无意看到刘和梁的帖子,上面的问题都很低级,我都能轻松解释清楚,可我没有,该走的留不住,他只不过是想找到一个理由而已,那就随他去吧,我没有一点点我比别人强的感觉,没有胆量目空一切自视甚高,感觉自己就没有一点这种危险了,所以就能放纵自我凌驾真理了,这种心态才是最危险的。

 

我内心只有一个担忧,我有没有他们的毛病,我会不会也这样,他们为什么会这样,我如何不像他们一样,我能坚持多久呢

 

1、先说他们的问题吧,太多了,基础薄弱,他没有像禅宗祖师那样的正法眼,所以内心并没有与究竟法义相应,所以就算拿着佛经也是头脑理解,正法眼,就好像五祖给六祖开示《金刚经》,六祖豁然还得本心,虽然还要修行十几年,可是内心已经有光明了,已经知道修行的方向了,已经能对究竟义升起清晰确定的认识了,他就自然而然相信佛法,超过相信后天自我了,如果说,哪种是最快最直接的,那就是这种方法,最安全最彻底,专门对付一切错误知见,只要有了这个,一切佛经都不用害怕了,自然就能融通一切经典,从中汲取养分,这样信心就能进一步坚固,因为你自己的心能看懂佛经了,而没有这个之前,你靠的是后天的头脑思维,他本来就是迷茫的产物,他怎么有能力去解开你后天的迷惑无明呢,哪怕拿着再高深的经典,只要不能相应,进到脑子里的,不过是一个个名词而已,名词怎么可能让人解脱无明顿超生死呢,学了很多,把知识当成道路,这又是另一种很常见的歧途,这一条路,称为登天之路,一步登天,只要能信受究竟法义,能跟究竟法义相印,这样的人,称为佛位人,虽然他现在还没有圆满,可是他已经种下佛知见了,知见决定最终结果,怎么赞美都不为过,哎,可是这一步何其困难,即使是这一步,也同样需要一个已经觉悟的老师来引导,达摩祖师说,不因师悟者,万中稀有,看看,哪怕是能承担禅宗传承的祖师们,都要靠老师的引导,那些自认为看一点佛经就把自己当成权威,拿着只言片语来否定我们老师的人,是多么无知可笑。

 

这一步,实在是太好了,你要是有了这个,你就掌握了核武器了,这样的已经内心苏醒的菩萨,是绝对不会否定我们老师的,只有赞同而已,哪怕他们诠释真理的角度不一样,内涵也是高度一致,我就能举出一个例子——澄江大德,仅仅大德一位,就能让那些言之凿凿诽谤老师的人,都自惭形秽,回家洗洗睡吧,别出来丢人现眼了。

 

可是这个,实在是太难了,我以前全天候常态化,日复一日抄法,也仅仅只有一次,仿佛突然进到了内心极深处的一个地方,后天思绪川流都没有了,可是内在却无比清醒,然后很多佛经义理,再看就比原来理解深入多了,有一种内心极深处的明了,只不过这种状态很短暂,内心的乌云依然很深重,但是最起码,已经有了确信和方向了。而一般人是没有确信的,佛经都看不懂,什么空啊,不着相啊,那你好歹给我一个能抓住的把,要不然看不见摸不着,我都不知道你说的是什么,让我怎么确信,怎么进行下一步呢。

 

2、他们没有清晰全面细致扎实的佛法基础,如果说上面那个正法眼,对很多人都太难,那么这个法理基础,只要努力学法,理性思维佛法,用佛法解开内心疑虑,就能树立坚固信心,这条路是所有人都能走的道路,就是——学法。

 

米勒日巴尊者也说,闻思修为护身铠,这些学过的佛经义理祖师语录,会像铠甲一样,保护好自己的信心,不被邪见所伤害,只要邪见一浮现出来,正知见自然就会解答他。而且这是理性的,他并不是一种盲目相信,而是通过质疑反省观察,自己逐步探究得到的,他能让你升起坚固确定的信心,他能让你对佛法修行解脱生死有了整体的方向和道路,方方面面都解释得很清楚。如果说禅宗的根器,没有就没有了,慢慢来,可是这个,是无论哪种根器都必须要有的,因为你的烦恼无明,实在是太深重了,没有如此深入清晰的法理,长时间抽丝剥茧地破除疑虑确定信心,你是无法看到方向,继而走下去的,想都不用想,一边跑着玩去吧,不用再来了。而那些半途而废最后诽谤的人,无一例外,都没有这种基础,因为要他们相信的是真理,而不是这个人,而他们诽谤的是这个人,而看不到真理。

