近来听人议论有觉者自称证入八地,不如法。所依据的经典是《楞严经》第四清净明诲:断妄。“所谓:未得谓得,未证言证。或求世间,尊胜第一。谓前人言:我今已得,须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地地前,诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种……我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼,末法之中,作种种形,度诸轮转:或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至,淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言,我真菩萨,真阿罗汉;泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。”(注:鉴于不同版本的经文中有“轻言末学”与“轻言未学”之差异,本文采用宣某《大佛顶首楞严经浅释》中的经文:“轻言末学”。下同。)
旅行中,就此问题与多位法师大德探讨交流。

 

一位法师认为,“觉悟者无我,说我与非我皆是实相。未觉者,生命的主体就是妄想攀缘心,说我是初果、二果、三果、罗汉、菩萨,一定是执幻为实,妄认这个虚妄的攀缘心得到了某一果位。而任何果位,都是因为放下了,或者是分解了自我之后的状态展现。菩萨则是出离了生灭、分别的无生。”

 

一位道长认为,“贪嗔痴是魔。心向三界是外道。除此可言。”
一位禅师认为,“若真证到,可以说。但要清楚其所说之意图。”

 

居士大德中有认为可说的,也有认为不可说的,莫衷一是,暂不多论。

 

我们回到问题的本身,觉者到底能否说自己的证量?

 

《楞严经》第四清净明诲说了两层意思:第一层意思是说,“未得谓得,未证言证。或求世间,尊胜第一。”其目的是,“求彼礼忏,贪其供养。”换句话说,称自己证得何种果位的目的是为了求得别人对他的礼忏供养。

 

第二层意思,“我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼,末法之中,作种种形,度诸轮转……与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言,我真菩萨,真阿罗汉;泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。”这是说,佛与菩萨可以化身来到世间度化众生,但不能自己说自己是再来人。

 

但是,读过佛经的都知道,佛在说法中就多次说过自己已证悟成佛,佛也说过过去世做过其他佛,如《楞伽经》卷第三,“佛告大慧……我尔时作拘留孙。拘那含牟尼。迦叶佛。”可见,佛是可以说自己是证得佛果的。

 

那么,大菩萨能否说自己是菩萨?这里的大菩萨包括八地及以上的,九地、十地、等觉、妙觉菩萨。他们在应化世间时能否自称是某某佛或菩萨?

 

据佛门记载,历代高僧为佛菩萨再来的有很多,比如,梁代傅大士(弥勒菩萨),达摩、志公(观世音菩萨),法顺大师(文殊菩萨),善导大师(净宗二祖,阿弥陀佛),寒山和尚(文殊菩萨),拾得和尚(普贤菩萨),丰干和尚(阿弥陀佛),澄观法师(华严菩萨),金乔觉(地藏菩萨),永明延寿(净宗六祖,阿弥陀佛),布袋和尚(弥勒菩萨),等等。
以上示现再来的诸佛菩萨都有一个共同的特点,就是一旦被暴露身份就立即圆寂,这点正好验证了《楞严经》上佛所说的。可是,有一点值得注意,虽然被暴露身份的人圆寂了,但是并未否认他们是某某菩萨再来。这说明,并非他们不能说自己是谁再来,而是不愿让人知道自己是谁再来。这是他们不愿主动披露身份的主要原因,因为他们不贪著人世间的名闻利养。可见,再来人是没必要说自己证量的,因为其身份已证明了其证量与果位。

 

不过,密宗则不然,活佛转世,金瓶掣签是皇家认定的制度仪轨,生来就是活佛,似乎也没什么可争议的,姑且不论。

 

如果这些再来人不能说明我们的问题,因为那是随缘应化,原本成就。那么,那些不是再来人,而是通过自己努力即身成就的人有没有说过自己有何证量的呢?据资料显示,还真有记载。

 

比如,密勒日巴尊者是公认的成就者,但未见记载是哪尊佛菩萨再来,在《密勒日巴尊者传》中有这么一段记载,弟子色问惹巴问尊者在什么地方修行过?尊者回答:“……在这些地方修行的结果,我已经证到‘无有可修的法,无有能修的人’的境界。现在我已没有什么可修的了。”可见,真觉者为了生起他人的修行解脱信心,是不会回避谈论自己的证量的。

 

