若于转处不留情,繁兴永处那伽定。
——《坛经》

 

【师】:没有觉悟者出现,就没有究竟智慧展现,没有究竟智慧的穿透,人间的凡夫即便想偿还,偿还的这颗心,依旧藏着极其深邃极其细腻的获得动机,试图通过偿还获得自我的解脱;以自我作为核心的偿还,等同于自我渴求的延续;那么,被渴求牵动的自我,就是新的轮回开始;凡夫无法在空性的智慧层面宽恕,那么人性的偿还,就是心识分别,前因后果的相续,业力没有可能还清楚的,绝无可能,因为还,这个概念,就是无明心中,自我意图新的起因,就会牵动灵魂进入下一次轮回;唯有真神慈悲中,空性的智慧以究竟宽恕,融化了得失取舍之心,心意脱落,觉性无生,才能从因果循环中彻底解脱。

 

昨天抄完这段,人直接不得不停下笔,用心去感受那无限慈悲背后的深邃智慧。这些文字就如一道密度极高的激光,直投心底,却又无法用语言来表述什么被触动到了,但肯定有,被爆破的还不少!于是就这么安静地坐着,任由感受蔓延,下意识地抬头望向天空,眼前却出现了一个个亮亮的小亮点,在小范围地移动着,就这么看着,想起老师讲的带着眼镜看3D电影,戴着眼镜的眼睛,与眼镜投射出的立体图像,是同时存在的吧?而看电影的眼睛就是你的大脑。就这么凝视了一会,一句“凡所有相皆是虚妄”拉回了自己,接着抄下面的一段。

 

直到晚睡前,习惯性地看老师的小绿点,没见到,兴许下午抄老师给SL师兄的开示和晚上的学法太震撼和触动,一晚上的睡眠都挺浅,早上醒了看着这颗漂浮着这种杂念思绪的心,“狠狠”地对着她说了句:海面的泡沫别想搅动海的宁静。打开FB,就看到老师的新文《生死》,解药!

 

“既然能聚合,也必定可分解”,好棒呐!再结合昨天抄到的“偿还的这颗心,依旧藏着极其深邃极其细腻的获得动机,试图通过偿还获得自我的解脱;以自我作为核心的偿还,等同于自我渴求的延续;那么,被渴求牵动的自我,就是新的轮回开始。”轮回的起始是一念妄动,无始劫的坚固妄想,交织而成的梦境,层层叠叠,有我便有轮回,生出体验心愿无数苦,如我初学佛想求福慧双全的宝宝,怀不上还不知道是什么原因,一个老和尚让旁人告诉我说是堵了,去医院检测出输卵管问题的我,在中医治疗和求佛菩萨两月后顺利怀孕了,就幻想着得个利益众生的宝宝,可想而知,在人类这层时空,在人性层面的所求,即使因为那一念真诚出现了“奇迹”,那没有究竟解脱的因果相续,必定会全方位地挑战你,也就是,慢慢磨。谁让我们对所生的都这么执著呢,除了孩子,还有念头。娑婆意为遗憾,如何转极乐?

 

难怪老师对带有获得心的修行,如此深恶痛绝,凡有所获得,不在心地上下功夫的修行,想出轮回,只能是痴心妄想!如我以前那些“着相而求”所做的,供灯,放生,印经,持咒,转经筒,挂经幡,共修,烟供,施食,做擦擦......呵,名相里的活倒是干过不少,可却终究是,缘木求鱼。

 

那么解脱不求吗?“欲令入佛智,先以欲勾牵”,那离开火宅的化城,那给乞丐职位的慈父,那一句句的鼓励,那一声声的叮嘱,都是圣贤的慈悲呐!知道这些小儿心性尚浅,执迷深重,一遍遍地告诉:心外无物!自觉圣智!把踏着无数荆棘走出来的解脱道路,详细写出,淳淳教导,无求地付出,觉悟者比我们自己更了解我们,因为他才是原本的我们,所以,一切皆是为了唤醒迷途的小儿,只是这些小儿旋入旋出,才不得不辛劳他一次次地倒驾慈航呐!

 

“唯有真神慈悲中,空性的智慧以究竟宽恕,融化了得失取舍之心,心意脱落,觉性无生,才能从因果循环中彻底解脱。”
“宽恕你眼前,看似发生,却并非实有的一切。
宽恕心愿中,对于现实世界,执幻为实的自己。“
转吧,不留情吧!
精进吧,深入学法吧,立愿高高山顶立,践行深深海底行吧!
如是,报恩!

 

返回
顶部