 

那你可能会说,要是洗脑怎么办呢,洗的我都不得不相信了,那怎么办呢,呵呵,网上那些论坛,风声鹤唳草木皆兵,互相攻击,都认为只有自己才是对的,别人都是魔王,自己是在拯救世界,抓着别人的外在言行,然后说这个人怎么怎么样不能相信,把自己的内心封闭起来,除了自己所坚信的,谁都不能相信,给人一种错觉,仿佛真理是长在一条荆棘狭隘的险道上的一朵花,是一种非常难接触到,非常不好亲近那种,这是错的。

 

祖师的语录有那么多,苦口婆心,循循善诱,哪一篇不是让人走在正路上的,可是因为这些解读的人,自己解读错了,或者没有能力解答,所以连同自己,和他引导的别人,都不能走在正路上,看着论坛那些互相攻击,但是内心一个比一个坚硬黑暗的人,我感觉到深深的悲哀。

 

今天,如果让我去回答梁的几个问题,我都不用引用老师的微博,我脑子里记住的佛经原文,这些就足够了,要辩明的是真理,而不是个人是非,我说我好,你说我不好,就跟农村妇女吵架一样。真理,就那么难找吗,我说几段,只要记住就能回答基本上所有问题,因为这几句,把佛法修行的方向道路,高度概括,是文殊菩萨回答阿难的,第一段,从觉海性澄圆,到迟速不同伦。这是知见,是佛法究竟核心,不要刻意用头脑理解,记住这是方向,就可以了。然后是道路,从音声性动静,到性成无上道,这是文殊菩萨给阿难讲耳根圆通,怎么修行,也就是我们常说的,反观,觉察,内视,忏悔。这就够了,这就证明老师交给我们的修行的方向和道路是正确的,老师的证量是践行这条道路的结果,可以最大程度鼓励我们的信心,这还不够吗?至于其他那些,跟真理无关,跟解脱无关,乱七八糟的问题,我都懒得解释一概无视,你要是来修行的,那来对了,你看的是真理,你要是看的不是真理,那说明你不是来修行的,那你该干嘛干嘛去吧,说出这句话,我都感觉到深深的悲哀,为众生无明愚痴感到悲哀,我是不是太冰冷了,曾经我看到一个小虫子都不忍心伤害,祈祷他早日解脱生死苦海,如今看到这些人,我实在是生不起一点点那种温暖,哎,不管了,随他去吧,做好自己,就是最好的弘法,这就是以前米勒日巴尊者在山洞苦修,后来他感觉,自己已经有所成就了,该出去弘法了,然后空行母告诉他上师对他的指示,终生刻苦的修行,就是最好的弘法,最好的利益众生,你看看,连已经修行有成的尊者都要终生刻苦,何况是我们呢!

 

3、这就是我要说的第三点——善德,比如上面这样,学习祖师,那么,祖师身上的优点也同样会一点点成为我身上的优点,以此来增长自身善根,那些半途而废的人,内心的善根是非常薄弱的,根本不足以与自我抗衡,或者说,虽然表现得热情澎湃精进修法,可是内心的自我,依然是占据主导的,在关键抉择时刻,当他业障试图否定真理,把他的修行之路扼杀在萌芽时,他的信仰和善德,根本就没有力量抗衡,他所学的佛法也想不起来了,造成的结果就是,不由自主被蒙蔽,而这,只不过是原本潜藏在他内心深处的业障疑问翻出来了,而原来看起来很正常,是因为他原来根本就没有触及到这些业障。

 

在寂静处培养内心的善德吧,从点点滴滴一言一行,从一个个微小心念开始,比如说,人身真的很难得,所以我要珍惜佛法啊,比如说,生命是很短暂的,而遇到佛法,有这么好的条件修行,更加稀罕,所以我要珍惜啊,这些能令自心向道的,忏悔内心不如法,不符合真理标准的,一点点善解他,转化他,这就是践行佛法,这就是对自我的转化,这些善根在遇到业障,危险的时候,可以为你抵抗魔众的攻击,只有自身善根足够深厚强大,才能抵抗那些业障阻隔,才能在这条路一直走下去。

 