再看一个例子,禅宗六祖慧能弟子南阳和尚神会(公元684年—公元758年),也未见记载是再来人,六祖慧能圆寂后致力于弘传南宗禅法,几经生死,百折不挠,为奠定南宗正统地位发挥了重要作用,因此,公元796年唐德宗皇帝御批,确立神会为禅宗第七祖。据记载,公元732年正月十五日,在滑台(今滑县)大云寺召开无遮大会,神会与当时北宗著名僧人崇远发生激烈辩论并取得了胜利。他对大众说:“我今能了如来性,如来今在我身中。我与如来无差别,如来即是我真如。”(注:详见杨曾文编校的《神会和尚禅话录》,中华书局出版)可见,觉者如有真实的证量是不会回避自称证量的。

 

那么,八地以下,比如证得分段生死的阿罗汉或辟支佛能否自称自己是阿罗汉或辟支佛呢?《楞严经》中㤭梵钵提,过去世曾因诽谤一位辟支佛而做了五百世牛。一位老和尚已证得辟支佛果,但因为年老吃东西慢慢咀嚼像牛吃草一样,有个小沙弥看到他吃饭的样子,就讥笑他像牛吃草。老和尚说:“你这么毁谤我,将来你的果报是不得了的。你要赶快忏悔!”所以,觉者出于对众生的慈悲必要时也是可以承认自己证量的。

 

再如,距离我们年代最近的虚云和尚,在《虚云和尚年谱》上记载了以下一件事。1951年(时年112岁)三月发生“云门浩劫”,老和尚数次被打,五窍流血,疑似圆寂,作吉祥卧,入定神游兜率内院,见宿识十余人,听弥勒菩萨讲“唯心识定”未完,因业缘未了,弥勒菩萨让其回来。老和尚出定后让其弟子法云记录了这件事。说明觉者是可以说自己的修行境界的。

 

当然,阿罗汉之下的修行人是不可以说自己的证量的,因为还没有证得分段生死,还在三界内生死轮回,佛说:“汝意不可信,不可信汝意。”就是针对这部分人说的。对于这些不是觉者的人,尤其是那些附佛外道,自称某某佛菩萨再来,或者做个梦就自称“开悟”的人,“未得谓得,未证言证”,纯属于贪著名闻利养的魔鬼。

 

综上可知,佛在《楞严经》上所宣说的第四种清净明诲,主要是针对两种人说的,一种是为了贪著名闻利养而“未得谓得,未证言证”的人;一种是为了度化众生方便而轮转化现佛菩萨化身的人。佛严厉地批斥了第一种人,“是一颠迦,销灭佛种。”同时也提示第二种再来人,不可“泄佛密因,轻言末学。”而对于非经中所说的那两种人外的第三种修行人,即经过自己修行而证果,成为觉者,佛是没有说过不可以自言自己修行证量的。

 

最后,我们再回到问题:觉者能否自言自己的修行证量?

 

通过上文的分析,很显然,如果是再来人,不可“泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。”也就像古时祖师大德一样,一旦暴露身份,立即就离开世间。

 

如果是没有证得分段生死阿罗汉果位以上的人,为了贪求世间名闻利养,“未得谓得,未证言证。是一颠迦,销灭佛种。”这种人是魔鬼扰乱佛法,需要坚决提防。

 

如果既不是再来人,又不是“未得谓得,未证言证”,而是实实在在经过修行,已经证得分段生死阿罗汉果位以上的真修行人,那么,是可以自言自己证量的。原因如下:

 

1.所谓证得分段生死阿罗汉以上果位,即是已证得“人无我”,甚至“法无我”,也就是没有了“我相”,甚至“法相”,就如密勒日巴尊者所说的“我已经证到‘无有可修的法,无有能修的人’的境界。现在我已没有什么可修的了。”这时觉者说:“我已证得了阿罗汉或某地圣贤。”此时的“我”已不是凡夫的“我”。因此,可以说自己已证得何种证量。

 

2.觉者说自己证量不是为了获取世间名闻利养,“或求世间,尊胜第一。”而是为了践行真理,还原真理,度化众生,“与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。”尤其是觉者发愿不入世间,不成立组织,不介入宗教形式,不接受世间供养,不负责教化众生,更何况还记载留下了数百万字的修行笔记,详细记录了修行证果的过程,完全可以供人对照检查其真伪,那么,称说自己修行证量当然是无可非议的。

 

以上属个人一孔之见,不当之处,敬请指正。
----------------------------------------------
【老师】
谢谢你的佛学知识,对于破开人类邪见很重要。

 

返回
顶部