们的家人。

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,忏悔我的自私和虚伪,忏悔自己说了很多谎言,找了很多借口,掩饰自己的虚伪和自私,伤害了我的家人和他们的家人。

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,忏悔我的贪婪和虚伪,忏悔自己利用职务的便利,为自己做人情挣面子,忏悔自己帮着领导做假账圆谎言,损坏单位和同事的利益。

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,忏悔自己的虚伪和嫉妒,忏悔自己对我妈妈对我爱人对婆家人的怨恨和不满,忏悔自己对她们心怀怨恨却面如春风故作和善的虚伪。

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,忏悔自己的虚伪和无知,忏悔自己不敢以真心示人,不敢以真面目示人,也忏悔自己愚蠢,有时候不识自己的真心,糊里糊涂地,简单应付,辜负上师的教导。

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,忏悔自己的无知和愚昧,忏悔自己对老师教法的轻慢和不珍惜,忏悔自己对老师对圣贤的虔诚心不足和出离心不坚定,忏悔自己依然爱惜自己,贪爱这个色身,贪爱生命。

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,我愿与那个无明的我,虚伪的我,自私的我,邪淫的我,贪婪的我,怨恨的我,愚痴的我划清界限,她们都不是真正的我,她们是曾经的我,她们是小我的剧本,她们是轮回中的一个梦境。

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,我愿与那个虔诚心不足的我,出离心不足的我,真实心不足的我划清界限,她们都不是真正的我。我没有在老师面前跪过三天三夜,我没有在老师面前断臂求法,我没有供奉过老师一分钱,我没有为老师端过茶整理过衣衫,我却得到了老师甚为稀有的无上大乘了义之法,这是怎样的恩典,这是怎样的奇缘,让我如何不珍惜,如何能不对我的上师稽首顶礼,长跪不起?

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,我愿宽恕那个无明的我,虚伪的我,自私的我,邪淫的我,贪婪的我,怨恨的我,愚痴的我,我愿宽恕我曾经犯下的一切罪过,梦中人,梦中事,无梦中人,亦无梦中事,人幻梦无生。

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,我愿将自己的身口意完完全全,彻彻底底地交付,交付给十方三世一切诸佛菩萨,交付至尊上师,此生无我,唯有真理慈悲,此生无我,唯有平安永恒。我愿众生践行老师的宽恕之法,此生无我,唯有接纳与静默,此生无我,唯有爱与宽恕。此生无我,唯有上师慈悲!

 

我跪拜在十方三世一切诸佛菩萨面前,跪拜在至尊上师面前,虔诚忏悔,祈求上师宽恕我,宽恕这个胆怯的孤寂的简单的灵魂。此生,我这个差生,就想这样默默地跟着老师,我想跟着老师回家,我想跟着老师靠岸。祈求老师带着我!

 

稽首顶礼至尊上师!

 

【老师】
宽恕自己吧,在圣殿内,你不是这具身体,而是初生的灵。
我没有在你的文字中看到半点肮脏啊?忏悔的纯净心,是宇宙中最美的声音。

 

返回
顶部