4、而那些半途而废,最终目空一切诽谤真理的人,毫无例外,都是自我感觉良好,认为自己都没一点毛病了,明明很无知,反而很傲慢,所以才能被魔王抓走。

 

所以,让我们谦卑下来吧,像一棵卑微的小草,承认自己的不足,永远不敢骄傲,知足,像受伤的小鹿,小鹿很弱小,随便一个动物都能伤到他,何况还有豺狼虎豹,小鹿为了保护自己必须很警惕,时刻警觉审视外界,避开危险,我们要时刻警惕审视起心动念,任何威胁到对佛法对老师的信心的心念,都要忏悔警惕,任何哪怕一点点不如法的心念都要戒除斩断,咱就是业障深重,善根乏少的薄地凡夫,并不是什么福德具足的大菩萨,没有什么值得自满的,此生,想要一直在这条道路上走下去,都不是你想的那么容易,所以,还有什么值得得意的呢,只有低下的地方,才能留住雨水,只有谦卑的心,才能装进去教授,而傲慢的心,是没有空间来装下教授指示的,所以那些最终魔变的人,都自我感觉良好,从来不认为自己有什么错,最终连自己是怎么样沦陷的都不知道,这叫警惕,小心,像小草,永远卑微,对佛法修行上的增进,永不知足,要牢记,自己也很有可能会像他们一样,半途而废诽谤真理,所以任何时候都不要放松对自我的警惕。

 

正法眼——学法——善德——警惕

希望我们都能一直走下去,毕生刻苦,回报老师!

 

【老师】

你的文字背后,是一颗真正修行的心。

 

LD之所以会疯狂攻击我,并非是我做错了什么,或者我真的有什么问题,从始至终我都是善待他,宽恕他,原谅他,温暖他,解答他内心的一切疑惑,没有丝毫的嗔恨与愤怒,没有丝毫的仇视与排斥,可是,我一如既往地温暖宽恕待他,他却越来越疯狂地辱骂我,一定要不择手段,将我塑造成邪教,将我定性为魔鬼,他为何如此仇恨我?原因只有一个,他与我,同在诸佛面前发过誓,如果我是邪教,宣说的不是佛法正法眼藏,我下无间地狱;如果我不是邪教,宣说的是佛法心髓,那么LD下无间地狱,他信誓旦旦地在佛前发誓了,就要去承担誓言的结果。

 

他的灵魂现在恐惧到了极点,因为他的灵魂知道,我说的是佛法,而且我为人清白,没有丝毫他可以诋毁的杂质,可是,如果我不是魔鬼,那么他,就要下地狱,这是他的内心绝对不可以接受的结果,因此,他会不顾一切,不择手段地诬陷我,陷害我,渴望通过不断地诋毁我,让人们离开我,与他一起去诋毁,侮辱,毁灭真理,如果离开我的人多了,就足以证明我是魔鬼,那么,LD的内心就会安慰很多,不会那么恐惧了,如果,诋毁我的人多了,对于LD而言,是最大的安全保障,因为他内心需要有人陪他下地狱,即便不能扳倒我,他的誓言注定了他地狱的结局,他也希望能够拉更多的灵魂与他一起,共同诋毁佛法,未来共同进入无间地狱,这是LD的真实想法,他的大脑思维中,任何一丝细腻的想法,我都看得到。

 

前几天,LD开始攻击真理时,LJ还没有丝毫背弃真理的表现,可是,在微观世界中,LJ的思维与心识中,原本流淌的光明,开始具有了停滞的黑暗,当她后期离开了,有人告诉我LJ还会回来,可是我知道她不可能回头了,因为,微观世界中,魔王的手,已经遮住了她的心灵眼睛,从此之后,LJ只能用头脑意识,去看待现象世界,从此之后再也无法以内心的柔软见精,破开头脑意识的阻拦,直接看到世界与生命,在微观世界中的实相了,而且,以后无论她学习任何佛经,都只能停留在思维概念之中,成为知识,而不能触及心灵,那么,佛经蕴含的一切智慧光明,对于LJ就永远关闭了天门,这个没有办法,看似是自己的选择,其实,是被宿业因缘带动,被三界魔王遮住了心灵见精的眼睛,如来“正法眼藏”,眼,就是“见”啊,见世界的心眼被恐惧与仇恨遮蔽住了,LJ,今生只能是这一具身体,只能是认识身体的心意自我,只能随着这具身体,去生死流浪。

 

返回
顶部