你去别人家做客,主人热情地款待你。

清茶水果,嘘寒问暖,倾尽全力帮助你,为你解除你内心的困惑,热心温暖,将你视作亲近的朋友,作为家人一般款待你。

 

此刻,外面突然闯进来几位不速之客。

对这家的主人横加指责,满口污言秽语,歇斯底里地辱骂主人,在主人家里泼油漆,拉粪便,肆意砸毁家中摆设物品,试图赶走在主人家做客的亲朋好友。

 

遇到这种场景,你有三种选择:

 

第一,冷眼旁观,事不关己高高挂起。

反正砸的不是我家,反正辱骂的不是我本人,我要守住内心的清净,我对于恶人保持内心的宽恕,不与他辩解,不与他争斗,不与他一般见识,因为我是修行者,我不会与邪恶一样的蛮横无理,我是清高且洁身自好的,我置身事外,笑呵呵地看着恶人对主人的凌辱,然后看看主人的反应,如果主人对恶人的伤害产生任何的不满,我就会摆出一副高高在上,绝对公正的态度,告诫主人,你不可以制止邪恶,因为你是修行者,你要心存宽恕,要唾面自干,你如果拒绝别人对于你的诬陷攻击,你就不是一个合格的主人。

 

无论你受到多么重的伤害,我希望看到的是,你保持沉默,宽恕他们,任由他们辱骂,栽赃诬陷,任由他们糟蹋你视为比生命更加珍贵的真理,反正我自己心中信受真理就足够了,何必在意其他人如何看待真理?

 

无论如何,我都不会出面维护主人的清白,因为清白无需维护,清者自清,我们要保持内心的清净,宽恕罪恶之人,容许他们无限度地攻击与诬陷,反正我不会受到影响,至于主人的心态如何,至于其他人会不会受到邪魔的影响,与我无关。

 

对于这种人,主人的态度是,或许你自身的修行很好,但是,你已经失去了,与主人作为亲友的资格,你来到主人家里,受到主人款待,在邪魔亵渎主人招待客人的殿堂时,你袖手旁观,另眼相看,孤芳自赏,评头论足,你的内心不再认为主人是你的朋友,那么,主人也就没有理由,对于你继续地主之谊了。

 

至于你的修行,主人祝福你,希望你能够早证菩提。

 

但是,主人家的殿堂,不再接受你作为客人,享受欢聚一堂的资格,这个要求不过分吧?主人确实没有要求你为他承担的资格,可是,主人可以选择,你不再是他的朋友,这个选择也不过分吧?

 

第二种:虽然挺身而出,制止邪魔对主人家的打砸抢,制止邪魔对于主人的侮辱攻击,却对邪魔之人心生好感,觉得他们骂的很有道理啊,觉得邪魔也是可以被拯救的,嗯,一定是可以被拯救的,我虽然口头上制止邪恶之人的罪行,但是,我依旧同情邪恶的人,心理上站在邪恶之人一方,对他们保持理解,保持同情,试图挽救你们。

 

这一类人,在主人眼中,与第一类人一样,并非是真正的客人,也绝不是自己的亲友家人,而是与伤害主人的的恶人一伙的罪人。

 

你心怀善念,愿意去拯救魔鬼,那么就请你离开主人家,自己去亲力亲为拯救魔鬼吧,主人会祝福你善心,但是从此拒绝你进入主人家,这个没有问题吧?

 

主人并没有请求你为他做什么事情,但是,主人不接受,与邪魔同伙的人,这个要求不过分吧?

 

第三种:视主人为自己的亲人,不能接受邪恶之人,对于主人毫无根据的亵渎侮辱,挺身而出,与邪恶之人辩论,维护主人招待客人的殿堂,虽然自己卷入了是非争斗,内心失去了平静祥和的安宁,内心充斥着愤怒与烦躁,可是,在主人的心中,这些人才是自己真正的家人。

因为他们的挺身而出,不计代价的维护,主人招待客人的殿堂,才可以继续保存,那些看上去洁身自好,修行很高洁的人,对于真理没有丝毫保护的意图,只试图保护自己的境界,这些人与主人没有丝毫关系,你们修行的境界,那是你们自己的修为,与主人无关,同理,你们未来遇到的磨难,修行退转后的绝望,也与主人无关。

 

而那些不顾自己的安慰,挺身而出维护主人的人,或许他目前因为维护主人,与邪恶争辩而心生烦恼,但是,他的言行已经决定了,主人会将他视为自己的亲人。

 

此人未来修行,就全部交付于主人好了。

无论你何时来主人家,主人对于你都是欢迎的。

即便你不来主人家,主人的心中,你依旧是他的亲人。

 

甚至于,无论你是否继续修行,修行是否退转都没有关系,因为你的仗义直言,因为你的正直不阿,因为你的路见不平,拔刀相助,因为你对于主人的保护,已经注定主人欠你一个人情,在未来当你需要他帮助的时候,他也会倾心相助,不计代价。

 

或许你会问:面对诽谤辱骂,佛陀当年不也是“默摒之”,不予解释,不予回击吗?那么我想反问你,佛陀为何说,当佛法遭遇魔鬼亵渎攻击时,修行者可以不受持戒律,去维护佛法,从而获得无上功德?既然慈悲是佛教的核心教义,为何还有护法金刚?为何还有龙天神众,乃至鬼王护法?

 

护法金刚可不慈悲,他们护持佛法用的都是霹雳手段,他们不仅不承担业障,反而因为护法的功德,而晋升了生命等级境界?

因为魔鬼攻击的是真理,真理是三界众生,得以出离生死轮回的道路,毁灭了真理,就等同于毁灭了众生灵魂的未来!

 

魔鬼攻击主人,不属于人间的个人恩怨,而是地狱恶魔,试图阻断灵魂回归之路,魔鬼丧心病狂,毫无道德底线的栽赃陷害,最终渴望达到的目的,就是阻碍主人继续招待求法的客人,阻断主人继续宣言佛法大义,如果主人遭受持续骚扰与辱骂,不堪重负从而销声匿迹,对于有些人而言,可能无所谓,因为这类人本身并不在意真理是否珍贵,他们只在意自己是否成就。

 

如果主人不予辩解不予澄清,让魔鬼编造的谎言,成为世人看待真理的角度,那么,绝大多数人,都会对真理退避三舍,只求自身成就的人,也不在意其他人的生死,反正我自己相信就好了,其他人如何看待真理,真理是否遭遇不公,与我毫无关系。

 

作为修行者,只关注于自身的修行境界,而漠视真理的毁灭,此种心态与见死不救,看着其他人被魔鬼拉入地狱而无动于衷,这种心态,就决定了,这个修行者绝无可能修行成功,因为,你将自我的成就,放置于真理之上,将自我的获得,放置于众生之上,失去对真理虔诚之心,灵魂必将失去前行的方向,失去对众生慈悲之心,灵魂必定无法从自我之中解脱,等待这种修行者的结果,必定是因维护“自我获得”而堕落于生死之中的永世沉沦。

 

你选择什么,必将成为什么。

因果是不空的,今日你面对魔鬼破坏真理的场景,心灵作出明确的选择,选择就会明确地,造就你的灵魂未来结局。

 

返回
顶部