近来,鉴于道场浮现乌云而有了“护持真理”的呼唤。其实,老师究竟圆融的指导和师兄们如理如法的分享,都已经令人心服口服了。但昨天又见ZZQ人性泛起的泡沫欲遮人眼目,我也就再来“敲敲边鼓”吧。

 

一、佛陀对护法的教诲

 

早在2003年,我有缘得到《大般涅槃经》第二品的小册子,基于当时负有的责任,认真学了护法要义,至今还记得护持真理比弘法还重要的思想。现在把原文有关内容复制如下:

“若善比丘见坏法者。置不呵责驱遣举处。当知是人佛法中怨。若能驱遣呵责举处。是我弟子真声闻也。”

“如来今以无上正法。付嘱诸王大臣宰相比丘比丘尼优婆塞优婆夷。是诸国王及四部众。应当劝励诸学人等。令得增上戒定智慧。若有不学是三品法懈怠破戒毁正法者。王者大臣四部之众应当苦治。善男子。是诸国王及四部众当有罪不。不也世尊。善男子。是诸国王及四部众尚无有罪。何况如来。善男子。如来善修如是平等于诸众生同一子想。如是修者。是名菩萨修平等心于诸众生同一子想。”

(见寿命品第一之三)

“我于往昔护法因缘。今得成就是金刚身常住不坏。善男子。护持正法者。不受五戒不修威仪。应持刀剑弓箭鉾槊。守护持戒清净比丘。

……尔时有一持戒比丘。名曰觉德。多有徒众眷属围绕能师子吼。颁宣广说九部经典。制诸比丘不得畜养奴婢牛羊非法之物。尔时多有破戒比丘。闻作是说。皆生恶心执持刀杖逼是法师。是时国王。名曰有德。闻是事已为护法故。即便往至说法者所。与是破戒诸恶比丘极共战斗。令说法者得免危害。王于尔时身被刀剑箭槊之疮。体无完处如芥子许。尔时觉德寻赞王言。善哉善哉。王今真是护正法者。当来之世。此身当为无量法器。王于是时得闻法已心大欢喜。寻即命终生阿閦佛国。而为彼佛作第一弟子。其王将从人民眷属。有战斗者。有随喜者。一切不退菩提之心。命终悉生阿閦佛国。觉德比丘。却后寿终亦得往生阿閦佛国。而为彼佛作声闻众中第二弟子。若有正法欲灭尽时。应当如是受持拥护。迦叶。尔时王者则我身是。说法比丘迦叶佛是。迦叶。护正法者。得如是等无量果报。”

(金刚身品第二)

 

二、倾听老师的心声

“魔鬼的出现,对于我没有丝毫损伤,因为人间没有我要的任何东西,无论是名誉,组织,财富,尊重,地位,信徒,或者崇拜,都与我没有任何关系;我只是实践真理的人,留下一条道路,给渴望解脱的灵魂,而且对于灵魂我也没有期许。觉悟者是恒顺众生的清净,绝不会强求任何人去做任何事,只是说出实相,选择权只在你们自己手中。

魔鬼真正想要毁灭的,是你们的信仰,信仰的毁灭,等同于生命未来的毁灭,这是人类境界的众生,无法觉察到的事实。

无论怎样,那些因此离开的朋友,你们也不会白学这个教法,在你面临生命绝境的时刻,如果能够想得起祂,一念呼求,绝境就有可能峰回路转,祂未曾离舍任何众生,有缘信仰祂的灵魂,祂都会呵护你到永远。”

——5月25日N某某师兄分享文【评论】中老师留言

 

“驱逐魔鬼,是为了净化私人空间,这是我的权利。拉黑凡夫,是为了保护信仰种子,这是我的职责。看护灵魂,是为了培养未来神灵,这是我的心愿。”

——摘自《平安赐福(九)》

 

三、母鸡护鸡雏的联想

大概近两年,曾随意翻手机看到一个小视频。在一个土坎旁边的平地,一只九斤左右黄色老母鸡,张开双翅匍匐在地足有一个脸盆大,棕黄色羽毛周边可见小鸡雏偶尔露出来一线浅黄色毛绒绒。母鸡高昂着头警惕地张望着。忽然一条将近一米长的蛇幽幽靠近、靠近,只见母鸡不动声色忽然闪电般一啄,蛇即反弹般蜷缩后退。但稍缓后,不死心的毒蛇又多次换转方向靠近,母鸡每次都同样地勇猛“回敬”。中途有个别鸡宝宝不甘寂寞还露出了全身,母鸡急忙把“孩子”招揽回来,又去与蛇奋力搏斗。好险啊,真担心母鸡支持不下来……

 

很容易让人感慨:连畜牲道的母爱也是感人的伟大啊!这母鸡若只顾自己,何须死守“阵地”与毒蛇纠缠?毒蛇伤不了母鸡一根毫毛!

 

看到老师亲自揭露魔鬼之时,我自然联系到这个感人的视频。当然这两件事是无法比较的天壤之别,但是也能让我们联想老师呵护有缘灵魂的苦心。老师等待几千年的众缘和合,今生决绝兑现的大愿、大爱、大慈,人间绝无仅有,何况畜牲道的那点母爱的影子!

 

如果说老师驱魔是对众生直接的呵护,那么老师及时纠正平台发言、优化环境,也是间接呵护啊。如老师在平台交流中,时而提醒大家“把顶礼藏在心里”,“不要用‘战’这个词,容易受人把柄,用远离比较稳妥,对于魔鬼,我们驱逐,远离就好了。”

 

如此操碎心的呵护,我们真的要留心,要在意,要践行,要感恩!

 

四、遇魔障如何不掉队

在ZZQ的观点还没有被老师一语破的时,他那“唯我独醒”的论调确实有一点迷惑性呢。

我当时只是想批评他:

 

a.修行是我们的根本任务,但也有个轻重缓急呀!如果道场被人搅扰、上师受到诽谤、道路将遭毁坏,你还能修行什么?若执着此念,除了你明哲保身,就是客观上为魔鬼助力!

 

b.不可说大话,自己明明是微生物,却要大家对来吞食自己的魔鬼大喊“慈悲”;慈悲众生、平等一切那是觉者、是上师的状态,你哪里做得到?

 

c.弟子要有弟子的样子,遇这么大的事还不无条件地舍身护法护师,却要大家躲避,有弟子的样子吗?!

 

当时我仅仅觉得他很偏执、很书呆子气。再看老师的教诲才知道,他的修行只为“自我”的提升和获得,根本没资格来修学真理。又一反面“教员”啊!

 

我们要从无始劫的深海底逆游出水面并且化作光明,明摆着会经历无数魔障和苦难。怎么防止被“迷”倒、被“毒”死呢?

 

我想,“魔有千条计,我有老主意”:

1、任何时候不主动离开上师;

2、任何时候不谤真理、不谤上师教法;

3、依师教诲明辨是非,紧跟网管师兄步调、远离一切干扰,学法、护法至死不渝!

 

返回
顶部